Взрослые и дети 21 Февраля 2019 Светлана Юрьевна

Просмотров: 7366 Поделится:

«Папа, пожалуйста, не пей!»

Дети, выросшие в семьях алкозависимых родителей, научаются с раннего возраста спасательству и имеют все предпосылки для того, чтобы в дальнейшем стать созависимыми.

Что это значит?

Спасая родного и близкого человека, ребенок спасает, прежде всего, себя. Пытается каким-то образом повлиять на пьющего родителя.

Но под силу ли маленькому человеку брать на себя столь взрослые жизненные задачи?... Ведь можно и «надораваться» от неподъемного веса бремени проблем взрослых.

А зависимость от алкоголя у взрослого – это болезненное состояние, которое разрешается комплексными мерами. И то, при большой мотивации самого больного. И разумной, но не гиперопекающей поддержке близких.

Дети тоже психологически участвуют активно в этом процессе. Они находятся в семейной системе, где все взаимосвязано и влияет друг на друга…

У ребенка для выживания в столь сложных и труднопереносимых порой условиях формируются особенные психологические защиты. Которые именно в этой жизненной ситуации помогают ему вообще потенциально выжить.

Появляется много контроля, который способствует «обуздыванию» своего собственного страха и своей беспомощности перед неизвестным пугающим будущим.

За ребенка несут ответственность родители, защищают его, развивают и оберегают. Питают всем необходимым для его интеллектуального, эмоционального и физического роста.

В дисфункциональных семьях все обстоит иначе.

Там дети часто становятся или пытаются стать родителями своим родителям. Происходит подмена ролей в семье.

У ребенка нет столько внутренних сил, опыта, знаний, возможностей, как у взрослого человека. Но он все равно пытается «вылечить» больную семейную систему, взяв на себя роль спасателя и… целителя.

Такой ребенок дает много тепла, поддержки своим болеющим и зависимым родителям.

Смешит их, радует своими достижениями в учебе, спорте, если может, убирается в доме, рано научается готовить и всяким другим бытовым навыкам по обслуживанию себя и своих родителей, по необходимости.

Он хочет быть нужным. Берет на себя много ответственности, власти и могущества, не осознавая своих ограничений. Ему же нужно выжить любой ценой…

Часто внутри у ребенка образовывается душевная травма - надлом, он становится психически нарушенным.

Возрастные задачи его психического развития растут слишком стремительными темпами.

В то время, как другие дети много играют, растут в условиях тепла и заботы, психологического домашнего комфорта, дети зависимых от алкоголя родителей, растут в дефиците всего этого и практически без базовой защиты, которую могут обеспечить им только родители.

Почему ребенок пытается и хочет предотвратить пьянство родителя? Потому, что ему непереносимо жить в условиях постоянных конфликтов между близкими людьми, в атмосфере раздражения и деструктивной агрессии, которая свойственна алкозависимым.

Ребенок берет на себя миссию спасателя семейной системы от ее развала, пытается предотвратить окончательный разрыв между родителями.

В этом состоянии у ребенка много внутреннего одиночества, неосознаваемой «потерянности», отвержения и личностной ненужности… Часто присутствует депрессивный фон. От бессилия что-либо изменить кардинально в сложнейшей для него жизненной ситуации.

Чаще в семьях пьет, все же, отец. Мать находится в роли созависимой. Она много контролирует и тоже находится в болезненной зависимости от состояния отца.

Ребенок видит постоянную угрозу отношениям между родителями. Пытается их примирить и «перевоспитать». Бывает поддерживает психологически более слабого родителя, питая его своей детской привязанностью, преданностью и любовью.

Если мать становится очень дистантной от пьющего отца, начинает жить своей жизнью и больше не контролирует мужа, то ребенок может стать для отца – его «женой» или «матерью».

Будет заботиться о нем, контролировать, переживать за его трезвый образ жизни и… просить не пить, впадая в паутину созависимости.

Ребенок растет, покрытый невидимой «коростой» стыда и переживаний от того, что он живет в условиях травмирующих его психику. Ему стыдно за родителей и больно от того, что он не может никак повлиять на тупиковую ситуацию и не в силах ее изменить.

Все родительские конфликты отражаются на нем и деформируют его хрупкий внутренний мир, негативно сказываясь на его личностной самооценке.

Другая сторона та, что ребенок в такой семье все равное очень любит своих родителей, готов их защищать и оберегать. Давать им именно то, что не достает ему…

Ребенок безуспешно борется с алкогольным «драконом», не видя, все же, в силу своих возрастных ограничений, сложность и глубину взрослых межличностных отношений. Он просит папу не пить, пытаясь влиять на симптом, не понимая истинных причин такого поведения у взрослого человека. Просто ребенку это не под силу… И это не его ответственность, а родительская.

Позднее ребенок может перенять у родителей способы обходиться со своими внутренними сложностями и взаимодействию с миром.  

 

 

Если тема интересна и актуальна, то про различного рода зависимости и созависимые отношения в семье можно почитать и в других моих статьях: 

"Истоки зависимостей" 

"Ребенок в семье с алкогольной зависимостью" 

 "Алкоголизм, как форма саморазрушающего поведения" 

"Как живут созависимые?" 

"Хочешь бросить курить?" 

"Трудоголизм, как побег из близких отношений…"  При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

 

Автор публикаций - практикующий психолог, семейный консультант. Психологическая помощь и поддержка в период острых кризисных эмоциональных состояний очно и онлайн!

 

 

 

 

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку