Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Папа, пожалуйста, не пей!»

Подписаться на автора «Папа, пожалуйста, не пей!»
21 Февраля 2019 20:27:25
995

Дети, выросшие в семьях алкозависимых родителей, научаются с раннего возраста спасательству и имеют все предпосылки для того, чтобы в дальнейшем стать созависимыми.

Что это значит?

Спасая родного и близкого человека, ребенок спасает, прежде всего, себя. Пытается каким-то образом повлиять на пьющего родителя.

Но под силу ли маленькому человеку брать на себя столь взрослые жизненные задачи?... Ведь можно и «надораваться» от неподъемного веса бремени проблем взрослых.

А зависимость от алкоголя у взрослого – это болезненное состояние, которое разрешается комплексными мерами. И то, при большой мотивации самого больного. И разумной, но не гиперопекающей поддержке близких.

Дети тоже психологически участвуют активно в этом процессе. Они находятся в семейной системе, где все взаимосвязано и влияет друг на друга…

У ребенка для выживания в столь сложных и труднопереносимых порой условиях формируются особенные психологические защиты. Которые именно в этой жизненной ситуации помогают ему вообще потенциально выжить.

Появляется много контроля, который способствует «обуздыванию» своего собственного страха и своей беспомощности перед неизвестным пугающим будущим.

За ребенка несут ответственность родители, защищают его, развивают и оберегают. Питают всем необходимым для его интеллектуального, эмоционального и физического роста.

В дисфункциональных семьях все обстоит иначе.

Там дети часто становятся или пытаются стать родителями своим родителям. Происходит подмена ролей в семье.

У ребенка нет столько внутренних сил, опыта, знаний, возможностей, как у взрослого человека. Но он все равно пытается «вылечить» больную семейную систему, взяв на себя роль спасателя и… целителя.

Такой ребенок дает много тепла, поддержки своим болеющим и зависимым родителям.

Смешит их, радует своими достижениями в учебе, спорте, если может, убирается в доме, рано научается готовить и всяким другим бытовым навыкам по обслуживанию себя и своих родителей, по необходимости.

Он хочет быть нужным. Берет на себя много ответственности, власти и могущества, не осознавая своих ограничений. Ему же нужно выжить любой ценой…

Часто внутри у ребенка образовывается душевная травма - надлом, он становится психически нарушенным.

Возрастные задачи его психического развития растут слишком стремительными темпами.

В то время, как другие дети много играют, растут в условиях тепла и заботы, психологического домашнего комфорта, дети зависимых от алкоголя родителей, растут в дефиците всего этого и практически без базовой защиты, которую могут обеспечить им только родители.

Почему ребенок пытается и хочет предотвратить пьянство родителя? Потому, что ему непереносимо жить в условиях постоянных конфликтов между близкими людьми, в атмосфере раздражения и деструктивной агрессии, которая свойственна алкозависимым.

Ребенок берет на себя миссию спасателя семейной системы от ее развала, пытается предотвратить окончательный разрыв между родителями.

В этом состоянии у ребенка много внутреннего одиночества, неосознаваемой «потерянности», отвержения и личностной ненужности… Часто присутствует депрессивный фон. От бессилия что-либо изменить кардинально в сложнейшей для него жизненной ситуации.

Чаще в семьях пьет, все же, отец. Мать находится в роли созависимой. Она много контролирует и тоже находится в болезненной зависимости от состояния отца.

Ребенок видит постоянную угрозу отношениям между родителями. Пытается их примирить и «перевоспитать». Бывает поддерживает психологически более слабого родителя, питая его своей детской привязанностью, преданностью и любовью.

Если мать становится очень дистантной от пьющего отца, начинает жить своей жизнью и больше не контролирует мужа, то ребенок может стать для отца – его «женой» или «матерью».

Будет заботиться о нем, контролировать, переживать за его трезвый образ жизни и… просить не пить, впадая в паутину созависимости.

Ребенок растет, покрытый невидимой «коростой» стыда и переживаний от того, что он живет в условиях травмирующих его психику. Ему стыдно за родителей и больно от того, что он не может никак повлиять на тупиковую ситуацию и не в силах ее изменить.

Все родительские конфликты отражаются на нем и деформируют его хрупкий внутренний мир, негативно сказываясь на его личностной самооценке.

Другая сторона та, что ребенок в такой семье все равное очень любит своих родителей, готов их защищать и оберегать. Давать им именно то, что не достает ему…

Ребенок безуспешно борется с алкогольным «драконом», не видя, все же, в силу своих возрастных ограничений, сложность и глубину взрослых межличностных отношений. Он просит папу не пить, пытаясь влиять на симптом, не понимая истинных причин такого поведения у взрослого человека. Просто ребенку это не под силу… И это не его ответственность, а родительская.

Позднее ребенок может перенять у родителей способы обходиться со своими внутренними сложностями и взаимодействию с миром.  

 

 

Если тема интересна и актуальна, то про различного рода зависимости и созависимые отношения в семье можно почитать и в других моих статьях: 

"Истоки зависимостей" 

"Ребенок в семье с алкогольной зависимостью" 

 "Алкоголизм, как форма саморазрушающего поведения" 

"Как живут созависимые?" 

"Хочешь бросить курить?" 

"Трудоголизм, как побег из близких отношений…"  При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

 

Автор публикаций - практикующий психолог, семейный консультант. Психологическая помощь и поддержка в период острых кризисных эмоциональных состояний очно и онлайн!

 

 

 

 

 



Теги: дисфункциональная семья, ребенок, детские травмы, формирование созависимости, алкоголизм в семье
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Внутренний сверхконтроль и расслабление
Ситуация, которая мне не подвластна и которой я не могу управлять, и где присутствуют страх и тревога – берется под контроль.
Создается иллюзия того, что, если я смогу взять контроль «в свои руки» полностью всегда и во всем, то я смогу все проконтролировать.  И не допустить чего-то тревожащего чрезмерно и усугубления ситуации вообще.

Нужна ли психотерапия человеку с диагнозом - психическое расстройство?
Когда на человека «обрушивается» серьезная болезнь – это всегда для него психотравма. Теперь нужно учиться, как бы это пафосно ни звучало, заново жить. По другому. С другим качественным наполнением. Привыкать к иным, ранее неведомым, ощущениям и возможностям… Если болезнь имеет психиатрическое направление, то это в разы усугубляет сложность принятия своего состояния, как для больного, так и для его близких.                          
                                

                                                                  

Без паники! О панических атаках
При панических атаках размываются внутренние и внешние опоры, создаваемые человеком годами его жизни. Его мир утрачивает цельность. Человек становится беспомощным, как младенец. И очень уязвимым…
Некоторые заметки из моей практики, когда я работала практическим психологом в образовании
«Зачем и кому нужен психолог в образовании? Что он вообще делает, чем занимается, за что деньги получает?...»
Такие и многие другие вопросы задают психологам, практикующим в школах, детских садах и других образовательных заведениях.
И в самом деле, что же такого полезного совершает психолог? В чем заключается суть его деятельности?

«Семейственность» в трудовом коллективе
Такие «работники» всегда чувствуют защиту и опеку со стороны своих родственников. Им можно практически все и им за это ничего не будет…
Про выбор...
"Мы выбираем, нас выбирают..."


Топ публикаций
ТРАВМЫ РАЗВИТИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ БЛИЗОСТИ ТРАВМЫ РАЗВИТИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ БЛИЗОСТИ Отто Кернберг, классик психоанализа, дал такое опр...
Нервы духа. Статья про ценности. Нервы духа. Статья про ценности. Если бы можно было увидеть «ценности» в архитектур...
ГРАНИЦЫ ПРИ ОБЩЕНИИ С РОДИТЕЛЯМИ ГРАНИЦЫ ПРИ ОБЩЕНИИ С РОДИТЕЛЯМИ Сколько бы лет мне не было, сколько бы часов лично...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice