Взрослые и дети 16 Июля 2019

Просмотров: 7286 Поделится:

"Папа, а когда ты сможешь со мной поиграть?"

Дочка тихонько прокрадывается в мою комнату и задает этот вопрос: «Папа, а когда ты сможешь со мной поиграть?». Она знает, что я работаю дома и потому старается уважительно к этому относиться. Такой подход трогает меня до глубины души. Женечке нужна эта совместная игра, так приобретает одну из своих форм наше общение. Скучно быть дома одной, когда папа занят чтением статей коллег, написанием своих, общением на форуме. И кстати, она знает, что я пишу эту статью, так как я сказал ей, что напишу об этом. И уже спрашивала, как движется дело.

                               Вот это живое теплое отношение между нами – его нужно поддерживать. Мы придумали массу всевозможных игр – это и игра «в мурену» (угадайте, кто играет эту роль?), и в «спящего охранника», который, очнувшись, ловит нарушителя; в Кинг-Конга (Ваш покорный слуга), восточные единоборства, самбо и «греко-римская борьба» - тоже занимают достойное место. А еще – вальс с отрывом от дивана или элемент из народных танцев. Все игры – с комическим эффектом. Веселимся мы вволю! Иногда, впрочем, приходится изобретать что-то новое, так как мне надоедает играть в одни и те же игры. В поездке, будучи в отпуске, мы с ней придумывали несуществующие породы собак, их внешность и рабочие качества.

                               Угадайте, что делает дочка, когда я не могу с ней поиграть? Она просит разрешения посмотреть мультфильмы или утыкается в купленный ей недавно смартфон и играет. Что мы стараемся делать в этой ситуации? Мы ищем баланс. Например, я говорю: «Мне нужно прочитать 8 статей, когда я прочитаю хотя бы две, я смогу сделать паузу и мы с тобой поиграем». Дочка спрашивает меня: «А сколько ты уже прочитал?». После того, как мы поиграем некоторое время, я опять возвращаюсь к работе, говоря о том, что мне нужна пауза – теперь, чтобы поработать.

                               Часто это непростой выбор между стремлением завершить начатое, выполнить намеченный на день план, и совместным переживанием, общением с любимой дочкой. Тем более, что я чувствую и знаю, как важно быть рядом с близким человеком, дарить свое внимание и тепло, оказывать поддержку, выражать принятие. Это дает возможность ощутить душевный комфорт благодаря своим родным людям, обеспечивает психологическое здоровье и зрелость. Является стартовым эмоциональным капиталом для дальнейшего развития и успехов. И это работает «здесь и сейчас», актуально именно в настоящий момент.

                               Иногда я терпелив, иногда – раздражаюсь, я – не идеальный папа, да и не стремлюсь им быть. Одно я знаю точно – для меня ничего нет дороже наших отношений и можно всегда учиться, получая обратную связь и учитывая ее. Столько общих моментов, впечатлений, радости, приключений, открытий и путешествий! Как красочен наш мир! Как он богат! И я всегда внутренне радуюсь и чувствую свою ценность для нее, когда в очередной раз я слышу, словно музыку: «Папа, а когда ты сможешь со мной поиграть?» 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку