Отцы и дети. Экскурс в литературу.
Отношения детей и родителей — ключевые для формирования отношений и степени доверия к миру во взрослом возрасте.
И если влияние матери на ребенка хорошо описано, то на тему отношении отцов с детьми гораздо меньше литературы и так много стереотипов, что клиентам с этой темой бывает гораздо сложнее разобраться.
С одной стороны, распространенный стереотип общественного сознания второй половины XX — начала XXI века - о слабости и некомпетентности «современных отцов» уже себя изжил, а с другой стороны, вопрос о степени участия отца в жизни ребенка, его вовлеченности так и остается без однозначного ответа. А возможен ли однозначный ответ?
Меняется отношение общества к отцовству с течением времени, меняются культурные и экономические условия. И литература становится тем источником, который это может проиллюстрировать.
В качестве примера приведу два примера — это выдержки из писем отцов своим сыновьям: графа Честерфилда и актера Е.Леонова.
Написаны они в разное время, но как много они рассказывают о самих авторах, об их отношении к своим сыновьям, к отцовству в целом. Иногда они сообщают о себе гораздо больше, чем, возможно, собирались.
Именно такие живые книги-письма дают возможность почувствовать то, что чувствовали эти отцы, поставить себя на место детей, принять или отвергнуть данные ими советы, понять социальные законы разных времен. В этом смысле такое чтение несет в себе терапевтический эффект.
Книга «Письма к сыну» была опубликована после смерти писавшего их графа Честерфилда, а издала ее не вдова, а мать незаконнорожденного сына, которому письма и были адресованы, и была высоко оценена Вольтером. Читается она и сейчас живо и дает полный обзор литературы и предметов, которые изучали дети в определенном слое общества. Но что можно понять об отношении отца к своему девятилетнему сыну, рожденному вне брака, росшему вне отцовского дома? Вот несколько цитат:
- Каким же путем достигается совершенство, которого ты обещаешь добиться? Во-первых, надо исполнять свой долг перед богом и перед людьми - без этого все, что бы ты ни делал, теряет свое значение; во-вторых, приобрести большие знания, без чего к тебе будут относиться с большим презрением, даже если ты будешь очень порядочным человеком; и, наконец, быть отлично воспитанным, без чего, при всей своей порядочности и учености, ты будешь человеком не только очень неприятным, но просто невыносимым.
- Помни об этих трех задачах; преисполнись решимости добиться превосходства и в том, и в другом, и в третьем. В этом заключается все, что необходимо тебе и полезно и при жизни, и после смерти, и по мере того, как ты будешь совершенствоваться в этом, будет расти моя любовь и нежность к тебе.
- Пусть же мой жизненный опыт восполнит недостаток твоего и очистит дорогу твоей юности от тех шипов и терний, которые ранили и уродовали меня в мои молодые годы. Поэтому ни одним словом я не хочу намекать на то, что ты целиком и полностью зависишь от меня, что каждый твой шиллинг ты получил от меня, а ни от кого другого, и что иначе и быть не могло, а так как никакой женской мягкости по отношению к твоей персоне у меня нет, единственное, что может склонить меня на доброту - это твои заслуги.
- Прощай и будь уверен, что я всегда буду горячо любить тебя, если ты будешь заслуживать эту любовь, а если нет, тотчас же тебя разлюблю.
Так много требований и ожиданий, которые ставят их исполнение в прямую зависимость от отцовской любви и поддержки. Утрать мальчик старание и послушание – мгновенно утратит и денежную поддержку и внимание. Как разрушительно должно быть такое каждодневное давление не только при жизни, но и после нее. Рациональные и взвешенные, они не несут в себе никаких чувств. И хотя эта книга переиздается много десятков лет, трудно предложить ее как пример для семьи, желающей улучшить детско-родительскими отношения. Это скорее пример, как не надо. Тем более болезненно читать многочисленные отзывы отцов, которые выбирают эту модель воспитания как образец. Иллюзия всемогущего контроля в определенном смысле помогает родителям снять тревогу, но она же разрушает доверие и спонтанность в отношениях с детьми.
А вот письма Е.Леонова, более сумбурные, носят совсем другой характер:
- Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца. Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита.
Как много этот отрывок говорит о семье, о связях внутри нее, как легко автор допускает мужскую безоружность, неготовность справиться с жизненными обстоятельствами и какой призыв к общению он содержит!. Никакой надуманной дистанции между отцовской фигурой и детской.
Какая разница с письмами графа Честерфилда!
А вот как писал А.П. Чехов: «Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии… нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами…» Да, постоянство в отношениях – трудная работа.
Отцовская фигура – вторая после материнской. Как много лишних убеждений, не оправданных, но социально приемлемых, могут отнять у ребенка принятие отца, поменяв местами любовь и воспитание. Будьте ближе к своим детям!