Психологический порлат Psy-practice

Отношения с мамой в раннем детстве. Советы психолога

«В чем корень зависимости? Как освободиться от нее, и на что стоит обратить особое внимание?»

Корень зависимости скрывается в травме привязанности, в том, как было организовано взаимодействие ребенка с мамой в раннем детстве. Что имеет значение от рождения и до 7 лет? Самый критический период 0-5 лет, и огромное значение здесь имеет зависимость от собственной чувствительности. Есть определенные характеристики, отличающие нас друг от друга, вне зависимости от окружения, например, темперамент. Один ребенок может более чувствительно реагировать на поведение и действия мамы. Зависимость формируется тогда, когда связь с матерью была недостаточно крепкой, ребенок не почувствовал эмоционального контакта, не было желаемой глубинной связи, чтобы он убедился, что мама точно с ним. Это то, что называется безопасная привязанность и, если ее не было, то возникают предпосылки зависимости. Зачастую люди не понимают, как до 25-30 лет, а то и до 40 лет, никакая травма не всплывала, все было замечательно, но в 40 лет развилась вот такая привязанность. Все дело в том, что травма может дремать, никакие события, цепляющие травму, не происходят, но вот в 40 лет – раз, и произошло! Это может значить, что девушка была очень похожа на маму и зацепила те струнки души, которые зацепила мама, те места, где мама сделала больно (аналогично и с мужчиной – он мог зацепить те струнки души, которые были покорежены матерью). 

Итак, первый вариант – недостаток привязанности, безопасности, какого-то уверенного чувства «мама со мной, мама точно моя, и если мне понадобится, она откликнется и поддержит».

Второй вариант – когда мама присутствует в контакте слишком много, гиперопека. Как проявляется? Гиперопекающий родитель не наблюдает за нуждами и потребностями ребенка, пугается, если в контакте ребенок может дистанцироваться и разорвать связь. Ребенок растет и изучает мир, понимает его все больше и в какой-то момент хочет отойти от мамы, убегает, носится вокруг или сам идет общаться с детками на площадке. Мама при этом запрещающая и тревожная – «Куда ты идешь? Что ты делаешь? Почему ты разговариваешь вот с тем мальчиком? Не общайся с ним!». Другими словами, любая инициатива сразу пресекается. Рядом с такой мамой может сформироваться зависимый характер, соответственно, во взрослом возрасте человек боится проявить инициативу, сделать желаемое, ведь мама перестанет быть в контакте с ним, бросит его. Во взрослой жизни происходит перенос, и сформированная к маме привязанность переносится в отношения со взрослыми, на партнеров. Например, довольно распространенный страх у женщин, выбравших жертвенную позицию и находящихся в созависимых отношениях с партнером (она сидит дома и ждет его с работы, пока он зарабатывает, но сама при этом не удовлетворена отсутствием самореализации), это выход на работу. Этот страх очень глубинный и сильный, будто выход на работу заставит супруга отвернуться (словно единственное, что связывает партнеров – вот эта зависимость).

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку