Детская, подростковая преступность, уличные нападения на людей среди подростков - вот одна из самых обсуждаемых новостей этого лета в Нижнем Новгороде. В этой статье я хочу высказать свой взгляд на эту проблематику как психолога и педагога. Услышав эту новость, первое, что я почувствовала - это страх.
Безусловно бандитские группировки ассоциируются у меня с 90-ми, и уж точно сейчас мне трудно представить подростков, которые легко прогуливаясь, могут творить что угодно. Но это происходит и в наши дни, причём не на окраине а в одном из центральных районов города.
Почему это вообще происходит? Давайте разберем причины. Первое, что приходит на ум, это то, что возможно эти подростки из социально неблагополучных семей, где их воспитывает не родители, а улица. И в каждом районе есть такая банда детей, которые наводят ужас и опасения. Наверно у каждого возникает вопрос, а где полиция, уличные патрули? И безусловно это нужно решать, чтобы обеспечить безопасность жителей.
Второе, это то, что в подростковом возрасте дети склонны образовывать различные группы, а какой направленности будет эта группа уже зависит от социальной среды, семьи и всех тех, кто окружает детей. Это проблема, которой тоже нужно заниматься, детям нужно обязательно быть занятыми, особенно в период летних каникул!
У нас в городе безусловна развита сеть кружков, клубов по интересам, но они доступны не всем семьям по финансам, и часто общаясь с детьми, спрашиваю, “а куда ты ходишь, помимо школы” - ответ, “никуда, просто гуляю, у родителей нет денег”. Поэтому социальные службы должны обращать внимание на таких детей, находящимся в группе риска.
И даже мы с вами, взрослые можем обратить внимание на таких детей, ведь подросток ищет авторитетов и очень вероятно, в связи с ещё низкой критичностью, они могут выбрать за авторитета местного хулигана, если вовремя ничего не предпринять.
Третье это то, что разгул преступности - это как раз один из показателей того, что социальная система обеспечения занятости детей в период летних каникул развита на низком уровне.
Я помню, что организовываются проекты летней дворовой практики, и безусловно они должны быть везде. Многие мне скажут, что это мол дети сейчас такие, играют в агрессивные игры и потом идут сами убивать всех подряд, но уже в реальности... Вот здесь не соглашусь, ибо игры здесь ни причём, я знаю много добрых, адекватных ребят, и в играх они наоборот выплёскивают накопившуюся агрессию. Не нужно забывать, что даже в наше время не у всех есть компьютер дома и хороший телефон, поэтому подростковая агрессивность, а в этом возрасте энергии хоть отбавляй, находит выход вот в таких преступных формах, как избиение людей и хулиганство.
По своему опыту работы с подростками, хочу сказать, что если ребятам показать, как можно по другому тратить свободное время - они будут это делать и даже с удовольствием! Я с удивлением наблюдала, как они могут забыть про свой телефон и компьютер и просто гонять мяч с ребятами, оживлённо играть в разные игры в кругу, учиться чему-то новому у друг друга.
Но важно, чтобы у ребят был наставник, который помог бы это всё организовать, ведь если говорить о группировках, то там ведь не все такие жестокие, а обычно несколько лидеров, а остальные - это безмолвные свидетели, которые поддакивают лидеру и делают так, как он скажет. И этот лидер скорее всего жесток, потому что и родители его тоже бьют, но он не может выразить свой гнев на них и вымещает это всё на случайных прохожих.
Эту проблему сложно решить за один день, используя только метод "кнута", запугав подростков и пригрозив им тюремным заключением. Важно с такими ребятами работать комплексно, так как в этом возрасте ещё есть шанс на исправление и реабилитацию.
В любом случае, если у вас есть дети, маленькие или уже подростки, самое лучшее, что вы можете для них сделать - это любить, как бы не банально это прозвучало. Любить - это значит, заботиться, принимать его таким, какой он есть, хвалить его, помогать, если он нуждается в этом, направлять его и поддерживать в любых начинаниях. Тогда никакие внешние обстоятельства не будут так важны, потому что у ребёнка будет опора внутри, стержень, и даже если ему вдруг предложат заняться недостойным делом - он сможет сказать нет, отстоять себя и сделать выбор.