Основные этапы раннего развития ребенка. З.Фрейд, Пиаже

«-Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире

 является роковой ошибкой.
— А жизнь — это серьезно?
— О да, жизнь — это серьезно! Но не очень…»

Льюис Кэролл «Алиса в стране чудес»

Детство это неповторимый период жизни каждой личности, и частичка нашего внутреннего ребенка продолжает жить внутри нас все время. Чтобы понимать процессы, которые происходят в течение развития ребенка, стоит уделить внимание основным этапам раннего психосексуального развития. Многие исследователи изучали развитие ребенка с разных ракурсов, а именно: Зигмунд Фрейд, Пиаже, Мелани Кляйн, Франсуаза Дольто и другие, попробуем рассмотреть основные.

Зигмунд Фрейд, известный психоаналитик, выделял 5 стадий психосексуального развития личности:
 
Оральная (0-18 мес.)
Анальная (18 мес.-3 года)
Фаллические (3 - 6 лет)
Латентная (6 - 12 лет)
Генитальная (период полового созревания и до 22 лет)

 

Оральная стадия
 
   В этот период (с рождения до полутора лет) выживание младенца целиком зависит от того, кто о нем заботится, а область рта наиболее тесно связана с удовлетворением биологических потребностей и приятными ощущениями. 

Главная задача, стоящая перед младенцем в течение орально - зависимого периода, заключается в закладке основных установок: зависимости, независимости, доверия и опоры в отношении других людей. Сначала ребенок не в состоянии отличить собственное тело от материнской груди и это дает ей возможность чувствовать нежность и любовь по отношению к самому себе. Но со временем грудь будет замещены частью собственного тела: ребенок будет сосать свой палец или язык, чтобы уменьшить напряжение, вызванное недостатком материнской заботы. Поэтому так важно не прерывать кормление грудью, если мама в состоянии кормить ребенка сама.
 
Фиксация поведения на этой стадии может произойти по двум причинам:

  • Фрустрация или блокировки потребностей ребенка.
  • Гиперопека - ребенку не предоставляется возможностей самой управлять своими внутренними функциями. В результате этого у ребенка формируется чувство зависимости и некомпетентности. Впоследствии, в зрелые годы, фиксация на этой стадии может выразиться в виде «остаточной» поведения. Взрослый человек в ситуации сильного стресса может регрессировать и это будет сопровождаться слезами, сосанием пальцев, желанием употреблять алкоголь. Оральная стадия заканчивается, когда прекращается грудное вскармливание и это лишает ребенка соответствующего удовольствие. И, соответственно, длительное грудное вскармливание, больше по времени необходимым, вызывает задержку ребенка в этой стадии, коррелирует с задержкой развития.

Фрейд выдвинул постулат, согласно которому у ребенка, получившего чрезмерную или недостаточную стимуляцию в детстве, скорее всего сформируется в дальнейшем орально-пассивный тип личности. 

Основными его чертами являются: 
* Ожидает от окружающего мира «материнского» отношения к себе
* Постоянно требует одобрения
* Чрезмерно зависим и доверчив
* Испытывает постоянную потребность в поддержке и принятии
* Жизненная пассивность.

   В течение второй половины первого года жизни начинается вторая фаза оральной стадии - орально-агрессивная. Теперь у младенца появляются зубы, благодаря чему кусание и жевание становятся важными средствами выражения фрустрации, вызванной отсутствием матери или отсрочкой удовлетворения. Фиксация на орально-агрессивной стадии выражается у взрослых в таких чертах, как: любовь к спорам, пессимизм, сарказм, циничное отношение ко всему окружающему. Людям с этим типом характера свойственно эксплуатировать других людей и доминировать над ними с целью удовлетворения собственных потребностей. 

Анальная стадия

Анальная стадия начинается в возрасте около 18 месяцев и длится до трех лет. В течение этого периода ребенок учится самостоятельно ходить в туалет. Он получает большое удовольствие от этого контроля, потому что это одна из первых функций, которая требует от ребенка осознанности своих действий. Фрейд был убежден, что способ, которым родители приучают ребенка к туалету, влияет на его позднее личностное развитие. Все будущие формы самоконтроля и саморегуляции берут начало в анальной стадии.


Существуют 2 основных родительские тактики, связанные с приучением ребенка контролировать свои внутренние процессы. Мы более подробно поговорим о первой - что заставляет, так как именно эта форма приносит наиболее выраженные негативные последствия. 

Некоторые родители ведут себя не гибко и требовательно, настаивая, чтобы ребенок «сейчас же сходил на горшок». В ответ на это ребенок может отказаться выполнять приказы родителей и у него начнутся запоры. Если подобная тенденция «сдерживания» становится чрезмерной и распространяется на другие виды поведения, тогда у ребенка может сформироваться анально-сдерживающий тип личности. Такие взрослые очень упрямы, скупы, методические и пунктуальны. Им сложно переносить беспорядок и неопределенность

Второй результат анальной фиксации, обусловленный родительской строгостью к туалету - это анально-отталкивающий тип личности. Черты этого типа включают в себя: склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность. В близких отношениях в зрелом возрасте такие люди чаще всего воспринимают партнеров в первую очередь как объекты владения.

Другая категория родителей, наоборот, поощряет своих детей к регулярному использованию туалета и хвалит их за это. 
С точки зрения Фрейда, подобный подход, поддерживает старания ребенка контролировать себя, воспитывает позитивную самооценку и даже может способствовать развитию творческих способностей.

Фаллическая стадия.
Между тремя и шестью годами интересы ребенка сдвигаются в новую зону, область гениталий. В течение фаллические стадии дети могут рассматривать и исследовать свои половые органы, проявлять заинтересованность в вопросах, связанных с половыми отношениями. 

Хотя их представления о взрослой сексуальности обычно неразличимы, ложные, и очень неточно сформулированы, Фрейд считал, что большинство детей понимают суть сексуальных отношений более ясно, чем предполагают родители. Основываясь на увиденном по телевизору, на определенных высказываниях родителей или рассказах других детей, а также с учетом отношений между родителями, они рисуют «первичную» сцену.

Доминирующий конфликт в фаллической стадии заключается в том, что Фрейд назвал Эдиповым комплексом (аналогичный конфликт у девочек получил название комплекса Электры).

Описание этого комплекса Фрейд заимствовал из трагедии Софокла «Царь Эдип», в которой Эдип, царь Фив, непреднамеренно убил своего отца и вступил в кровосмесительную связь с матерью. Когда Эдип понял, какой ужасный грех он совершил, он ослепил себя. Фрейд рассматривал эту историю как символическое описание крупнейшего из человеческих конфликтов. С его точки зрения, этот миф символизирует неосознанное желание ребенка владеть родителем противоположного пола и одновременно устранить родителя своего пола. 

Более того, Фрейд находил подтверждение этой концепции в родственных связях и клановых взаимоотношениях, имеющих место в различных примитивных группах.

   В норме Эдипов комплекс развивается несколько по-разному у мальчиков и девочек. Сначала объектом любви у мальчика выступает мать или фигура, ее замещающая. С момента рождения она является для него главным источником удовлетворения. Он хочет выражать свои чувства по отношению к ней так же, как это делают, по его наблюдениям, люди более старшего возраста. Это говорит о том, что мальчик стремится играть роль своего отца и в то же время он бессознательно воспринимает отца как конкурента. Страх воображаемого наказания со стороны отца Фрейд назвал страхом кастрации и, по его мнению, это заставляет мальчика отказываться от своего стремления. 

В возрасте примерно между 5 и 7 годами Эдипов комплекс развивается: мальчик подавляет (вытесняет из сознания) свои желания в отношении матери и начинает идентифицировать себя с отцом (перенимает его черты). Этот процесс выполняет несколько функций: во - первых, мальчик приобретает конгломерат ценностей, моральных норм, установок, моделей поло-ролевого поведения, описывающие для него, что это значит - быть человеком. Во - вторых, идентифицируя себя с отцом, мальчик может удержать мать как объект любви путем замещения, поскольку теперь он имеет те же атрибуты, которые мать видит в отца. Еще более важным аспектом разрешения эдипова комплекса является то, что ребенок перенимает родительские запреты, те основные моральные нормы. Это подготавливает почву для развития супер-Эго, то есть совести ребенка. Итак Супер-Эго является следствием разрешения эдипова комплекса.

Взрослые мужчины с фиксацией на фаллической стадии ведут себя дерзко, они хвастливые и опрометчивые. Фаллический типаж стремится добиваться успеха (успех для них символизирует победу над представителем противоположного пола) и постоянно пытаются доказать свою мужественность и половую зрелость. Они убеждают других в том, что они «настоящие мужчины». Это так же может быть поведение по типу Дон Жуана.

Фаллическия стадия у девочек.
Прообразом для девочки в данном случае выступает персонаж греческой мифологии Электра, которая уговаривает своего брата Ореста убить их мать и ее любовника, и, таким образом, отомстить за смерть отца. Как и у мальчиков, первым объектом любви у девочек является мать. Со временем девочка лишается комплекса Электры путем подавления влечения к отцу и идентификации с матерью. Иными словами, девочка становится более похожа на мать, получает символический доступ к отцу, увеличивая таким образом шансы выйти замуж в будущем мужчины похожего на него.
   У женщин фаллическая фиксация, как отмечал Фрейд, приводит к склонности флиртовать, обольщать, а также к беспорядочным половым связям, хотя они могут иногда казаться наивными и невинными в сексуальном отношении. Нерешенные проблемы эдипова комплекса расценивались Фрейдом как основной источник последующих невротических моделей поведения, в частности имеющих отношение к импотенции и фригидности.

 

Следующая стадия развития представляет собой наиболее спокойный период. В промежутке от 6-7 лет до начала подросткового периода либидо ребенка с помощью сублимации (переориентации на социальную активность) направляется наружу. В этот период ребенка интересуют различные интеллектуальные занятия, спорт, общение со сверстниками. Латентный период можно рассматривать как время подготовки к взрослению, которое наступит в последней психосексуальной стадии. В личности ребенка появляются такие структуры, как Эго и Супер-Эго. 

Что это такое? Если вспомнить основные положения теории Фрейда о структуре личности, то можно представить себе определенную схему Супер-Эго - это система норм, ценностей, канонов, правил, иначе говоря - совесть человека и его нравственный учет. Супер-Эго формируется при взаимодействии ребенка со значимыми фигурами, в первую очередь, с родителями. Его ответственность за непосредственный контакт с внешним миром, это взрослая часть личности, это восприятие, мышление, обучение. Ид - это наши стремления, инстинкты, врожденные и неосознанные склонности, это безграничное бессознательное и наша детская частица. 

Таким образом, с возрастом 6-7 лет у ребенка уже сформированы все те качества личности и варианты ответных реакций, которыми она будет пользоваться в течение всей своей жизни. И в течение латентного периода происходит «оттачивание» и укрепление ее взглядов, убеждений, мировоззрения. В этот период сексуальный инстинкт практически «дремлет».

После завершения латентной стадии, которая продолжается до наступления половой зрелости, начинают восстанавливаться сексуальные и агрессивные побуждения, а вместе с ними интерес к противоположному полу и растущее осознание этого интереса. Начальная фаза генитальной стадии (периода, продолжающегося от зрелости до смерти) характеризуется биохимическими и физиологическими изменениями в организме. Результатом этих изменений является характерное для подростков усиление возбудимости и повышение сексуальной активности.
      
Генитальный характер - это идеальный тип личности в психоаналитической теории. Это человек зрелый и ответственный в социально-сексуальных отношениях. Фрейд был убежден: для того, чтобы сформировался идеальный генитальный характер, человек должен брать на себя активную роль в решении жизненных проблем, отказаться от пассивности, свойственной раннему детству, когда любовь, безопасность, физический комфорт - по сути, все формы удовлетворения, легко давались и ничего не было нужно взамен.
 
"Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей есть радость и счастье!"
В. Гюго

Одним из самых известных исследователей детского развития был Пиаже.

Пиаже швейцарской психолог и философ, основатель Женевской школы генетической психологии, был автором теории когнитивного развития, согласно которой развитие ребенка имеет следующие стадии:

Сенсомоторный период (0-2 года)

Этот этап развития ребенка характеризуется пониманием окружающего мира через действия с помощью координации чувственного (сенсорного) опыта с физическими действиями. В этот период наблюдается значительный прогресс развития врожденных рефлексов. Как известно, дети в этом возрасте предпочитают стимулы яркого цвета, с эффектами блеска, контраста, движения. Кроме того, дети выстраивая свои поведенческие схемы, пытаются повторить действия и для этого используют свое тело. Происходит первый контакт ребенка с языком.

Предоперационный период (2-7 лет)

Начиная с 3-х лет, в жизни малыша происходят важные изменения. Он начинает проходить первые образовательные программы вне дома, участвовать в учебном процессе. И это очень важный социальный компонент. Ребенок начинает строить социальные отношения с другими людьми, особенно в кругу своих сверстников. Это имеет особое значение, поскольку к этому периоду, его социальные отношения развивались только в кругу семьи.

Какие средства коммуникации используют дети в возрасте от 2 до 7 лет? Несмотря на то, что в возрасте от 2 до 7 лет словарный запас ребенка стремительно увеличивается, детям в этот период, как правило, свойственно «эгоцентричное мышление». Это означает, что ребенок оценивает все, что происходит, в соответствии с его индивидуальным жизненным опытом. В результате чего, его мышление в этот период является статическим, интуитивным и часто лишенным логики. Поэтому, дети в возрасте до 6 лет могут совершать ошибки как в момент интерпретации событий, так и в момент выражения своего мнения о том, что происходит. В этот период детям свойственно говорить о себе в третьем лице, так как у них пока нет четко определенного понятия «Я», которое отделяет их от остального мира. Дети в возрасте от 2 до 7 лет проявляют выраженный интерес и стремление к знаниям. На этом этапе дети имеют привычку придавать человеческие чувства или мысли неодушевленным предметам, этот синдром называют анимизмом.

 3. Период конкретных операций (7-14 лет)

   В этом предпоследнем периоде теории Пиаже дети начинают использовать логическое мышление в определенных ситуациях. В этот период они могут выполнять задачи более сложного уровня, успешно используя логические и математические операции. Однако, несмотря на то, что они делают значительный прорыв относительно предыдущего периода, на данной стадии когнитивного развития они могут применять логику пока еще с определенными ограничениями: здесь и сейчас, что на данном этапе им кажется намного легче. Они все еще не используют абстрактное мышление.

4. Период формальных операций (дети и подростки с 11 лет)

   Этот последний период характеризуется применением логического мышления при любых обстоятельствах, в том числе, когда нужно мыслить абстрактно. Новизна этой стадии по развитию интеллекта ребенка, по мнению Пиаже, состоит в том, что дети уже могут строить предположения или строить гипотезы о малознакомых предметах и явлениях. Начиная с этой стадии, ребенок воспринимает процесс обучения и полученные знания как единое целое, а не в виде списка конкретных тем, как это было на предыдущем этапе.

Рекомендуемая литература для творческих родителей:

* Франсуаза ДАЛЬТА "На стороне ребенка"

* Дональд Винникотт "Маленькие дети и их матери", "Ребенок, семья и внешний мир", "Разговор с родителями"

* Алис Миллер "В начале было воспитание", "Драма одаренного ребенка"

Подготовила ассистент кафедры нервных болезней, психиатрии и медицинской психологии, врач-психотерапевт, психиатр Иванова Наталья Николаевна


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку