Психологический порлат Psy-practice

О важности контакта с ребенком

На тему контактов я задумалась после разговора с коллегами о массовых самоубийствах подростков, спровоцированных организацией Синий Кит. Одна из коллег сильно переживала за своего ребенка-подростка и в ее речи часто звучали фразы: «Благополучная семья», «Родители ничего не подозревали о намерениях ребенка», «Дети совершают ряд актов, подтверждающих, что они готовы на самоубийство в течении некоторого времени», «Они сохраняют все в тайне», «Родители видят их веселыми». Слушая, мне так хотелось сказать: «Не верю!». У меня возникал вопрос: «Что подразумевается под благополучной семьей?» В ответ я услышала о материальном благополучии и родителях-бизнесменах… Неужели это сейчас считается благополучной семьей? А что с контактом родителей с ребенком? Как строятся взаимоотношения родителей с детьми? И если у них хороший контакт и взаимоотношения, то как можно не заметить, что с их ребенком что-то происходит? Даже если подросток что-то скрывает, то изменения в поведении и эмоциональных состояниях можно увидеть, но лишь при условии, что у родителей с ним хороший контакт, а не контроль!
 
Чем меня привлекает бодинамика как один из методов телесно-ориентированной психотерапии, так то, что основной ее идеей является идеальный контакт с другими. В психологии есть множество понятий, которые можно назвать одним словом – «контакт». При этом под контактом может пониматься бодинг, то есть взаимосвязь матери с малышом, взаимодействие и взаимоотношение, в какие-то моменты это общение, самосознание – как контакт с самим собой.
Можно соглашаться и не соглашаться с тем, что человек развивается в контакте, но индивид находится во взаимосвязи с самого зачатия. Изначально такой связью является пуповина, которой ребенок связан с матерью. Но кроме пуповины ребенок имеет еще множество разных видов контакта – это и питание, и ощущение стенок матки, и звуки голоса матери, и ее гормональный фон, определяющий настроение и эмоции. Ребенок через разные гормону ощущает настроение и эмоции матери, через ток крови и сердцебиение ее самочувствие. Это, наверное, самая тесная связь, которая только может существовать между двумя людьми. И эта связь очень важна для формирования младенца, так как является самым первым, практически сакральным контактом, который, может и кажется одинаковым для всех младенцев, но неповторим для каждой диады мать-ребенок.
 
В бодинамике за качество контактов человека можно отследить в упражнении на притягивание и отталкивание руками. При выполнении этого, вроде бы простого, движения со стороны можно отследить паттерны того, как человек относится к своему месту в пространстве, как он берет на себя ответственность и как устанавливает межличностные контакты. Тонус мышц, отвечающих за притягивание и отталкивание, говорит о том, как человек относится к установлению контакта или отстаиванию своих границ или своих прав. То есть если человеку трудно оттолкнуть руку психотерапевта, то решать его проблему можно через обучение навыкам установления собственных границ. Трудности отталкивания или притягивания на определенном расстоянии от груди клиента символизируют о взаимоотношениях с разными категориями партнеров по взаимодействию (близкие, друзья или социум). Так же это показательно при анализе контакта вначале, середине или конце взаимоотношений. Все настолько индивидуально, что только интерпретации психотерапевта более чем недостаточно, необходима честная и искренняя обратная связь от клиента, который самостоятельно находит свои проблемы и ищет наиболее приемлемые способы решения личностных проблем.
 
Паттерны контактов формируются у человека примерно до 12 лет. До этого возраста основополагающим фактором становления этих паттернов служат взаимоотношения с близкими, которыми могут быть родители (родные или приемные) или прародители. Многие из вас уже слышали весьма распространенную фразу: «Все проблемы имеют корни из детства». Относительно контактов это можно интерпретировать так, что насколько взрослый человека имеет высокое качество жизни во многом определяется качеством детско-родительских взаимоотношений или контактом с родителями в детстве. После 12 лет у ребенка начинает формироваться чувство взрослости и у него появляется возможность по-другому посмотреть на свои взаимоотношения с другими и исправить то, что ему не нравится.
 
Как же определить то качество контакта между детьми и родителями, который будет идеальным? Под идеальным контактом в бодинамике принимаются такие взаимоотношения, при которых родители с уважением относятся к любым чувствам и импульсам ребенка, принимая их важность и оказывая поддержку, при этом очень важно, чтобы родители хорошо чувствовали свои и чужие границы. Как родитель могу сказать, что в реальности такого качества контакт не получается давать, особенно, когда я как родитель реагирую на эмоции ребенка своими паттернами взаимоотношений со своими родителями.
Когда родители не в контакте с самим собой, не понимают знаком своего тела и эмоций, не чувствуют своих границ и не умеют их отстаивать, не умеют поддерживать самого себя и высказывать свое мнение, то они не могут дать качественного контакта своим детям! О каком контакте с детьми и благополучных взаимоотношениях с ними тогда можно говорить, когда дети достигают подросткового возраста. Ведь именно этот возраст является наиболее чувствительным к суицидальным состояниям. Желая стать взрослым, подросток, не имея контакта с родителями и не чувствуя поддержку от них, ощущает себя непонятым и никому не нужным. Вот что в большей степени провоцирует самоубийства детей!
 
Оглядываясь назад, я вижу, что мои взаимоотношения с родителями в детстве были далеко не идеальными, и поменять качество контакта с ними помогает лишь личная психотерапия. Иногда нам, взрослым детям, нужно просто принять родителей такими как они есть, и менять свои паттерны, что возможно через понимание себя, своего тела, своих чувств и эмоций, а также импульсов. Это позволяет улучшить контакт не только с близкими и родными, но и повысить свое качество жизни.
 
Хочется посоветовать родителям, задуматься о том, как они контактируют со своими детьми, каким образом они дают им поддержку, умеют ли они с уважением относиться к чувствам и потребностям своего ребенка. Ведь все можно еще исправить, но для этого необходимо спросить себя: «А в контакте ли Я с собой? Всегда ли Я могу отследить свои чувства, импульсы и их взаимосвязь?» Если ответы отрицательные, то пора задуматься о качестве своей жизни, и, может, пора побеседовать со своими детьми.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку