Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Не так страшен черт, как его малюют (немного о психологической подготовке к выпускным экзаменам в школе)

Подписаться на автора Не так страшен черт, как его малюют (немного о психологической подготовке к выпускным экзаменам в школе)
08 Апреля 2017 12:22:16
741

Как мы знаем, в подготовке учащихся к выпускным экзаменам участвуют сами учащиеся, их родители, педагоги, специалисты и администрация школ. Во многих учреждениях складывается ситуация, что ребята очень переживают по поводу ситуации оценки, которая повлияет, если не на выбор всей жизни, то на жизнь в течение ближайшего года, как минимум. Вдобавок ко всему этому, они испытывают на себе давление от волнения родителей и педагогов, активно «помогающих нерадивому взяться за ум». Многие выпускники, таким образом, посвящают целый отрезок жизни погоне за высоким баллом, нарушая тем самым оптимум мотивации, определенный Р. Йорксом и Д. Додсоном как зависимость наилучших результатов в решении сложных задач от средней интенсивности мотивации. Проще говоря, закон Йоркса-Додсона гласит: «Относись к сложному проще, а к простому – внимательнее, и будет тебе успех!».

Что же на самом деле стоит за требовательностью, постоянными нравоучениями и запугиваниями со стороны педагогов в адрес выпускников и их родителей? Это и невозможность педагогов к регуляции собственного эмоционального состояния. Это и страх учителя перед общественным и собственным осуждением его деятельности, не приносящей желаемый результат, и страх перед детским разочарованием от невозможности поступления в желаемый ВУЗ, и неуверенность в собственной компетентности как педагога и, что еще страшнее, человека.

Многие педагоги скажут на это: «Ну конечно, все могут так рассуждать! А видели ли вы современных подростков и юношей? Особенно девятиклассников! Им же совершенно наплевать на нас и наши старания! И единственное, что хоть как-то заставляет их осваивать минимум знаний, - это страх перед «фазанкой» или непоступлением».

Соглашусь, что выглядит ситуация именно так. Я и сама за годы работы в школе слышала тысячи обещаний «взяться за ум», которые, увы, не были исполнены. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что стоит за подростковой бравадой протеста и юношеской прокрастинацией? Это часто всего лишь избегание неудач и выученная беспомощность, которую мы, педагоги, совместно с родителями старательно культивировали в них все учебные годы. Это и наши сомнения в способностях первоклассника, и последующие прилипшие ярлыки, и нереалистичные ожидания – все, заставляющее ребенка сомневаться в том, принимают ли его таковым, каков он есть на самом деле.

Спросите себя, готовы ли вы считать завалившего ГИА/ЕГЭ по вашему предмету хорошим человеком? Способны ли вы разглядеть человека в учащемся? Отрадно, если вы искренне даете утвердительный ответ, с улыбкой вспоминая примеры из опыта. Но печальная реальность в том, что это могут сделать далеко не все профессионалы своего дела, даже имеющие внушительные результаты.

А теперь давайте подумаем, чем реально мы можем помочь выпускникам в этом нелегком деле? Ведь основной материал школьной программы уже пройден, времени на подготовку осталось совсем немного, и все большую роль приобретают эмоциональные процессы.

Первый вопрос, который мне хотелось бы осветить в рамках данной темы, - субъект эмоций. Когда вы видите терзания ребят по поводу экзаменов, первым делом спросите себя: «Кто в первую очередь здесь переживает?». И вместо традиционного «Не переживай!», «Брось бояться!» и других подобных фраз, скажите честно в зависимости от своего ответа на вопрос: «Я тоже переживаю за вас/тебя» или «Я бы тоже переживал/-а на твоем месте». Очень многие подростки и юноши тяжело переживают непонимание со стороны взрослых. А таким образом вы сможете донести, что понимаете их чувства и готовы их принимать.

Второй момент. Очень многие педагоги из добрых побуждений и попытки подбодрить говорят: «Я уверен в том, что ты сдашь этот экзамен». И еще гордятся тем, что отличаются от своих коллег, вещающих обратный вариант: «Вы все не сдадите». Как практикующий психолог, очень много контактирующий с подростками, могу сказать, что вредны оба варианта. Во-первых, оба они – ложь. Мы не можем знать наверняка, сдаст ли учащийся экзамен, – это та еще лотерея. Зато неискренность непременно воспримется подростками как ваш существенный недостаток, если не сознательно, то на уровне интуиции. Во-вторых, говоря такое, мы выражаем подростку собственные ожидания от него. Стремясь соответствовать им, он не видит принятия себя таким, каким он является на самом деле, и не принимает себя сам. Это только повышает тревогу. Более подходящий, на мой взгляд, вариант: «Я в тебя верю» или «Ты можешь справиться с этим».

         Отдельным пунктом хотелось бы рассмотреть варианты реагирования на одну из любимейших фраз выпускников перед контрольными и пробными экзаменами: «Я не сдам», «Это не мое», «У меня не получится». Если вы видите, что подросток говорит это с целью получить поддержку, ответ из предыдущего абзаца будет как нельзя кстати. Я хотела бы показать еще и другой, когда это со стороны учащегося определенный протест или вызов (такое чаще встречается в 9-х классах, чем в 11-х). Во-первых, как, наверное, уже понятно из моей заметки, не стоит убеждать в том, что надо «сделать хотя бы как-нибудь», «попробовать хотя бы минимум», и применять все подобные изречения. Это только укрепит его в том, что он действительно недотягивает, и в том, что вы все равно продолжаете ожидать от него результата. Во-вторых, если вы видите, что это именно тот случай, замечательно подойдет вариант «спора на оценки». Примерный ответ в таком случае звучит: «Возможно, но я не верю. Попробуй доказать. Я готов/-а поставить тебе на балл выше сегодня, если это действительно не твое». Самое сложное здесь – не отступать от договоренностей и показывать, что вы будете уважать его даже в случае провала. В любом из исходов учащийся однозначно получит ваши внимание и поддержку. Если он, все же, справится с заданием или его частью, получит возможность разглядеть, что не так уж плох. Если не справится или специально не будет делать – выиграет спор и получит авторитет, внимание и уважение, которые ему так нужны.

В заключение своего небольшого послания хотелось бы сказать, что отслеживать мотивы своего поведения и поведения учащихся постоянно достаточно сложно. Делать это всегда объективно – еще сложнее. Тем не менее, если каждый педагог хотя бы немного прислушается к себе и ребятам в процессе подготовки к экзаменам, тревоги и страхов в стенах школ станет гораздо меньше.

 

Любите себя и своих учеников!



Теги: психологическая подготовка к экзаменам, школьный психолог
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Плохая супружеская терапия: как этого избежать Плохая супружеская терапия: как этого избежать Почему  супружеская терапия – особенно т...
Я никому не позволю меня сломать! Я никому не позволю меня сломать! Человек с хорошо изученным и хорошо простроенным S...
Боль утраченного Я. Истерия: причины, понимание и экзистенциальный подход Боль утраченного Я. Истерия: причины, понимание и экзистенциальный подход Тема сегодняшнего вечера обозначена несколько стар...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях