Психологический порлат Psy-practice

Не сравнивайте своих детей.

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по 
её способности взбираться на дерево,
она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
Альберт Эйнштейн

«Наша соседка Дашенька все успевает и учиться хорошо и в музыкальную школу ходит, не то, что ты…»

«Вот я в свое время и маме по хозяйству помогал, и учиться успевал, а ты даже уроки не можешь сам сделать..»

«Вот твоя старшая сестра такой не была, она была воспитанной и послушной…»

«У всех дети как дети, только меня Бог наказал…»

Очень часто подобное приходиться слышать в диалогах взрослых и детей. Родителям кажется, что сравнивая своего ребенка с другими, в чем –то более успешными , они мотивируют на достижение такого же результата, а выходит с точностью наоборот. Результат настолько не достижим, что формируется «комплекс гадкого утенка», неверие в собственные силы. Часто у таких детей преобладают отрицательные эмоции (обида, разочарование, вина, злость на того с кем сравнивают), доминирует плохое настроение и неприятные переживания. Ребенок, замечая недостижимость идеалов, проживает бессилие, вину и стыд за свое ничтожество.

Если вы не хотите вырастить зажатого и неуверенного в себе человека, обозленного на весь «совершенный» мир, перестаньте сравнивать ребенка с другими.

Мы взрослые живем в мире жесткого соперничества , сравниваем свои успехи, квартиры, машины, своих детей, себя с другими. Для детской еще не окрепшей психики это огромная нагрузка и ребенку не под силу с ней справиться без ущерба для себя.

Вот несколько правил, соблюдая которые, вы сможете принимать и поддерживать своего ребенка и сформировать свою устойчивую позицию в воспитании:

  1. Сравнивайте ребенка только с ним самим, при этом делайте акцент на новых успехах ( Сегодня ты гораздо быстрее и лучше написал письмо, чем вчера) хвалите его за проявленную инициативу, обращайте внимание на маленькие достижения.

  2. Не оглядывайтесь на мнение других людей. «Что подумают люди», какая вам разница, главное, что думаете вы о своем ребенке.

  3. Не обращайте внимания на оценивание и высказывание о ребенке ваших родственников и знакомых, если их слушать, то можно подумать, что в полгода у их детей были все зубы, ели все подряд и говорили предложениями, а в три года бегло читали квантовую физику. Я утрирую, конечно, но на самом деле только вы знаете, на что способен и не способен ваш малыш, знаете его сильные и слабые стороны.

  4. Прислушивайтесь к мнению специалистов, психологов, которые могут помочь в развитии и воспитании ребенка с учетом возрастных особенностей организма и психики.

  5. Не сравнивайте никогда с братьями и сестрами, это порождает конфликты и соперничество. Я уверена, что вы не хотите, чтобы в семье между детьми были такие отношения.

  6. Не сравнивайте с собой. Вы жили в другое время и с другими родителями. Ваш ребенок это не вы, у него другие таланты, вкусы, характер.

  7. Учитывайте особенности вашего малыша, его скорость реакций, усидчивость, концентрацию внимания, интересы. Ищите к нему подход.

  8. Приучайте ребенка к самоанализу, пусть сам научиться делать выводы, что хорошо у него выходит, а над чем еще нужно потрудиться.

Идеальных родителей, как и идеальных детей не бывает, да и хорошо! Все разные и ваша задача быть своему малышу опорой и поддержкой в любых ситуациях, относиться с принятием к недостаткам и развивать, то, что хорошо выходит. У вас самый лучший малыш в мире, потому что он ваш!

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

01.10.2016 23:30:34

Отличная статья!

Написать комментарий

Возврат к списку