Не растворяйся, мамочка, во мне!

Не растворяйся, мамочка, во мне!

 

Прекрасно думать о детях: о будущих, о растущих в животике, о новорожденных, о маленьких и о взрослых. О своих зайчиках, бусинках, ангелочках и феечках. А сколько важных вопросов нужно обдумать и решить маме! Во что одеть, чем кормить, когда и где гулять, у кого и чем лечить, какую методику воспитания выбрать, как общаться, как решать конфликты и многое-многое другое.

Чем меньше ребёнок, тем больше мыслей в голове крутиться у мамы вокруг этого создания. Мы, молодые мамы, засыпаем с мыслями о детях (или вместе с детьми) и просыпаемся с ними. Это большой стресс для нашей психики, потому что мы ощущаем колоссальную ответственность, и ошибок на поприще материнства  себе не прощаем. Поэтому нам необходимо куда-то эти тонны информации, эти килограммы решений, эти фунты стресса сливать. И мы начинаем рассказывать о своих детях другим людям, обсуждать вопросы здоровья и воспитания с мамочками на детских площадках и в интернете. Задаём вопросы, делимся опытом, просим и даём советы. Мамы, особенно мамы маленьких детей, будто являются отдельным огромным сообществом со своими правилами, проблемами, ресурсами. Мы становимся экспертами в собственном материнстве. А кто-то называет материнство смыслом своей жизни.

Но иногда в материнстве можно утонуть. Когда днём и ночью думаешь о ребёнке. Когда мониторишь скидки на подгузники в интернет-магазине. Когда решаешь, с чего начинать прикорм. Когда записываешь ребёнка на развивающие занятия. Когда идёшь в магазин и покупаешь ему новую игрушку вместо запланированного себе платья. Когда покупаешь себе джинсы, чтобы удобно было ходить на детские площадки, вместо того же платья. Когда забываешь о туфлях-лодочках, потому что не под что их надеть - платья ж нового нет. И некуда. Не на площадку же наряжаться.

Когда вспоминаешь, что до беременности хотела записаться на курсы маникюра или массажа, или пойти к психологу, чтобы разобраться, чего ты вообще хочешь в этой жизни. Вспоминаешь и думаешь: “Нет, сейчас не могу. Времени совсем нет, деньги все на ребёнка уходят, сил нет тоже. Вот подрастёт немного, чтобы можно было в садик оставить, в школу отвезти, в институт уедет в другой город учиться… Вот тогда заживу! Пойдём наконец-то с подругой в паб пиво пить и танцевать на всю ночь! Интересно, а мамы имеют право танцевать всю ночь?”

Когда вся жизнь начинает крутиться вокруг ребёнка, то, во-первых, ребёнок начинает чувствовать себя пупом Земли, а во-вторых, мама перестаёт чувствовать себя женщиной и отдельным человеком. Человеком со своими потребностями, интересами, амбициями, мечтами, радостями и печалями. Мама, потерявшая себя в детях, не знает, что ей делать без детей. Я не говорю об отдыхе и сне. Я имею в виду глобально - чем интересоваться, как хорошо провести время, что почитать, как самой развиваться.

Поэтому, иногда мама может испытывать большую тревогу, когда долго не находится рядом с ребёнком (отдала бабушке на день или уехала куда-то). Потому что она отвыкла быть отдельным человеком. Когда только ей принадлежат все части её тела. Когда можно немного расслабиться и не контролировать всё вокруг ребёнка.

И если пустить всё на самотёк и постепенно терять себя как отдельную личность, то однажды можно осознать, что кроме детей тебе и нечего обсудить. А тут и декрет заканчивается. Оказывается, что прошлая работа тебе стала уже совсем не интересной, а чем заниматься ещё ты не знаешь. Потому что ты себя не знаешь. Или забыла. Забыла прошлые мечты, цели, стремления. Забыла ту девочку, которая в детстве мечтала: “Вот только вырасту и тогда!..” Вот это тогда уже наступило. И не когда вырастут твои дети, а прямо уже.

И что же делать? Не растворяться. Детям не нужно, чтобы вы отдавали им себя на сто процентов. Детям нужна живая, весёлая, интересная и счастливая мама. Мама, на которую они хотят быть похожи. А если мама обслуживающий персонал? Если мама строгий воспитатель? Если мама уставшая и с потухшими глазами? На кого тогда равняться? Пускай вы проведёте с ребёнком меньше времени вместе, но зато это время будет иного качества. Если вы оставите его на вечер с бабушкой или няней и отправитесь в театр, надев платье и туфли-лодочки, то на следующий день вы удивитесь, что вдруг не накричали на ребёнка, когда он сделал какую-то шалость. А когда вы запишитесь на курсы фотографии, но приготовите на завтрак макароны с сосисками, а не супер-полезное блюдо, которое готовится два часа (чтобы время сэкономить и успеть на эти курсы), то заметите, что ничего страшного не случиться. А ребёнок будет видеть маму с горящими глазами. Маму, которая занимается чем-то таким интересным, таким увлекательным. Маму, на которую хочется быть похожим. Маму, которая не срывается на нём, потому что она довольна своей жизнью. И проживает свою жизнь на сто процентов.

Мамы, ваша любовь к детям бесценна и прекрасна! Полюбите же и себя этой волшебной любовью. Полюбите вашего внутреннего ребёнка. Цените себя. И не растворяйтесь.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку