Нас так воспитывали, и нормальные же выросли

Кто чаще становится насильником или совращает детей?
Кто чаще наказывает детей и кричит?
Кто больше склонен считать, что шлепок бывает вполне оправдан?

Как ни странно и ни печально, но обычно все это делают те же люди, которые сами подвергались насилию в детстве (даже физическому, даже со стороны взрослого), кого били, кричали и лишали любви в случае чего.

Кажется странным, ведь так больно, сложно было тогда самим. Но это впечатывается в структуру личности и выходит таким образом.
А есть ещё Стокгольмский синдром, когда заложники под воздействием сильнейшего переживания вдруг начинают...испытывать симпатию и даже оправдывать агрессора.

Психологи в своей практике видит, как травмы привязанности в детстве, деструктивные отношения с родителями очень сильно влияют не только на то, какими родителями эти дети станут, но и как у них будет складываться личная жизнь!

📍Можно ли поменять сценарий?
Можно, но нужна очень большая осознанность, глубокая работа над собой и чаще не самостоятельная.
Ведь есть родители, которые находят в себе силы не повторять деструктивные сценарии воспитания, передающиеся из их поколений.

И самое потрясающе в этом то, что тот мужественный человек, который решится нарушить девиз: «Ну нас шлепали, ну на нас кричали, и нормальные же выросли»,- этот смельчак с большой вероятностью заложит здоровый пример воспитания и взаимоотношений не только в своей семье, но и подарит шанс своим детям, внукам и остальным потомкам быть более психологически устойчивыми личностями, способными строить более гармоничные отношения не только с детьми, но и партнерами!

Разводы...это другая тема. Но как же часто к этому тоже приводят нарушенные привязанности в детстве. А отсюда и неумение строить прочные, близкие, доверительные, безопасные отношения с другими.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку