Взрослые и дети 09 Октября 2018 Белякова Надежда

Просмотров: 7566 Поделится:

"Мне стыдно, но я не люблю свою маму..."

Мне очень понятны люди, которые не могут найти в себе любви к своим родителям. Смотрят в себя, в пространство, зависают в поиске, пугаются сами себя, смущаются, боятся произносить вслух: «Так ведь нельзя, это же мать»...

На теле корсет, и как следствие - отсутствие соприкосновения с собственными ощущениями, насколько больно он давит в разных местах, в разных областях жизни. Здесь бы в пору дышать только, поддерживать существование.  

Я хорошая, я должна быть такой для нее. Я ее ненавижу за это!

Медленно начинаем расстегивать корсет, и она обнаруживает потихоньку себя, свои желания, свои собственные чувства, мысли. Она видит себя и свое тело, она дышит свободно, она уже хочет жить иначе. И эта энергия жизни дает силы любить, чувствовать и быть благодарной. 

 -Мама, я люблю тебя!

-А в чем это проявляется?

Такой родитель никогда не будет доволен, чтобы ты не сделала. Ему самому нужно принятие и ношение его на ручках, чтобы он мог вдоволь наплакаться и накапризничаться. И можно снова затянуть ремни и вступить в бесконечный круг в попытке впихнуть себя обратно в корсет "хорошей девочки", чтобы нравиться маме. Доказывать, что любишь. А потом злость и бессилие, разочарование, опустошение. И осознание, что никогда не сможешь получить материнское принятие и любовь. Боль и горечь. Осознание, что та, что могла бы как соком напитать тебя своей любовью, каждый раз отравляет в попытке приблизиться, и лишь сама является жертвой своих потребностей.

 А потом она, однажды, ловит себя в такой же абсолютно позиции в отношениях с партнером, требуя и преследуя,  зная как именно ее нужно любить. И дает воздуха и свободы в эти отношения, которые почему-то "не складываются".

Ах, мама, если бы ты только могла любить меня любой. Если бы ты только могла посмотреть на меня, освободить меня от своих собственных ожиданий.

Тяжело быть ребенком, хоть и взрослым, мамы или папы, который любит только  «если». А если нет, то двери его дома для тебя закрываются, общение прекращается, и с днем рождения не поздравят. Тебя нет для меня, потому что ты не такой, как я хочу. 

Найти себя для себя куда сложнее, чем быть таким, каким тебя хотят видеть. Это путь боли, неблизкий и затратный. Это путь терапии.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку