Психологический порлат Psy-practice

Миф про «отрицательные» эмоции.

После - надцатого раза, когда я услышала фразу « ...испытываю отрицательные эмоции» от своей коллеги, практического психолога, а за день до этого от учителя с почти двадцатилетним стажем своей педагогической деятельности, сердце мое не выдержало и рука моя дрогнула. Как следствие, родилась эта статья . Итак.

Миф про «отрицательные» эмоции.

Само слово «эмоция» (от лат. Emoveo- потрясаю, волную) означает субъективное оценочное отношение к ситуациям, что случились или могут произойти. Таким образом, эмоции сигнализируют нам о том, удовлетворены ли наши потребности здесь и сейчас. Ежесекундно у человека могут возникать самые разные потребности. Как часто чувствуем досаду, разочарование, злость или стыд (а порою и все вместе), если наше (гениальное!)) предложение не встречает одобрения. И наоборот, если наше решение подхватывается всеми и принимается, мы, скорее всего, почувствуем гордость и удовлетворение. – Так наша потребность в принятии, наконец, реализуется.

Эмоции – понятие комплексное, их сопровождают, вернее, обуславливают процессы, происходящие в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма.

Эмоции и чувства сразу проявляются на лице гримасой обиды или радости, злости или восхищения как указатели нашего душевного состояния на данный момент времени. А поскольку люди сразу «схватывают» невербальные сигналы, такие как мимика и жесты, можно с уверенностью сказать, что эмоции – самая простая возможность для коммуникации людей друг с другом. Считывая информацию, мы можем с большой уверенностью догадаться, что именно испытывает наш собеседник и действовать сообразно этому.

Эмоции – это своего рода энергия, которая нужна организму для реализации того, что ему необходимо прямо здесь и сейчас. А у энергии нет знака «плюс» или «минус». Поэтому неверно говорить о «положительных» или «отрицательных» эмоциях. Важно прислушаться к себе: что я сейчас испытываю?, присоединив к этому сигналы, идущие от органов чувств (а органов чувств насчитывается гораздо больше пяти, не так, как нас когда-то учили). - Речь идет об ощущениях - тело никогда не обманывает. И тогда, прислушиваясь к чувствам и ощущениям (что сейчас испытываю и ощущаю?), легко понять, чего я на самом деле хочу, что мне необходимо прямо сейчас. Однако в обществе до сих пор существует некий негласный запрет на проявление эмоций. Считается, что злость, ярость, негодование могут навредить окружающим. - Это заблуждение. Проявленные эмоции сами по себе - лишь сигналы о неудовлетворенной потребности. Навредить может только акт агрессии, когда человек не умеет или не желает совладать со своими вырвавшимися наружу чувствами. Знаю людей, настолько пугающихся сильных проявлений чувств у себя, что они пожелали «выключить» такую «сигнализацию». Избегая переживаний и боли. Но за все надо платить.

Невозможно «выключить» одни эмоции и оставить «включенными» другие без последствий для психики. Ещё замечу, что эмоциональная тупость или состояние «замороженности» – один из признаков пережитой травматической ситуации. Когда эмоции притуплены и снижен порог телесных ощущений, человек банально становится «слепым», утрачивая контакт с самим собой - со своими потребностями, с жизнью, со всеми ее проявлениями.

Как человек приходит к такой эмоциональной замороженности? Часто родительские предписания четко регулируют поведение детей: имею ввиду пресловутое «Мальчики не плачут» или «Как ты смеешь обижаться на маму?».

Отказывая детям в проявлении своих чувств, не отказывают ли родители тем самым им в праве быть самими собой и попросту жить своей жизнью?

Могут ли быть счастливы такие люди, вырастая в алекситимичных (не понимающих своих чувств, а значит своей сути и своего «Я») взрослых?

А ведь задача с регламентацией проявления своих чувств решается проще. Всегда можно объяснить ребенку, во-первых, какое именно чувство он сейчас испытывает, назвав его («ты сейчас гневаешься »), во-вторых, что испытывать это чувство, равно как и все остальные, это нормально; к тому же чаще именно гнев испытывает человек при нарушении своих границ.

В-третьих, важно расширить поведенческое меню ребенка, демонстрируя, что можно делать, если испытываешь гнев: не вымещать его на людях или на себе, переведя, к примеру, замах руки ребенка на неживой предмет, хлопнув его рукой по столу, к примеру, не гася нервный импульс. При этом выдерживая сильные эмоции ребенка, не переходя на крик.

Так мы даем понять, что сильные эмоции не разрушают, не затапливают и проводим грань между «Я» и « мои эмоции».

Именно так мы показываем, что это не одно и то же.

А именно страх поглощения сильной эмоцией и пугает детей. Очень полезны игры, направленные на канализацию агрессии – такие, как бои подушками – или легализацию сложных эмоций, поскольку чувства не могут быть деструктивными – деструктивным может быть только поведение.

Одна из таких игр – «Съедобные обзывательства». При реакции страха, например, высвобождается очень много энергии, исключительно для того, чтобы быстрее убежать, дальше отпрыгнуть или сильнее ударить – это целиком физиологические процессы, – а физиологические процессы нельзя назвать «плохими» или вообще дать им оценку. (Между тем, эмоция страха до сих пор считается вредной и от страха желают избавиться.)

Все, что природно, необходимо и имеет право быть. Поэтому важно не сдерживать слезы, например. - Так высвобождается нервный импульс, так эмоция не «застревает» в теле. В противном случае злость (обида,гнев, страх…) как непозволительная эмоция будет подавляться, и бессознательно будет накапливаться раздражение. Невысвобожденные эмоции, накапливаясь, впоследствии могут привести к соматоформным расстройствам (блуждающие боли в разных частях тела) и даже к психосоматике: спектр широк – от нейродермитов до бронхиальной астмы. Также в итоге люди могут страдать заболеваниями тревожного спектра – от панических атак, фобий до ПТСР или диссоциативных расстройств.

Поскольку тревожность – не что иное, как остановленное возбуждение. Как долго выдержит плотина под бушующим напором воды? (помним, что эмоции – это энергия). Когда-нибудь она прорвет. Поэтому важно учить детей говорить о своих сложных чувствах сразу, только заметив их, хотя бы самому себе, высвобождая накопившееся сразу же. В дневниках, в беседах с самыми близкими людьми, в письмах.

В мозгу более 100 трлн нервных клеток, которые образуют между собой нейронные связи – наши устоявшиеся привычки. У каждого из нас есть своя карта мира, которая соответствует информации, получаемой от родителей и извне - и тогда нервный импульс быстро проходит по «протоптанной тропинке». Незадействованные пути со временем исчезают – отмирают синаптические связи.

Мозг – самонастраивающаяся и пластическая система, реагирующая на опыт и формирующая новые нейронные связи по другому маршруту. Поскольку связи создаются либо через многократное повторение, либо мгновенно под воздействием сильной эмоции. Поэтому так важно прокладывать другие нейронные маршруты, демонстрируя детям новые модели поведения, поскольку дети подражают своим родителям – так происходит любое обучение в детстве. В обществе еще много регламентирующих поведение установок и мифов, с этим связанных, поэтому так важно «поднимать» мифы на «поверхность», прямо и открыто говоря о важном.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку