Психологический порлат Psy-practice

Мама уехала. Ребёнок не скучает. Норма ли?

Мама ушла на долго, оставив совсем кроху с кем-то, к кому он не привык.
Или мама так устала и решила уехать в отпуск, отдохнуть от ребёнка, которому 1-2-3 лет (а может и больше).

Фуууух! Какое же счастье, можно выдохнуть! Взрослый, с которым ребёнок остался, говорит, что он даже не вспоминает о маме!

Стоит ли радоваться?
На самом деле это тревожный симптом.

Представьте, вы долго встречаетесь с кем-то. Казалось, очень влюблены друг в друга. И тут вам пришлось уехать на пару недель. А ваш партнёр абсолютно не скучает. Ни капли. Не вспоминает. Наверно сразу будут мысли: «Он что меня не любит?»

Но, в отношении ребёнка так быть не может. Он не просто любит маму, для него она пока все, весь мир. И вдруг не скучает. Ведь странно, правда?

Часто кажется, что просто маленькие детки мало понимают.
Да, они понимают не все, из-за этого разлука для них ещё более тяжела и ранима.
 Часы без мамы, день, не говоря уже о неделе,-для ребёнка -это бескрайняя вечность. Они не могут понять, КОГДА мама вернётся. И вернётся ли? К тому же, в силу возраста у них совершенно ещё нет способности продолжать чувствовать связь с мамой на расстоянии.

И вот это переживание оказывается настолько непреодолимо сильным, болезненным, что наступает эмоциональное онемение. И с виду кажется, будто все хорошо. Ребёнок активный, радостный либо непонятно почему тысячи истерик и капризов на пустом месте.

На самом деле ребёнок продолжает быть в сильнейшей тревоге, но она оказывается заблокированной. Ведь он просто сам не может начать разговоры о маме, даже если уже способен говорить.

Да и как начать говорить о том, где мама, что скучаешь по ней, когда все вокруг всеми силами пытаются вести себя, как ни в чем ни бывало и ни в коем случае вообще не напоминать про маму, якобы ребёнку так станет сложнее? Как будто можно забыть, что мамы нет. И так случайно вспомнить.

Зачастую кажется, что если ребёнок не тоскует, не скучает, не плачет,-все хорошо.
Для психики как раз таки более нормально плакать и скучать.
Но для этого должен быть рядом взрослый, которому ребёнку доверяет и который принимает слёзы. А не начинает всеми силами переключать ребёнка от них.


Если мы безумно скучаем по кому-то, до слез, так хочется плакать. А все вокруг: «Да соберись ты! Не плачь!» Вам станет легче или боль и ком в горле станут еще сильнее? Да ещё и тяжесть от того, что совсем не с кем разделить свою печаль.

И если взрослым это тяжело, для детей-непереносимо. Поэтому психика приходит на помощь и блокирует все болезненные чувства. Это хорошо для жизнедеятельности, но опасно для развития ребёнка.

Если мама на долго ушла или уехала, а ребёнок маленький, -важнее не всеми силами сделать, чтобы ребёнок не плакал и не скучал по маме. А быть рядом и сказать: «Дорогой, я понимаю, ты так скучаешь по маме. Я помогу тебе это пережить».
Принимать слёзы, истерики, утешать.
Ведь иначе психика ребёнка просто блокирует боль. Но она в человеке порой остаётся на всю жизнь.

И у такого взрослого почему-то может быть страх близких отношений, неосознаваемое ощущение, что они приносят боль, что довериться нельзя, безопаснее быть одному или не открываться другому полностью. Или смутное ощущение, что я не совсем такой, не ценен сам по себе, не желанен.

И чем в более раннем возрасте у ребёнка был такой опыт, тем глубже в бессознательное он вытесняется, что усложняет его проработку во взрослом возрасте.

Или психика и вовсе может «стереть» его из памяти, чтобы не так больно было помнить.
Но не помнить,-это не значит удалить из бессознательного и прервать его влияние на жизнь.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку