Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Легитимность насилия

Подписаться на автора Легитимность насилия
18 Апреля 2019 11:42:14
137

К огромному сожалению физическое насилие в семье — все еще реальность в нашей жизни. Я имею ввиду как насилие мужей над женами, так и родителей над детьми. Очень многие наши граждане пережили физическое насилие от своих родителей, многие дети переживают его сейчас.

В связи с этим встает вопрос — а что, вообще, является базой этого насилия? Мы можем рассуждать о том, что, чаще всего, родители как бы понимают, что бить детей — нехорошо, но, вот, срываются... Потом чувствуют вину, ищут для себя какие-то самооправдания... Тем не менее, если бы некоей глубинной установки на то, что бить детей все-таки можно, у них не было — они бы и не стали этого делать. Возможно (и скорее всего) их самих били в детстве. Сейчас они усвоили новый культурный паттерн о том, что бить детей нельзя, но где-то в глубине их бессознательного все-равно сидит «меня же били». И этот бессознательный мотив, разрешающий насилие не на уровне культурного убеждения, а на уровне детского опыта, тем самым насилие легитимирует.

Возможно, эти мысли звучат примерно следующим образом:
«Ну да, мне больно и обидно, что мама (или папа) меня била. Но это же мама, она все-равно, в целом, хорошая. И если я сама мама — ну, не сдержалась, шлепнула разок-другой, но в целом же я хорошая мама». Возможно, мысли какие-то другие, но, в общем, сама идея насилия является легитимной.

Помню как десяток лет назад широко обсуждались в СМИ сразу несколько случаев, когда у русских женщин, живущих зарубежом, в частности, в Финляндии, местные власти забирали детей. Как раз за применение физического насилия в отношении этих детей. Много было гневных статей осуждающих действия властей, примерно следующего содержания: «Они же не били детей смертным боем»... и опять та же фраза «Подумаешь, разок шлепнула». А вот, не подумаешь — в развитых странах уже поняли опасность домашнего насилия, стали бороться с самой идеей легитимности насилия, казалось бы, даже вполне «умеренного».

Конечно же, базовое представление о том, что физическое насилие в отношении детей легитимно, есть не только в России. В недавнем нашумевшем фильме «Покидая Неверленд», есть рассуждения о том, как в детстве складывалась личность самого Майкла Джексона. Отец жестоко избивал ремнем его и братьев. Джексон вырос с глубокой детской травмой, гениальным певцом и танцором, но с очень серьезной психической патологией. И когда его отцу журналисты задают вопрос: «Как Вы могли так жестоко обращаться со своими детьми?», его это ничуть не смущает. Он до сих пор уверен в своей правоте и отвечает: «Смотрите, из них выросли великие люди». Его сын умер очень рано, совершенно психически искалеченным человеком, искалечил жизни других людей, но для отца Джексона — все ок. Насилие — мало того, что легитимно, оно желательно.

Мысли по поводу этой статьи мне пришли пару дней назад, когда я прочитал в новостях о новом опросе Левада. О том, что в нашей стране к Сталину положительно относятся 70% населения. Это не укладывается в моей голове. Люди так отвечают при всем при том, что информация сейчас открыта, все прекрасно знают, что Сталин непосредственно виновен в смерти и чудовищных страданиях миллионов человек. Миллионы умерли только от голода. Представьте себе на минутку, каково это — умереть от голода. Какая это страшная смерть! Или от холода и голода, непосильной работы в концлагере.

И при этом 70 (!) процентов это одобряет! «Он сделал страну великой!» - главный аргумент. Стремление получить гиперкомпенсацию, прислонившись к чему-то великому, перевешивает мучительную смерть миллионов. Очень напоминает рассуждения отца Майкла, не так ли? Зверски избивал, но сделал великим артистом, уничтожал миллионы, но зато страна была великая.

Уверен, что пока в коллективном бессознательном сидит эта страшная идея — что насилие оправдано и даже идет на пользу, матери и отцы будут продолжать избивать своих детей. Как это остановить? Ну, помимо меня над этим вопросом размышляли уже очень многие. От Сартра и Камю до Фромма и Амонашвили. И, на самом деле, десятилетие за десятилетием, гуманизация общества в целом происходит.

Вот только 70% населения нашей страны до сих пор считает Сталина эффективным менеджером и положительно относится к его методам.



Теги: насилие, домашнее насилие
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

«Штурман, приборы!» Эмоции как индикаторы нашей текущей жизненной ситуации
Мы все хотим, чтобы в нашей жизни было как можно меньше отрицательных и как можно больше положительных эмоций. Кажется, что в этом и состоит счастье
Работа с обесценивающими и критикующими клиентами
Стратегии работы с обесценивающими и критикующими клиентами
Супружество как бытие с другим
Попытка экзистенциального взгляда на супружество как особого модуса Бытия: бытия-вдвоем
Суперэго и негативное ядро – что же там в глубине нашей психики?
Сравниваются представления о негативных (интроецированных) посланиях в психике человека в двух различных психологических школах: классическом психоанализе и когнитивно-поведенческом подходе.
Как обрести... уверенность?
Приобрести уверенность в себе — частый запрос на терапию, на личностные изменения. И очень часто уверенность понимается как личностное качество, приобретя которое, будешь уверен всегда и во всем. Так ли это?
Танго-терапия - ненапряженность отношений
Очередная статья, посвященная танго-терапии - одному из новейших методов танцевально-двигательной терапии, напряжению и "ненапряженности" в отношениях и развитию этой способности при помощи танго-терапии.

Топ публикаций
Неотразимый Гога, он же Жора Неотразимый Гога, он же Жора Не было печали у красивой и успешной Катерины, гер...
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? Однако ученые все больше говорят о психологическом...
Хроническое недовольство и его причины Хроническое недовольство и его причины Хорошо помнить, что жизнь человека протекает между...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice