Взрослые и дети 18 Апреля 2019 Францев Максим

Просмотров: 7088 Поделится:

Легитимность насилия

К огромному сожалению физическое насилие в семье — все еще реальность в нашей жизни. Я имею ввиду как насилие мужей над женами, так и родителей над детьми. Очень многие наши граждане пережили физическое насилие от своих родителей, многие дети переживают его сейчас.

В связи с этим встает вопрос — а что, вообще, является базой этого насилия? Мы можем рассуждать о том, что, чаще всего, родители как бы понимают, что бить детей — нехорошо, но, вот, срываются... Потом чувствуют вину, ищут для себя какие-то самооправдания... Тем не менее, если бы некоей глубинной установки на то, что бить детей все-таки можно, у них не было — они бы и не стали этого делать. Возможно (и скорее всего) их самих били в детстве. Сейчас они усвоили новый культурный паттерн о том, что бить детей нельзя, но где-то в глубине их бессознательного все-равно сидит «меня же били». И этот бессознательный мотив, разрешающий насилие не на уровне культурного убеждения, а на уровне детского опыта, тем самым насилие легитимирует.

Возможно, эти мысли звучат примерно следующим образом:
«Ну да, мне больно и обидно, что мама (или папа) меня била. Но это же мама, она все-равно, в целом, хорошая. И если я сама мама — ну, не сдержалась, шлепнула разок-другой, но в целом же я хорошая мама». Возможно, мысли какие-то другие, но, в общем, сама идея насилия является легитимной.

Помню как десяток лет назад широко обсуждались в СМИ сразу несколько случаев, когда у русских женщин, живущих зарубежом, в частности, в Финляндии, местные власти забирали детей. Как раз за применение физического насилия в отношении этих детей. Много было гневных статей осуждающих действия властей, примерно следующего содержания: «Они же не били детей смертным боем»... и опять та же фраза «Подумаешь, разок шлепнула». А вот, не подумаешь — в развитых странах уже поняли опасность домашнего насилия, стали бороться с самой идеей легитимности насилия, казалось бы, даже вполне «умеренного».

Конечно же, базовое представление о том, что физическое насилие в отношении детей легитимно, есть не только в России. В недавнем нашумевшем фильме «Покидая Неверленд», есть рассуждения о том, как в детстве складывалась личность самого Майкла Джексона. Отец жестоко избивал ремнем его и братьев. Джексон вырос с глубокой детской травмой, гениальным певцом и танцором, но с очень серьезной психической патологией. И когда его отцу журналисты задают вопрос: «Как Вы могли так жестоко обращаться со своими детьми?», его это ничуть не смущает. Он до сих пор уверен в своей правоте и отвечает: «Смотрите, из них выросли великие люди». Его сын умер очень рано, совершенно психически искалеченным человеком, искалечил жизни других людей, но для отца Джексона — все ок. Насилие — мало того, что легитимно, оно желательно.

Мысли по поводу этой статьи мне пришли пару дней назад, когда я прочитал в новостях о новом опросе Левада. О том, что в нашей стране к Сталину положительно относятся 70% населения. Это не укладывается в моей голове. Люди так отвечают при всем при том, что информация сейчас открыта, все прекрасно знают, что Сталин непосредственно виновен в смерти и чудовищных страданиях миллионов человек. Миллионы умерли только от голода. Представьте себе на минутку, каково это — умереть от голода. Какая это страшная смерть! Или от холода и голода, непосильной работы в концлагере.

И при этом 70 (!) процентов это одобряет! «Он сделал страну великой!» - главный аргумент. Стремление получить гиперкомпенсацию, прислонившись к чему-то великому, перевешивает мучительную смерть миллионов. Очень напоминает рассуждения отца Майкла, не так ли? Зверски избивал, но сделал великим артистом, уничтожал миллионы, но зато страна была великая.

Уверен, что пока в коллективном бессознательном сидит эта страшная идея — что насилие оправдано и даже идет на пользу, матери и отцы будут продолжать избивать своих детей. Как это остановить? Ну, помимо меня над этим вопросом размышляли уже очень многие. От Сартра и Камю до Фромма и Амонашвили. И, на самом деле, десятилетие за десятилетием, гуманизация общества в целом происходит.

Вот только 70% населения нашей страны до сих пор считает Сталина эффективным менеджером и положительно относится к его методам.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку