Автор: Милашина Ольга
К психологу часто обращаются родители, недовольные поведением своих детей. В большинстве случаев, они предпочитают, чтобы ребенком занимался психолог, а родителей «не трогали». Когда ребенок «неуправляем», как так получилось? И кто должен им «управлять»?
Дети нуждаются в установлении границ, в четком понимании, что можно, а чего нельзя. Они нуждаются в том, чтобы находиться на правильном месте в семейной системе, и в понимании родственных связей. Кто, кому и кем в семье приходится. Это дает ощущение безопасности. Дети хотят лада между всеми членами семьи. Они просто хотят быть ХОРОШИМИ и ЛЮБИМЫМИ.
Пример из практики. Разрешение на публикацию получено, имя изменено.
На консультацию пятилетнюю девочку Машу записала ее тетя. Когда я выразила пожелание, чтобы присутствовала мама, она решила и этот вопрос.
Инициатива тети – «первая ласточка», сообщающая о том, что мама не желает брать на себя ответственность за происходящее. Но, когда ей говорят, что нужно сделать, соглашается, она - «хорошая девочка».
Мама оказалась тихой, скромной женщиной. Она говорила едва слышным голосом, часто кивала головой в знак согласия с моими словами. Только ярко рыжие волосы контрастировали со всем ее бледным обликом.
Оказалось, что мама впервые собирается ехать с Машей вдвоем на поезде к родственникам, но боится, что не справится с дочкой. Девочка неуправляемая.
Она делает только то, что хочет и никого не слушает.
На мой вопрос Маше: «С кем ты живешь?», она ответила, что живет с мамой, родителями мамы – бабушкой и дедушкой. И папой.
«Папа с нами не живет» - говорит мама.
«Нет, живет, ты все врешь», - Маша подходит к маме и закрывает ее рот своей рукой.
Постепенно выясняется, что отец Маши намного моложе ее мамы, вместе они никогда не жили и вообще мама в нем «разочаровалась». Маша поздний и единственный ребенок, мама ее родила в 40 лет.
«Я боюсь, что она будет ненормальной, как бабушка (мать отца)», - говорит мама. Бабушке 57 лет, она активная, энергичная, занимается распространением косметики. «Поэтому Маше с ней интересно». Мама против того, чтобы Маша общалась с отцом и бабушкой.
На мое предложение нарисовать семью, Маша нарисовала маму - в центре, затем отца и себя, потом родителей отца – с другой стороны от мамы. Немного подумав, Маша сказала, что в центре рисунка – она сама, а та фигура, которая первоначально рисовалась как Маша – это мама.
То, что, Маша нарисовала отца и его родителей, говорит о том, что они играют важную роль в ее жизни. Подчеркивая рисунком их значимость, девочка протестует против запрета на общение с ними.
Маша не нарисовала дедушку и бабушку, с которыми она живет. И это говорит о злости, адресованной им. Все правила в семье устанавливают именно дедушка и бабушка. Дедушка и бабушка контролируют каждый шаг дочери и внучки. Мама девочки все еще чувствует себя ребенком, не отделенным от родителей.
Маша мечтает «о ребенке или кошечке».
Ей хочется о ком – то заботиться. Но, бабушка и дедушка категорически против. «От котов неудобство и беспорядок».
Если понаблюдать за тем, как дети взаимодействуют с животными, можно узнать много интересного, дети копируют своих родителей. А родителю далеко не всегда нравится такое «зеркало».
Машина мама рассказала историю из своего детства, когда она играла с котиком и вела себя точно так, как ее мама с ней. «Я заставляла котика есть то, что я ему даю, надевала на него детскую одежду. А когда он не хотел, сопротивлялся, била его. Когда мама это увидела, очень рассердилась. А ведь я всего лишь повторяла ее поведение».
Кем по отношению друг к другу воспринимают себя мама и дочка? Я предложила Маше сказать маме: «Ты моя мама. А я – твоя дочка». Маша сказала наоборот: «Ты моя дочка. А я – твоя мама». Всем своим поведением Маша демонстрировала, что она здесь главная. Девочке было трудно определить свою роль по отношению к маме. Она чувствовала себя то мамой своей мамы, то самой мамой, то ее сестрой.
Было очевидно - Маша борется с мамой за власть. Обнимает ее, когда сама этого хочет. Говорит: «Ты моя рыжуха». Маше было сложно почувствовать себя дочкой, потому что роль матери ее мама не брала. Она не могла определить для своей дочери границы, разрешить ей проявлять чувства, иметь свои желания.
Как выяснилось в дальнейшем процессе терапии, а терапия была длительной, мама и сама этого не умела. Умения стали приходить постепенно, мама разрешила дочери общаться с отцом и его родителями. Для этого ей пришлось противостоять своим родителям. Чем чаще мама стала говорить «нет», тем взрослее и увереннее себя чувствовала. У Маши появился котик. Девочка почувствовала себя защищенной с такой «новой» мамой, она признала себя дочкой.
Послушный ребенок. Хорошо ли это?
Можно ли продолжать радоваться жизни, когда умирает любимый котик?
Детям нужна «живая» мама.
Конкуренция матери с маленькой дочкой: можно ли избежать этого.