Психологический порлат Psy-practice

Хроники Острова развлечений.

Со своим детишками, по мере взросления одного, второго, третьего, я часто смотрю мультфильмы. Встречаются исключительные шедевры. Многие из которых я психологически разбирала в прежних своих статьях.

Все мультипликационные сказки, хоть и созданы для детей, наполнены глубоким, недетским смыслом и по ходу сюжетного исполнения выходят на серьёзный метафорический уровень.

Мультфильмы, как и сказки, стоит постигать не поверхностным анализом сказанного, а глубинным осмыслением смыслов, проникновением в подтекстовые завесы. Что мы, собственно, в наших диалогах и делаем.

Сегодня мне хотелось бы коснуться ещё одного известного мультика – «Незнайка на Луне», вернее одной метафоры из этой мультипликационной истории. Я уточню.

Уважаемые зрители, наверное, помнят, как Незнайка, попав на Луну, узнаёт о ней следующее: у лунатиков существует загадочный, райский остров, жизнь на котором полна беззаботного наслаждения, удовольствий и радости. Попасть туда – великое счастье! Жители острова не работают, не трудятся, а целыми днями играют и отдыхают. Отголосками с острова раздаётся звонкий, весёлый смех. Кажется, что жизнь островитян – верх мечтаний! Но! По ходу развития сюжета ошеломлённые герои узнают жестокую правду «райского уголка»: беззаботная и праздная жизнь, полная услады и наслаждений, превращает островитян в блеющих и глупых баранов – всех без исключения – детей на острове посредством таких стратегий трансформируют в покорное животное на закланье… Страшная метаморфоза! Пронзительная по смыслу метафора!

Тем не менее, согласитесь, эта аллегория не лишена реальных подтекстов. Сколько этому подтверждений. Приведу лишь несколько условных примеров. Оглянитесь, и вы заметите тысячи живых, настоящих...

История первая.

Сорокатрёхлетняя женщина жалуется на сына. «Всю жизнь с ним нянчилась. Никакого отказа. У него было всё самое и самое лучшее: коммерческий детский сад, престижная районная школа, развлечения, кружки, театры и-и-и никаких обязательств или нагрузки по дому. Дальше – гарантированное поступление в ВУЗ. А потом – злосчастное отчисление. Не ругали: не потянул, подучится и снова поступит. Но нет, прошло три года, восстановить учёбу в ВУЗе не получается, а работать он не привык. Теперь его жизнь – алкоголь и компьютер. А я, как прежде, всегда на полном подхвате… Ну, чего ему не хватало?! Где его опустили?!...»

История вторая.
 
Сорокасемилетняя женщина тоже о своём сыне. «У сына в 20 лет случился любовь до неба. Такая, что прямо «Аххх!». Женился. Поселились к родителям девушки. Те, спустя 4 месяца, отправили молодых на работу. Я не позволила! Мой сын – надежда престижного ВУЗА. Ну, и что, что влюбился, путь потерпят пока выучится – 5 лет… Зачем ребёнку трудиться? Любовь того не стоит! В общем развелись они с девушкой. Не выстояла семья. Что потом? Нашёл другую – радивую, заботливую: кормит-холит-лелеет, смотрит, как за малым дитём. Что не так? Глаза потускнели. Посерел весь. Скуксился. Сдулся. Помнит свою первую – вижу. А она, как и он, теперь несвободна, замужем. Зря я тогда расстроила этот брак. В погоне за лёгкой долей испортила ребёнку судьбу. Несчастный мужчина!» 

История третья.

Пятидесятилетняя женщина, снова о сыне. «Единственный сын. Продолжатель фамилии. Надежда большой семьи. Хрупкий. Особенный. Нигде не мог ужиться. Сколько школ поменяли… Везде и отовсюду спасали... В институт не поступил. На работу не устроился. Женился-развёлся-детей не нажил. Нигде не сгодился… Потерял себя. Впал в депрессию. Сидит на таблетках. И горюет, горюет. Как бы руки с горя не наложил. А ведь как старались, как его берегли... Ни в чём отказа не было... Одно сострадание, одна жалость…»

Уважаемый читатель, конечно, заметил аллегорию с мультиком? Чрезмерная опека, патологическая забота, развращающее душу материнское обожание и полное отсутствие обязательств – дорога к предсказуемым результатам. Взлелеянные таким образом, избалованные до нельзя дитяти закономерно сломаются, превратившись в «барашков»…

Таких детей воспитывают так: «Ты достоин лёгкой, прекрасной жизни. Если что, виноваты другие! Школа, работа, жёны. Не грусти, сынок! Заменим! Исправим! Сделаем! За тебя! Тебе! Для тебя!…»

Так меняются школы, институты, работы, жёны и везде один сказ: «Найдём новых!» Тактика взращивания Царьков, которым все должны и всё можно.

Лёгкая, приятная жизнь, необременительное житьё, ублажающая, покровительствующая власть деформирует человека, превращая личность в слабого, зависимого субъекта… И, если сильную маму в последствии не заменит властная женщина, которая научит, сбережёт и подхватит – пиши-пропало – всё ааах и ооох…

Идея о том, чтоб разобраться в подобном положении дел, заглянуть в себя глубже, взять ответственность за текущее – вырасти, наконец, участникам таких обстоятельств в голову не приходит…
 
И-и-и тогда доигрывается сюжет приведённой сказки... Но опомниться не поздно! Иногда достаточно сказать себе: «Стоп! Моя судьба – в моих руках! Я сделаю её лучше!» А дальше – проснуться и подарить себе право на новую роль в совершенно ином сюжете...

 

 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку