Психологический порлат Psy-practice

Каков самый эффективный способ исцеления для людей, воспитанных нарциссами?

Автор текста - Элинор Гринберг, еревод - Андрей Юдин

Конкретный способ исцеления для людей, воспитанных нарциссом, зависит от того, какого рода эмоциональные раны человек пережил. Этот вопрос сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Здесь есть как минимум пять независимых переменных, которые влияют друг на друга:

- Тип родителя-нарцисса
- Пол родителя-нарцисса
- Тип ребенка
- Присутствие или отсутствие других поддерживающих взрослых
- Глубина и тип абьюза

- Типы родителей-нарциссов:

Существует пять базовых типов родителей-нарциссов, и у каждого из них есть свой способ обращения с детьми:

а) Эксгибиционистический нарцисс - простой (ванильный) тип
Эти родители хотят, чтобы их дети некритично восхищались ими и никогда не проявляли несогласия с тем, что они говорят. Они реагируют обесцениванием на любую попытку детей выразить свою индивидуальность, если она конфликтует с чем-либо, что родитель-нарцисс считает важным. По сути вся жизнь такой семьи вращается вокруг того, что важно для родителя-нарцисса.
Если родитель умен и успешен, дети могут перенять его систему ценностей и расти в попытках ублажить этого родителя и копировать его поведение. Но одна вещь всегда остается для них под запретом — это прямая конкуренция с родителем за доминирование. Такому типу родителя-нарцисса нужно подтверждение того, что он - первый, а любые другие оценки он воспринимает как проявления неуважения, которые нужно задавить в корне.

б) Несостоявшийся нарцисс, вариант 1: "Сценическая мать"
Такие родители хотят, чтобы ими восхищались как особенными людьми, но они не преуспели ни в чем, что могло бы дать им восхищение, которого они так жаждут. Они используют детей как свое расширение и принуждают их к достижению различных успехов.
Если родитель мечтал о карьере музыканта, то дети ходят на уроки музыки. Если родитель мечтал поступить в топовый университет и не смог, ребенка будут с младенческого возраста готовить к поступлению в престижный университет.
К сожалению, таких родителей не волнуют настоящие интересы, способности и таланты их детей. Дети находятся под колоссальным давлением, побуждающим их достичь успеха в выбранной родителем области, а если дети не подчиняются плану родителя, они подвергаются буллингу и обесцениванию.
Пример: Жестокая и настойчивая "сценическая мать" Роуз в фильме-мюзикле "Цыганка".

в) Несостоявшийся нарцисс, вариант 2: "Обесцениватель"
Эти родители обижены на жизнь. Они не достигли в своей жизни того успеха, которого, по собственному мнению, заслуживали. Они воспринимают своих детей как конкурентов. Поэтому они ненавидят любой успех, которого добиваются их дети в своей жизни. Вместо того, чтобы принуждать детей к успеху, как это делает "сценическая мать", эти родители желают своим детям поражения. Они дразнят и обесценивают своих детей в попытках сломить их волю.
Родитель-нарцисс типа "обесцениватель" часто произносит вещи, прямо направленные на уничтожение любых ростков самоуважения или гордости, которые демонстрирует их ребенок, например: "Кем ты себя возомнил?", "Что, думаешь, ты лучше всех?", "Не выпендривайся"

г) Токсичный нарцисс - "Садист"
Все нарциссы озабочены повышением своей самооценки. Токсичные нарциссы не ищут восхищения - они хотят, чтобы их боялись. Им нравится доминировать над собственными детьми и они получают садистическое удовольствие от разрушения их самооценки. В отличие от обиженных на жизнь несостоявшихся нарциссов, которые также обесценивают своих детей, токсичные нарциссы могут быть успешными. У них присутствуют ярко выраженные садистические наклонности. Если бы эти люди жили тысячу лет назад, они бы насиловали и грабили жителей сельской местности или отравляли своих соперников.

д) Шкафный нарцисс
Родители-нарциссы этого типа часто выделяют одного из своих детей и идеализируют его в качестве особенного. Собственная дилемма таких родителей в том, что им хотелось бы чувствовать себя особенными, но они слишком боятся проявлять настолько демонстративное поведение, потому что почувствовали бы себя слишком обнаженными и уязвимыми. Они разрешают эту дилемму путем преувеличения талантов своих детей. Они хвастаются достижениями детей перед всеми, кто согласится слушать. Ребенка при этом осыпают комплиментами, а родитель - шкафный нарцисс чрезмерно идентифицирует себя с успехами и проблемами ребенка.
В отличие от эксгибиционистических "сценических матерей", которые хотят купаться в свете софитов вместе со своими детьми, шкафные нарциссы чувствуют себя безопаснее, когда свет софитов направлен только на достижения их ребенка.

- Пол родителя-нарцисса:

По моему опыту, для ребенка хуже, если главный нарцисс в семье - мать. В первые годы жизни между детьми и их матерями существуют интенсивные взаимоотношения. Было проведено множество исследований о роли матери (или основного родителя-опекуна) в регулировании настроения ребенка посредством соответствующей сонастройки и утешения. В целом, тот, кто выполняет роль матери, будь то мужчина или женщина, оказывает большое влияние — положительное или отрицательное — на развивающуюся нервную систему ребенка. Ребенку очень тяжело, если человек, к которому он бежит за утешением — тот же человек, который причиняет ему боль.

- Тип ребенка

Если таланты и темперамент ребенка соотетствуют ожиданиям родителя-нарцисса и годятся для повышения самооценки родителя, ребенок с высокой вероятностью получит некоторый объем похвалы и поддержки. Такая ситуация является более благоприятной по сравнению с ситуцаией, когда имеет место полное несоответствие и все, что испытывает ребенок — это обесценивающие атаки и отвержение.

Все дети хотят любви и одобрения своих родителей, но некоторые дети по своем устройству более чувствительны и сильнее реагируют на чувства опекунов. Они острее ощущают перепады настроения родителя-нарцисса. Другие дети в большей степени заняты своими собственными интересами. Вспомните ваших знакомых взрослых: некоторые из них очень озабочены удовлетворением окружающих и очень чувствительны к их одобрению или неодобрению, в то время как другие более погружены в себя и сфокусированы на внутреннем мире.
Самое худшее возможное сочетание ребенка и родителя — это чрезвычайно чувствительный ребенок и либо токсичный нарцисс, либо несостоявшийся нарцисс типа "обесцениватель". Это — готовый рецепт для разрушения психики ребенка.

- Присутствие или отсутствие других поддерживающих взрослых

Из детей нарциссов наиболее удачливы те, у кого рядом есть другие, более нормальные любящие взрослые, которые дают им то, что не может дать родитель-нарцисс — предсказуемую любовь и поддержку в том, чтобы быть собой. Эти дети чувствуют себя "увиденными" и понятыми. В результате они вырабатывают лучшее самоощущение и более стабильную самооценку, чем дети, которые были вынуждены полностью полагаться на родителей-нарциссов.

- Глубина и тип абьюза

Существуют различные типы и уровни абьюза, которое дети могут переживать от родителя-нарцисса. Некоторые дети переживают огромный объем травматического насилия разных типов - избиения, сексуализированное насилие, постоянное устное обесценивание, вторгающееся поведение, недостаток личного пространства и т. д. Такие дети вырастают чрезвычайно травмированными и у них присутствует множество сложных проблем, которые им приходится решать в терапии, прежде чем они смогут жить нормальной жизнью.
Другие дети не переживают физического насилия, но сочетанием восхваления и обесценивания их вынуждают перенять систему ценностей родителя-нарцисса. Их мозги промыты таким образом, чтобы они смотрели на себя и окружающий мир глазами своего родителя-нарцисса. Их терапия похожа на депрограммирование жертв тоталитарных сект.

Вывод: лучший способ исцеления от нарциссического абьюза — признать тот факт, что с очень высокой вероятностью ваш мозг промыт вашим родителем-нарциссом. Множество уязвимостей, которые вы испытываете по поводу себя, прямо связаны с наличием родителя-нарцисса.

Шаг 1: Прочитать этот текст, и, насколько возможно, понять, какой именно набор обстоятельств лучше всего описывает вашу ситуцаию.

Шаг 2: Найти психотерапевта, который разбирается в нарциссической проблематике.

Шаг 3: Прочитать как можно больше о нарциссизме, чтобы как можно лучше понимать, что произошло с вами и что произошедшее было связано не с вашими ограничениями, а с ограничениями вашего родителя-нарцисса.

Шаг 4: Если вы пережили какую-либо форму продолжительной травматизации, вы можете переживать ее в своем сознании снова и снова, вам могут сниться кошмары или вы можете ощущать тревожные и депрессивные симптомы в присутствии других людей без каких-либо очевидных причин. Обычно это является сигналом того, что у вас присутствует посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). С ним можно разобраться, если обратиться к психотерапевту, имеющему подготовку в этой области.
Важно: Не у всех людей, переживших травматичное детство, формируется посттравматическое стрессовое расстройство.

Шаг 5: Будьте осторожны и не выбирайте друзей и любовников, которые вызывают "знакомое" чувство. Эта мгновенное узнавание часто означает, что отношения с высокой вероятностью тем или иным образом превратятся в повторение вашего детского опыта.
Бессознательная мотивация к таким отношениям обычно такова: 1) мы ощущаем мгновенную связанность с таким человеком, 2) мы устанавливаем порог допустимого поведения слишком низко, 3) мы надеемся получить корректирующий эмоциональный опыт, который нас исцелит.

Удачи вам!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку