Взрослые и дети 17 Января 2019

Просмотров: 7200 Поделится:

Как я стал стесняться своей матери: случай из практики


После развода она стала вести себя неподобающе женщине в этом возрасте. Носит ботфорты, кожаные юбки и сумки из питона. Ее внешний вид привлекает мужчин, а мне стыдно за нее.

Борис написал мне неожиданно. Он путался в словах, и я не сразу поняла, что он от меня хотел.

Борису 17 лет и у него сложные отношения с матерью.

- Моей маме 43 года. Три года назад она была обычной спокойной женщиной, пока не встретила ЕГО. Он был влиятелен, богат и известен в нашем городе.

То, что она второй раз решила выйти замуж, меня в принципе не беспокоило. Он дал ей, казалось, все: должность, деньги, машину, дом. Но брак долго не продержался.

Теперь мама снова одна. И мне кажется, что после развода она стала вести себя неподобающе женщине в этом возрасте. Мама носит ботфорты, кожаные юбки и сумки из питона. Ее внешний вид привлекает мужчин, а мне стыдно за нее. Складывается впечатление, что она вышла на охоту на богатых самцов.

"Ну а тебе-то что?" - шутят друзья. - "Денег дает - и ладно".

Да, но какой ценой! Я так страдаю от ее поведения и хочу, чтобы мама вернулась в свой нормальный облик!

Когда мы становимся старше, начинаем по-другому смотреть на мир. Поведение наших родителей тоже меняется. Иногда нам кажется, что они как будто становятся другими. Многие попросту перестают узнавать своих матерей. И, кроме обиды на них, нам это ничего не приносит.



Почему это происходит?

Во-первых, Вы взрослеете. В детстве любое поведение мамы (соответственно и папы, но в статье я буду делать акцент на маму) воспринимается исключительно как истина.

Повзрослев, Вы понимаете, что это вовсе не так. И маме, как и любому человеку, свойственно заблуждаться. На совершенно разные ситуации в жизни у Вас появляется своя точка зрения, а так как Вы молоды и горячи, допустить неправильную (другую точку зрения) Вы не можете.

Во-вторых, у ребенка есть четкое убеждение, что мать - это человек, который ему по жизни должен. Должен по праву его рождения.

Ты - моя мать, ты меня родила, а значит, должна заботиться обо мне, оберегать, обеспечивать, дарить любовь! А если по какой-то причине ребенок этого не получает, возникает внутренний протест.
Когда Вы становитесь взрослым, Ваше мнение меняется, и Вы начинаете понимать, что Ваша мать должна Вам столько же, сколько и любой другой человек. И начинаете воспринимать ее дары с благодарностью.

В- третьих, разница понятий возрастов.

Когда мне было 15 лет, казалось что 25-летняя женщина - это уже тетка, а в 40 - вообще старуха.

Сейчас моей подруге 39 с хвостиком, она третий раз собирается замуж и хочет родить любимому ребенка. Меня это не удивляет, не смущает и вообще не вызывает никаких отрицательных эмоций. А теперь представьте меня в 15 лет с этой информацией?

Возможно, Борис не попал ни в один из этих трех перечисленных мной пунктов, однако проблема взаимоотношений детей и родителей была и остается.

Что же с этим делать?

Полюбить.

- Полюбить? Что так просто? Просто взять и полюбить?

Да, полюбить свою маму снова. Не ту, которая целовала Вас по утрам, готовила блинчики и отчитывала за уроки.

А новую, самостоятельную, со своими желаниями, со своими страхами и ошибками.

Познакомиться с ней снова.

Посмотреть на нее не тем детским взглядом, а новым, взрослым, осознанным.

Она не стала другой, нет! Она - все та же мама, которая Вас очень любит и посвятила Вам свою жизнь. Изменились Вы, а значит, Вам ее и принимать.

Изменяя наше отношение к ситуации, мы можем изменить весь ее ход.

Позвольте маме быть той, какой она сама хочет. Ведь когда-то она позволила Вам вырасти в того человека, которым Вы стали.

Автор: Ольга Иванова

Источник

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку