Как взрослые травмируют ребенка желая его уберечь от потери

Миша поступил к нам в реабилитацию уже в тяжелом состоянии. Он плохо спал и ел, дрался со всеми детьми, убегал с занятий, отказывался от любого контакта со взрослыми. Он жил сам по себе, но в его жизни происходило что-то ужасное и непоправимое. Он словно соревновался – кто быстрее его разрушит - он себя или обстоятельства его.
 
Мише было 12 лет и его воспитывала бабушка. У него были огромные прозрачные голубые глаза, циничное отношение к людям и жизни и полное пренебрежение к самому себе.
На вопрос, что запустило это состояние, бабушка отводила глаза и бормотала «ну у него же мама умерла».
 
Но однажды случилось странное. Кто-то из воспитателей уже не выдержал агрессивных манипуляций со стороны Миши и сказала, мол я все понимаю и как тебе тяжело и плохо, но жизнь идет дальше и… Она даже не успела договорить, Миша стал орать так, что сбежались все. Он кричал, что его мама НЕ умерла, она просто уехала и скоро обязательно вернется. Потому что ТАК ему сказала бабушка.
 
Бабушку вызвали за разъяснением, но она упорно молчала. Потом пришлось мне к ней сеть рядышком и вместе долго молчать. И в какой-то момент она посмотрела вымученными глазами на нас всех таких же  измученных и уставших и сказала, что мама Миши умерла пять лет назад, но на протяжении всех этих лет она об этом ему так и НЕ СКАЗАЛА. Ей было страшно семилетнему ребенку говорить, что мамы больше нет, она не знала какие подобрать слова, она боялась убить его этим известием. И поэтому решила сказать про вечную командировку из которой, когда - нибудь мама да вернется.
 
Ошибки взрослых:
  • Думать, что дети ничего НЕ ПОНИМАЮТ
  • Считать, что детям НЕЛЬЗЯ говорить про смерть
  • Думать, что детям надо что-то соврать, а потом уже спустя годы сказать правду
  • Считать, что дети ничего не должны знать про похороны
  • Думать, что дети глупые и НЕ ПОЙМУТ
 
Конец этой истории тяжелый. У Миши диагностировали тяжелое психическое расстройство, которое развивалось все эти пять лет и его перевели в детскую психиатрию.
 
Многие взрослые бояться соприкасаться с темой потери в отношении детей. В детской восприятии правда есть особенности, но позволяющие переработать известие о потери и продолжать жить дальше. Важно уметь использовать эту особенность правильно. Но многие взрослые уверены, что дети слабенькие и не способны выдержать Жизни. И из лучших побуждений попросту их травмируют:
- утаивают известие о потери
- не говорят о смерти и конечности жизни
- отмахиваются, мол, сам потом поймешь, узнаешь
- использование «сакраментальной» фразы «ты что НЕ понимаешь, что он умер!!!»
 
Психологией собран огромный материал:
- и как дети переживают горе, в чем отличие от взрослых
- и как правильно именно детям говорить о потери
- и в каких случая срочно обратиться к специалисту
- и что нельзя говорить детям в такие моменты
 
Все это можно брать и использовать в своей жизни во благо себя и другой души, которой именно взрослый и сообщит однажды о потере – бабушек или дедушек, дальних родственников или родителей. Судьбы разные.
 Но история  Миши – это история того, как страх взрослого, вместо мудрости и открытости способен перевернуть судьбу ребенка и «убить» его душу. 
 
17 июня 2020 г. в мягкой и экологичной форме на вебинаре «Как правильно сообщить и вести себя с ребенком, если в семье потеря» поговорим об этапах горя у ребенка, как правильно говорить о потери и в каких случаях уже нужна помощь специалиста
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку