Психологический порлат Psy-practice

Как перестать страдать от обиды на маму

Автор: Мусина Вера

Письмо от Незнакомки к Психологу. «Я взрослая, но мама по-прежнему относится ко мне как к ребенку – и беспрерывно пилит, упрекает, не поддерживает меня и мне больно от этого. Я устала объяснять ей –бессмысленно. Это так невыносимо! И уйти от неё не могу – она нуждается в повседневной помощи – теряется в жизни.

Я не красивая очень. Семью так и не создала по этой причине. Меня можно без грима снимать в детских страшилках. Даже в кино в массовке работала – думала, что там моя внешность пользу принесет – зачем-то природа создала меня такой... Вы видите - я без комплексов. Мы с мамой материально не нуждаемся, у меня есть работа, хорошо оплачиваемая, и она мне по душе. Я давно смирилась с одиночеством, вернее, я одиночество даже не замечаю – оно естественно для меня с подросткового возраста. Я проявляла интерес к противоположному полу – но ответа не получала никогда. Я спокойно живу. Плохо только одно в моей жизни: мама меня не поддерживает, и я страдаю от этого. Я знаю, что надо поменять к ней отношение, чтоб не страдать. И пробовала очень многое – не получается. Скажите приемы, пожалуйста».

Письмо от Психолога к Незнакомке. «Есть два варианта приема для Вашего случая.

1.Отношение поменять, изменив роли. Дочь - это мать. Мать – это ребенок, которому самому нужна помощь от дочери, но не ребенка-дочери, а взрослого, который знает, что творит - мудрый взрослый.

2.Можно войти в ее тело, в ее душу с того момента как Вы ее знаете по ее рассказам – с самых ранних ее воспоминаний. Пожить, прочувствовать всю ее жизнь. Все этапы. Только в деталях. Я думаю, что это примерно может быть так.

Она наверно родилась в то время и в тех (типичных для России послевоенной) местах, где люди жили бедно, работали, болели, плохо питались, нуждались, умирали рано. Она белье постельное увидела только в больнице впервые, когда умирала от болезни. Она почему-то выжила. Но она не думала об этом. Она хотела жить – и все. Эта девочка со слабым здоровьем и хрупким тонким тельцем, с небольшим запасом знаний о мире, не очень умная и потому всех боящаяся, билась за свою счастливую жизнь как могла. В школу ходила за 6 километров, и то не каждый день, потому что много было работы по хозяйству. Ходила в школу в любую погоду, и, идя через бесконечное поле, холод старалась не ощущать, потому что она знала, что всем холодно ее сотоварищам - и что об этом говорить. Подружка умерла под Новый год – назвали болезнь после похорон – менингит, сказали, что простудила голову. С тех пор она старалась на голову надеть еще что-то. Но не уберегла свои руки – от ледяного холода воды нарыв случился, нарывало-нарывало - и она просто ножом вырезала это место и засыпала золой из печи. Она видела – так делали у них. Пуще всего она боялась, что не сможет работать, что окажется больной и ее…. Она теряла близких и родных, билась из последних сил за жизнь, оставаясь одна в плену и своего слабого хрупкого тельца и своей реальной жизни. Нужда заставила переехать в город, тут ей повезло - дали работу и койку в общежитии-бараке. Время шло – надо было учиться дальше, в вечерней школе, но способностей не было, и знаний тоже, она с трудом одолела 7 классов. А тельце было тоненькое, болезни, перенесенные в детстве, давали себя знать. Она царапалась из последних сил вверх по отвесной стене реальности - за жизнь и счастье. Она хотела жить и все. Она была работящей. Любила людей.

Хороший человек её полюбил. Она не знала – хочет ли она замуж, но знала, что хочет детей – чтобы жить. С великим трудом носила и родила дочь, потом несколько месяцев болела, ей было стыдно, что она болеет и не может работать, денег не хватало. Свекровь помогала с ребенком во время ее болезни, и все время, думая, что невестка не слышит, упрекала своего сына: «Говорила тебе – не женись на этой…!» Из этого шепота она выносила только одно – что весь мир против неё и не понимала – за что. Через время муж заболел и умер, а она осталась с маленькой дочкой на руках. Она продолжала биться за жизнь, теперь уже отвечая и за жизнь дочери, бьется за дочь - бьется до сих пор».

Письмо от Незнакомки к Психологу: «Выполнила все. Кажется, я помудрела».

Письмо от Психолога к Незнакомке. Хочу предложить мантру о матери, мантра тоже является методом психотерапии. Я предлагаю мою мантру. И картинку. Надеюсь, что напишешь, произнесешь хотя бы в душе свою мантру.

Мантра о матери на все времена

Позволь преклонить перед тобой колени, мама. Ты опора и поддержка, потому что любишь меня без всяких условий, любую, и только молишься за меня день и ночь, поэтому пилишь и упрекаешь, а я не понимаю – что это любовь твоя. Ты как сама земля – как вселенная – породила меня и выхаживаешь с момента зачатия, до самого своего смертного часа, и после смерти хранишь меня – так вечно ТЫ и Я - мать и дочь. Что был бы этот мир – без тебя? Ты - моя земля и я по ней хожу. И водит меня твоя любовь ко мне.

А у вас какие приемы, варианты, техники работы с обидой на близких?

      Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

06.12.2021 15:25:54

Интересно, перестала ли Незнакомка страдать.
Свои приёмы, конечно, есть. Но они зависят от ответа на вопрос: "А почему меня это обижает?" Иногда бывает достаточно сказать "обидчику": "Прекрати это делать (говорить)".

07.12.2021 14:58:16

Благодарю, глубокая техника

Написать комментарий

Возврат к списку