Представление ребёнка о смерти имеет весьма мало общего с нашим понятием о ней. Ребёнку не знакомы ужасы тления, могильного холода, бесконечного “ничто” и всего того, что связывается со словом “смерть”. Страх смерти чужды ему, поэтому он играет с этим страшным словом и грозит другому ребёнку: “Если ты ещё раз это сделаешь, ты умрёшь”. Например, ребёнок младших классов, возвратясь из какого-нибудь естественно-исторического музея, может сказать своей матери: “Мама, я тебя очень люблю. Когда ты умрёшь, я из тебя сделаю чучело и поставлю здесь в комнате, чтобы тебя видеть всегда”. Настолько мало детское представление о смерти похоже на наше.
От одного десятилетнего мальчика я вскоре после смерти отца его услышал, всему удивлению, следующую фразу: “То, что папа умер, я понимаю, но почему он не приходит домой ужинать, это её никак понять не могу”.
Умереть – значит для ребёнка, который вообще избавлен от вида предсмертных страданий, тоже самое что уйти, не мешать больше оставшимся в живых. Он не различает, каким образом осуществляется это отсутствие, – отъездом или смертью.
Еще один пример. Ребенок чувствовал, что няня относиться к нему недружелюбно. “Пусть Жозефина умрет”, - сказал он отцу. “Почему же она должна умереть? - спросил отец укоряюще. - Разве недостаточно если она просто уйдет?” “Нет, - ответил ребенок, - тогда она придет опять”.
Бывает, ребенку снится, что кто-то из родителей умер. Сновидения смерти родителей в огромном большинстве случаев касаются родителя одного пола со спящим, т.е. мужчине в большинстве случаев снится смерть отца, а женщина – смерть матери. Дело обстоит так, как будто мальчики видят в отце, а девочки – в матери соперников своей любви, устранения которых может быть им только выгодно.
Естественный образом ситуация складывается так, что отец балует дочь, а мать - сына. Ребёнок замечает предпочтение и восстает против того из родителей, который противиться такому баловству.
“Пусть мамочка умрёт, папочка женится на мне, я буду его женой”. В детской жизни желание это отнюдь не исключает того, что ребёнок нежно любит свою мать. Если маленький мальчик может спать с матерью, как только отец уезжает, а после его возвращения должен вернуться в детскую, то у него очень легко может возникнуть желание, чтобы отец постоянно находился в отсутствии, и чтобы он сам сохранил бы свое место у дорогой, милой мамы. Одним из средств достичь для достижения этого желания является, очевидно, то, чтобы отец умер, потому что ребёнок знает мёртвых, как например дедушки, никогда нет, они не приходят.
Подобным образом дело обстоит и с братьями и сестрами. Ребёнок абсолютно эгоистичен, он интенсивно испытывает свои потребности и неудержимо стремится к их удовлетворению, особенно же против своих соперников, других детей и главным образом против своих братьев и сестёр. До появления на свет братьев и сестёр, он был в семействе единственным; теперь же ему говорят, что у него появится братик или сестричка. Ребёнок потом смотрит на пришельца и говорит категорическим тоном: “Пусть аист унесёт его обратно”. Ребёнок вполне сознательно учитывает, какой ущерб могут нанести ему новорождённый брат или сестра. Поэтому у детей может проявится агрессивное поведение по отношению к новорожденным малышам и желание, чтобы последние умерли.
Так что, дорогие родители, не пугайтесь, если ваши дети будут говорить о смерти. Постарайтесь расспросить их, как они понимают слово “смерть”.
По материалам Зигмунда Фрейда.