Психологический порлат Psy-practice

Взрослые и дети 22 Декабря 2020 Ондо Анге

Просмотров: 816 Поделится:

Из гусеницы в бабочку: о злости на родителей

Чаще всего, когда на терапии выясняется, что злиться на родителей не только можно, но и — нормально, клиенты подвисают в немом вопросе. Ну потому что в сознании абсолютного большинства злиться на родителей — крамола крамольная и ужас ужасный. Ну потому что мать же тебя рОдила, рОстила, а ты вот это вот неблагодарничаешь. 

Надо признать, с «негативными» чувствами у нас вообще бедося. Как и с чувствами вообще. Хорошо, если в детской семье можно было говорить о достижениях и хвастаться хотя бы ими. Но есть много семей, в которых и хвастаться — грех, потому что пусть другие тебя оценивают. Принесла пятерку по контрольной? Ну давай будем честными, ты же не в гимназии учишься, не самый сильный класс и не самые сложные задачи решила, можешь лучше. Занял первое место на соревнованиях? Так не по стране же, по городу, а городок-то небольшой у нас, вот если бы по стране хотя бы — тогда да, можно было бы. И то. 

Так что я часто занимаю роль волшебницы и по взмаху волшебной палочки (кивком головы на самом деле) «даю добро» на злость на родителей. 
Иногда в отношениях между родителем и ребенком нет ничего, кроме выполнения долга. Как в «Полианне», которую я любила читать в детстве. И вот сводятся эти отношения между ребенком и его взрослым к функциональным накормить-одеть-проверить уроки и нет в них ни обнимашек, ни слов искренней поддержки, ни волшебства под подушкой рано утром. И сколько бы вы ни пытались тогда убедить другого, что это и есть тепло, ощущения и чувства не обманешь. Тогда какой смысл называть питбуля алабаем и выкладывать слово «счастье» из четырех других букв?
Если дать человеку возможность заявить о своих обидах на святое (родителей), происходит часто — чудо метаморфозы. Потому что сначала будет выходить много злости. Настолько много, что будет страшно от осознания того, что она все это время где-то пряталась и копилась. За ней неизменно и обязательно проступит боль, которую до этого как-то и почему-то не замечали. Боль означает, что с человеком все в порядке и что ему кто-то эту боль причинил, ему не показалось. А это значит, что вы в праве отказаться оправдывать тех, кто проявлял холодность или грубость в отношении к вам. И в праве даже не хотеть понимать из каких соображений и мотивов с вами так поступали. 

Парадокс в том, что после того, как это все признается, озвучивается, обрамляется в нужную форму и цвет, необходимость фиксироваться на этом — отпадет. То есть злость и обида пройдут. Не будет больше необходимости тратить ресурс на удержание этих резиновых корабликов под водой, их можно будет просто отложить в сторону. А значит — идти дальше. Уже после может прийти грусть, потому что не было шаров на полу в день вашего рождения, теплых объятий и ощущения от дома «как за каменной стеной». А может внезапно вспомните, что был другой человек, дававший такие эмоции: тетя или дедушка. А может быть, даже всплывут какие-то теплые воспоминания о самих родителях, неожиданные, не видимые за стеной боли и обиды. А может, и нет. Возможно, детство так и останется в памяти без любви и принятия. Возможно, испытать тотальную благодарность к родителями так и не получится. Но это не страшно. Это останется просто частью опыта, как шрам, который наконец перестанет болеть. 

Такая вот бабочка из гусеницы получается))

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку