Психологический порлат Psy-practice

Игра в хорошую маму.

Игра в хорошую маму очень популярна и востребована. Обычно в нее играют женщины, которые в детстве твердо усвоили – быть хорошей – это путь к вниманию и любви. Вырастая, они используют свою хорошесть, как инструмент, она бежит впереди них, указывая, что и как надо сделать, чтобы заслужить… На посторонних людей эта хорошесть особого влияния не оказывает, а вот на плечи детей ложится тяжким бременем.

Собственно, мамы у таких детей попросту нет. Есть женщина рядом, которая играет в игру «я хорошая мама», а дети в ней просто фигурки из картонной коробки, которых переставляют на поле игры, отмечая сделанные шаги на пути к цели. Цель в игре одна – вот все увидят, какая я хорошая мама и восхитятся и будут меня любить и ставить в пример. Ребенок тут всего лишь средство, с помощью которого цель становится ближе.

Внешне все выглядит благополучно. Малыш одет, обут, накормлен, его развивают во всевозможных направлениях, выбирают лучший детсад, потом школу, нанимают репетиторов, личных тренеров. Но все это не в интересах ребенка, а для себя и окружающих. Чтобы себе поставить очередную галочку в нескончаемом списке собственных долженствований, ну и людям показать, чтоб оценили.

На ребенка смотрят, но не видят. Его слушают, но не слышат. Его используют и эксплуатируют создаваемый образ, чтоб доказать себе и всем вокруг, что мама достойна звания лучшей. Эта гонка за идеальностью, которая никогда не кончается. Мама сосредоточена на достижениях, на различных идеях о воспитании и развитии. Разговор ведется с Его Величеством Совершенством, а не с реальным ребенком с его потребностями, природными способностями и простыми детскими желаниями.

Часто ребенок видит как будто двух разных мам. На людях она доброжелательна, улыбчива, и по голове погладит, и к себе притянет, рассказывая о достижениях сына или дочки, похвалит.

Дома становится чужой и отстраненной, чрезмерно придирчивой, всем недовольной, непонятно чего от нее ждать в следующую минуту – то ли предложит книжку вместе почитать, то ли швырнет эту книжку в тебя – на вот, займись делом, а то слоняешься из угла в угол без толку.

Такая эмоциональная неустойчивость мамы зависит от оценки окружающих, которым она хвалилась ребенком только что на прогулке.

Если подружки восхищались и умилялись, то настроение мамы повышается, ведь средство (читай ребенок) работает, как надо и помогает достичь любви и внимания.

А вот если кто-то из приятельниц влез со «своим Петей, который во вторник отбывает на международную математическую олимпиаду», то настрой резко падает, потому что все внимание перемещается на маму Пети и плюшки достаются ей.

Кроме того, самооценка мамы крайне неустойчива и целиком зависит от мнения окружающих. Четкого и ясного образа себя нет, он складывается из чужих представлений, на основе которых делается вывод в отношении себя (отрицательный или положительный) и встраивается во внутреннюю картину под названием «Я». Если встроенный сегодня кусочек окрашен в радужные тона, то мама весела и доброжелательна, а вот если в серо-черные, то гнев и претензии обрушатся на голову ребенку, словно это он не справился с задачей и в чем-то виноват.

Конечно, главные судьи во внутреннем мире мамы – это ее собственные родители. Именно они вложили в голову дочки вредную идею, будто хороших девочек все любят и уважают. Вот и старается, ради одобрительного взгляда или скупых слов похвалы, которых, впрочем, всегда мало, потому что тут же прибавляется – этого недостаточно, ты способна на большее!

По сути, игра в хорошую маму – это продолжение детской игры «добейся любви». Девочки выросли физически, но ментально остались маленькими и уязвимыми, боящимися потерять расположение значимых взрослых. Эти маленькие девочки пришли в материнство, не решив своих психологических проблем и, не осознавая этого, продолжают гнуть семейную сценарную линию, внушая уже своим детям чувство вины за свою недостаточную хорошесть.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку