×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Игра и игрушка

01.05.2015 07:30:50
Подписаться на автора
3466
Игра и игрушка
Игра и игрушка


Многие взрослые полагают, что игра это просто развлечение, не имеющее ничего общего с серьёзными занятиями в последующей жизни ребёнка: учёбой, приготовлением уроков, овладением специальностью.

Ответим на очень важный вопрос: зачем нужна игра ребенку?

1.  Развитие человека происходит в его деятельности. Для маленького ребёнка это игра, которая определяет развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребенка;

2.  В игре формируется творческое воображение. Создавая, придумывая, преобразовывая что-то, малыш строит, творит, изменяет не только окружающие предметы, но и самого себя;

3. Игра - это школа произвольного поведения. Заставьте ребенка стоять смирно, он не простоит и двух секунд, но если это действие включить в игровой контекст, цель с успехом будет достигнута. Вспомните: "Море волнуется – раз, море волнуется – два, море волнуется – три. Замри!" Ведь замирают и стоят самые непоседливые мальчики и девочки, даже на одной ножке;

4. Игра - школа морали в действии. Можно сколь угодно долго объяснять ребенку «что такое хорошо и что такое плохо», но лишь сказка и игра способны через эмоциональное сопереживание, через постановку себя на место другого научить его действовать и поступать в соответствии с нравственными требованиями. Например, ребёнка с раннего возраста приучают к тому, чтобы он ел аккуратно, не крошил за столом. Наши замечания не имеют успеха. Можно «позвать на помощь» игрушку: «Маша, это с тобой Степашка завтракал? Какой он неаккуратный! Посмотри, как накрошил. Ты его, пожалуйста, научи есть аккуратно. Ведь такая грязь на столе - это некрасиво? Как ты думаешь?». Скорее всего, ваше замечание не обидит ребёнка. Более того, у него появится цель - есть красиво и чисто не ради выполнения вашей просьбы, а чтобы не подвести любимую игрушку.

5.      В игре ребенок учится общению друг с другом, повторение социальной практики, доступной пониманию, может решить проблемы и приобрести опыт взаимоотношения людей.

 Поэтому большое значение имеет и то, в какие игрушки играть малышу, потому что через неё он познает окружающий мир, овладевает новыми действиями, стремится решить новые и всё более трудные задачи.

Мир современного ребенка насыщен огромным количеством игрушек, и взрослым зачастую трудно определиться какая игрушка является «полезной», а какая «вредной» для ребенка.

jdVtD8wBon4.jpg

«Полезные игрушки»

Игрушка должна приносить малышу радость и удовольствие, способствовать развитию, отвечать интересам ребенка, соответствовать его потребностям, быть увлекательной и привлекательной. Соответствие интересам самого ребёнка — важнейшее требование к игрушке. Однако при выборе игрушки пересекаются интересы и задачи взрослого и ребёнка и они часто не совпадают. Взрослых привлекает внешняя красота, сложность, богатство деталей, или описанное в аннотации развивающее значение. У детей несколько другие «приоритеты». Они могут предпочитать ту или иную игрушку потому, что видели подобную у своих друзей, или потому что она похожа на знакомого сказочного или телевизионного персонажа. Что тогда говорит о «полезности игрушки?

Xx3SGyZYjJU.jpg

Активизации детской деятельности

Только в том случае, если игрушка вызывает желание действовать с ней (разбирать и собирать, передвигать различные части, возить, извлекать новые звуки, кукла может быть  и ребенком и мамой, может сидеть и стоять, её можно укладывать спать), малыш хочет взять её в руки и начать игру. Оптимальное сочетание новизны и узнаваемости, наличие задачи и ориентиров для её решения — важное качество игрушки, стимулирующее детскую активность. В качестве примера можно привести такие известные игрушки как пирамидки, матрёшки, вкладыши, которые сами «подсказывают» правильный способ действия. Совершенно новые, незнакомые и непонятные детям предметы, не имеющие никаких аналогов в их личном опыте, не дают «подсказки» для самостоятельных действий и скорее наскучат, чем вызовут желание играть.

Простота и доступность.

Иногда взрослым кажется, что чем больше разных свойств и качеств содержит игрушка, тем лучше. К примеру, пластмассовая собачка на колесах, которая одновременно и машинка, и телефон. Казалось бы, такая универсальная игрушка открывает самые разнообразные возможности для деятельности ребенка. Но — подобное «разнообразие» лишь дезориентирует малыша. Он не знает, что нужно делать — возить собачку, кормить её или разговаривать по телефону. Причем, полноценно выполнить все эти действия невозможно. На такой машине ничего не перевезешь — на неё ничего не положишь и никого не посадишь, телефонная трубка все время падает, да и собакой его считать не совсем правильно, ведь это все-таки телефон, причем, на колесах. Гораздо полезнее в этом отношении было бы «разъединить» функции и предложить ребёнку три разных и понятных по своему назначению и по способу действия предметы. Такие универсальные и популярные во все времена игрушки как мячи, каталки, кубики, куклы, благодаря своей простоте, чрезвычайно пластичны, допускают бесконечные усложнения, тысячи новых комбинаций и не могут наскучить ребёнку. Открытость для разнообразных действий, гибкость и простота — важное требование для хорошей игрушки.

qwj9zKzj43I.jpg

Поощрение самостоятельности

Возможность или невозможность самостоятельного действия ребенка зависит от некоторых незначительных и незаметных для взрослых деталей. Например, очень интересная для маленьких детей коробочка с сюрпризом: стоит нажать на кнопку, как из коробочки выскакивает котёнок. Но где расположена эта кнопочка? Если она находится сверху (и нажимать нужно вниз) — всё в порядке, малыш будет самостоятельно с удовольствием играть и радоваться внезапному выпрыгиванию котенка. Но если эта кнопочка помещена так, что необходима помощь взрослого, который удерживает коробочку или сам вызывает появление котенка, то самостоятельная игра становится невозможной. Тоже касается и огромных львов, мишек и других мягких игрушек. Они могут служить украшением детской комнаты, но играть с ними ребенку сложно.

Таким образом, «полезными» можно считать те игрушки и игровые материалы, которые дают импульс к познанию окружающего мира, к самостоятельной и свободной творческой игре, которые обогащают личность, не искажая представления ребенка о мире.

 «Вредные» игрушки.

Наблюдения показывают, что у современных девочек и мальчиков дошкольного возраста изменилось само качество детской игры: она стала однообразной, агрессивной, индивидуалистичной, поэтому взрослым важно знать об игрушках, которые тормозят развитее ребенка, искажают эмоциональную сферу и формируют негативные свойства характера.

Это многочисленные электронные транспортные, музыкальные игрушки. Их всех объединяет иллюзия собственной активности. Нажал на кнопочку – машина поехала, нажал другую – сделала поворот. Маленькому ребенку важно познавать предметы, прослеживать закономерности, понимать процессы. В данном случае нажатие на кнопки обманывает понимание. Парадокс в том, что при видимой вариативности действий и свободе выбора ребенок является приставкой к игрушке. Игрушка манипулирует им и задает программу действий. Места для деятельности малышу, для его представления, фантазирования и преобразований не остается, значит тормозится и развитие ребенка.

До 5 лет ребенок отождествляет себя с куклой. Такие куклы, как Барби, Синди не позволяют имитировать маму, что искажает у девочек отношение к материнству. Поэтому знакомство с ними лучше отложить до 5-6 лет.

Страшные игрушки, такие, как куклы-монстры, чудовища, уродцы могут напрямую отразиться на формировании характера. Ребенок как бы заражается от игрушки, он перенимает образ куклы и может стать замкнутым, недоверчивым, злобным. Ранние впечатления у малышей остаются надолго, а в возрасте от 2,5 до 5 лет  у детей существует множество своих возрастных страхов, зачем добавлять ему новые?

Искаженному развитию сферы эмоций и чувств малыша способствуют интерактивные куклы (и животные), которые в своём арсенале имеют множество ответных реакций на взаимодействие с ребенком. В процессе игры, на покачивание и поглаживание, такие игрушки могут отвечать то плачем, то недовольными звуками, на долгое невнимание или агрессию отвечать, то обниманием, то радостными репликами.

Часто бывает, что хорошо покупаемая игрушка - та, что нравится взрослым. И прежде, чем купить игрушку взрослым нужно подумать «Сможет ли очередная игрушка заинтересовать ребенка, поднять ему настроение? Отвечает ли она возрасту и способностям малыша? Чему она может его научить? Присутствует ли в ней какой-либо намек на агрессию или иной отрицательный аспект?» и т.п. Одним словом, выбор игрушки – дело ответственное.

Много позже, взрослея, ребенок будет свободно реализовывать себя как деятеля самостоятельного, активного, смелого и адекватного. Это ли не главная задача родителей? Поэтому ищите хорошие игрушки, которые прежде всего побуждают ребенка действовать и творить.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика