Психологический порлат Psy-practice

Эта мама уверена в пользе своей "воспитательной" системы. Что может ее переубедить?

Автор: Фомина Наталия

Дорогие мои читатели, хочу предупредить вас, что пишу эту статью с отрицательно заряженными чувствами: встретилась сегодня с несправедливостью, которую, честно, не знаю, как можно исправить…

Эта ситуация, невольным и случайным свидетелем которой я стала сегодня,  касается ребенка- подростка, маленького человека, стоящего на пороге  взрослой жизни…
Кто, как не мама, может лучше объяснить, подготовить дитя к правилам и законам взрослого общества, рассказать и показать, как там все происходит?

 Судите сами… Вижу картину: перепуганный подросток лет 12 прячется на пороге своего дома и пытается прикрыть дверь перед…. (?)  своей мамой… Разъяренная мама подбегает к сыну, ставит его перед собой и начинает «воспитательные мероприятия»…

«Я говорила тебе, что от меня нельзя уходить? (сын дрожащим голосом, видимо, ответил утвердительно). Получи!" (раздается пощечина!!!).

«Я говорила тебе, что ты должен говорить вслух свое мнение? Получи!»

«Я говорила тебе, что нельзя уходить от того, кто тебя обижает? Получи!»

Что это? Урок правил общения, коммуникации в конфликтной ситуации? Мама учит своего ребенка жить по-взрослому…

«Уж сколько раз твердили миру», что тело человека (а ребенок и есть человек)  неприкосновенно …

Статья 156 Уголовного кодекса РФ: Физическое или психическое насилие над ребенком, а также применение недопустимых способов воспитания, таких как грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация являются нарушением статьи 156 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с ней

нарушителю грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Может быть, хотя бы это напоминание может как-то приводить в чувство чересчур азартных "педагогов"?

Заметив мое приближение к их участку, мама «сменила гнев на милость» и перевела разговор в мирное русло: «Я знаю, что ты имеешь свое мнение, я знаю, что ты его умеешь высказывать. Почему сейчас, когда тебя оскорбили, ты просто ушел? Собирайся!» (Еще один из уроков лицемерия мамы).

Когда я подошла к их воротам, а мама за мной следила, она просто их захлопнула передо мной со словами: «Это – частная собственность!» (Очередной урок от мамы)

 Меня одолевают вопросы:

- Эта мама, правда, не подозревает, что уродует личность своего сына?

- Судя по последним ее фразам, она заботится о будущем сына, преподнося ему правила взрослой жизни… ЭТО – забота???

- У нее вылетели слова о важности иметь свое мнение, умении их озвучивать, не давать себя в обиду… Мамиными методами?

- Почему некоторые родители (и не только) уверены, что полезным вещам можно научить через силу, через нарушение границ, через унижение …?

- Как не боятся эти псевдо-воспитатели за плоды своих трудов?

- Неужели они не понимают хотя бы того, что в скором будущем, они сами могут «огрести» от своих воспитанников своими же методами?

Жаль и страшно за детей таких родителей… Да и самих «воспитателей» жаль… Заблудились они ужасно в своих догмах, а когда прозреют?

Раньше я писала о подобной семье «Рассказ об одном мальчике"

Спасибо за внимание. С уважением, Наталия Фомина

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку