ЕШЬ, а то не вырастишь! О насильственном кормлении

Вспомните, как было до слез противно есть каждую последующею ложечку ненавистного блюда. «Лучше вообще не есть! И сладкого тоже никогда! Пусть меня накажут, но я ни за что больше не буду это есть!» – повторяли себе вы. И в то же время, какое сильное чувство несправедливости и безысходности, а самое главное, ненависти к еде посещало вас. А теперь подумайте об этом. Хотите ли вы, чтобы ваши дети испытывали те же самые чувства?

Коментирует Бородина Екатерина,
детский психолог консультант, специалист по сексуальному развитию и здоровью

 Еда – источник наслаждения или… 

Человечество живет по принципу наслаждения. Он пришел в этот мир, чтобы получать удовольствие. И всё, что приносит ему удовольствие, толкает его жить и продвигаться еще дальше. Удваивать дозу наслаждения, так сказать.

Так человек, который любит учиться, будет находить отраду в получении ещё больших знаний. Человек, который любит танцевать, будет стремиться выполнять ещё более сложные движения, чтобы получать ещё больше удовольствия от танца. Тот, кто любит зарабатывать, будет стремиться накопить ещё больше денег.

Что же происходит, когда мы насильно заставляем ребенка есть? Дело в том, что пища – это самый фундаментальный источник наслаждения для человека, какими бы ни были его желания и устремления или черты характера. Любой человек рождается приспособленным для того, чтобы получать наслаждение от еды. По этой причине многие люди «заедают» проблемы, чтобы получить хоть какое-то удовольствие.

 Кормить насильно — убивать желание жить 

Теперь представьте, что вместо наслаждения человек ощущает отвращение. Именно этого мы и достигаем, когда пытаемся насильно накормить наших детей, заставляя их есть ненавистную кашу, суп или еще что-нибудь. В результате ребенок начинает относиться к еде и к самому акту получения удовольствия от жизни в лучшем случае с недоверием. Или просто противится.

Как это отражается на взрослой жизни? Мы все считаем, что хотим что-то получить от этой жизни: звание, репутацию, хороший заработок. Но на самом деле люди, которых насильно кормили в детстве, не умеют получать. В их подсознании навсегда отпечатывается, что получать — это противно. Проблема в том, что большинство этого просто не осознает. Люди продолжают утверждать, что они чего-то хотят добиться в жизни… и подсознательно противятся этому получению.

Насильственное кормление — потеря чувства защищенности и безопасности

Насильственное кормление — это очень травматично для психики любого ребенка. Любой ребенок от рождения и до шести лет получает чувство защищенности и безопасности напрямую от матери. И именно это чувство является основой для правильного и положительного развития детской психики. От шести лет до пубертатного периода влияние состояния матери на состояние ребенка прогрессивно уменьшается.

Во-первых, сам факт, что вы способны насильно заставить кого-то что-то делать, говорит о том, что вы сами, как минимум, находитесь в состоянии стресса. В расслабленном состоянии вы бы точно нашли другой способ накормить ребенка, вместо того, чтобы пихать ему еду в рот. Кроме того, мы, родители, очень часто ошибаемся, считая, что ребенок специально играет на наших нервах, и мы нервничаем из-за него. На самом деле, и как доказывает и показывает своими результатами многократные исследования, состояние ребенка — это последствие состояния матери, родителя, а не его причина!

Во-вторых, сам акт насильственного кормления является огромным стрессом для ребенка. Подумайте сами, как бы ощутили себя вы, если бы кто-то пришел и запихнул вам ложку в рот? Конечно, пример не из лучших. Но именно это и провоцирует реакцию огромного негодования и протеста. И в вас, и в вашем ребенке, несмотря на его возраст.

С ребенком совершается действие против его желания. Таким образом ребенок теряет чувство защищенности и безопасности, и потом может повлиять на его психическое развитие. В результате мы получаем психологические травмы, «якори» и даже воспоминаний, которые лежат глубоко в пластах бессознательного и незаметно меняют жизнь.

 Не заставлять, но понять

Кажется, такая простая вещь — еда, а какой вред она может причинить, если не научить ребенка правильно к ней относиться. Потому что в ее основе заложено начало принципа наслаждения.
 
Материал на основе системно-векторной психологии
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 19.03.2020 21:50:15

Хоть бы ссылались на источник этой информации - Системно-векторную психологию. А так, выдавать за своё-неэтично.

Написать комментарий

Возврат к списку