Случай первый.
На приеме молодая семья. Им нет и двадцати. История простая: муж не уделял внимания, нашелся друг семьи, который давно добивался расположения юной супруги и которому она ответила взаимностью. Всего раз. Раз, о котором муж быстро узнал. Адюльтер стал началом и главной причиной разлада, усиленного цепочкой последующих событий. Среди них были, например, такие: молодая супруга пошла с подружками в бар, а там подсели парни, и этой большой компанией встретились нос к носу с коллегами мужа; была в гостях, познакомилась с приятным собеседником, проговорили до утра, телефон сел. И это всё за пару месяцев.
Семью оба хотят сохранить, ведь у них ребенок. Об этом говорится после долгих-долгих выяснений отношений, в ответ на мой вопрос, как о чем-то, не имеющим особого значения в их жизни.
- Сколько ему? (еще раз оцениваю возраст посетителей)
- (равнодушно) Пять месяцев.
Пауза.
- И с кем он сейчас?
- С моей мамой.
После приёма подхожу к администратору. Не помнит ли она, кто и как записывал сегодняшних посетителей? Конечно, помнит! Звонила мама девушки, долго-долго рассказывала, что молодые ссорятся, и она, конечно, могла бы и сама поговорить, но разве её послушают? Да, это была та самая женщина, которая сидит у детской кроватки, качает малыша ночами, кормит его из бутылочки, освобождая молодых родителей от утомительных хлопот, давая им возможность отдохнуть.
По дороге домой я вспоминала времена, когда мой ребенок был младенцем. Как я лежала ночами и смотрела в сумерках на его маленькое личико, подрагивающие во сне длинные ресницы, крохотный носик (папин!), слушала сопение и смешные причмокивания. И не могла уснуть от счастья и нежности… Материнство – это не только заботы.
Вторая история могла бы быть продолжением первой. Она короткая и ёмкая. Это рассказ папы:
- Когда малой родился, к нам приехала тёща. Помогать. И когда она уехала, мы почувствовали себя такими растерянными, такими беспомощными, не знали, что с ним вообще делать.
Родители не знали, что делать с собственным малышом. А дети всё чувствуют: и атмосферу страха, и тревожные нотки в голосе, и неуверенность ваших движений…
Эти истории – не про то, что помогать семье с новорожденным не нужно, хотя может случится и так. Это истории про чувство меры, разумность и место каждого в жизни семьи. Эти истории про то, что даже в таком благородном деле, как помощь, нужно уметь вовремя остановиться. Этим бабушкам казалось, что они делают добро. Возможно, они помогали через силу, через собственную больную спину, не взирая на усталость и «давление». Была ли их жертва так нужна, или обернулась медвежьей услугой?