«Моя мама очень своеобразно меня любит. Сколько себя помню, она постоянно меня критикует и сравнивает с кем-нибудь. Я уже давно взрослая самостоятельная женщина, успешная, состоявшаяся. Прекрасный муж, дети. Но почему-то счастья нет. Я постоянно ощущаю неуверенность в себе. Сомневаюсь в правильности своих решений, а если кто-нибудь хвалит меня, то это лишь вызывает глухое раздражение... Почему, доктор?»
Потому, что…
Рассказываю. Слова «все мы родом из детства» имеют огромный смысл. В течение первых 6-7 лет жизни ребенка формируется так называемый жизненный сценарий. Сознание ребенка – чистый лист. И в зависимости от того, что будет написано на этом листе, сложится взрослая жизнь.
Все мамы-папы-бабы-деды хотят как лучше, но получается как всегда. Критикуя ребенка, сравнивая его с «дочерью маминой подруги», они хотят, чтобы деточка была лучше, умнее, чтобы в люди вышла, и т.п.
Но маленькая девочка слышит совсем другое. Что-то типа «Я недостаточно хороша, мама мной недовольна. Я плохая. Есть другая девочка, которая лучше чем я, мама любит ее больше, чем меня, раз она ее хвалит, а меня ругает».
Восприятие ребенка и взрослого человека кардинально отличается. Ну, прям, на 180 градусов. Если взрослому сказать «ты плохой», взрослый покажет средний палец и останется при своем мнении.
Но, если то же самое транслировать ребенку, там ситуация обстоит иначе. Дети воспринимают все буквально, потому что у них нет опыта, нет критической переработки информации, и все воспринимается буквально. Установка «я плохая» прочно отпечатывается в подсознании, это называется «сценарным программированием».
А дальше срабатывает принцип «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Чтобы я могла вам показать, как это работает, давайте вернемся к «дочери маминой подруги».
У нашей девочки формируется сценарная установка «есть кто-то, кто лучше меня, и ее любят больше». И дальше начинается отыгрывание жизненного сценария. В садике есть другая девочка, которая лучше ест манную кашу и быстрее зашнуровывает ботинки. В школе – девочка, которая лучше учится. В институте эту «вакансию» занимает более успешная, по мнению девочки, комсомолка-спортсменка-красавица. И даже уже, будучи давно и глубоко замужем, наша девочка продолжает отравлять себе жизнь призраком «дочери маминой подруги», которая воплощается теперь в виде секретарши/коллеги/бывшей одноклассницы мужа…
И чем более совершенной/молодой/сексуальной наша девочка «видит» свою конкурентку (за мамину любовь, вы помните?), тем более ничтожной/недостойной/старой/толстой она ощущает себя.
И вся жизнь такой девочки направлена на то, чтобы догнать, наконец, эту призрачную соперницу, чтобы доказать всем, и в первую очередь, себе, что она тоже хорошая и достойна любви! Вот так. Ситуация уже взрослая, а механизмы – детские…
И самое удивительное, что эти уже 20-30-40 летние, девочки и мальчики, говорят мне на приеме, что сегодня мамы-папы ими гордятся, и любят их, но – поздно пить боржом. Жизнью рулит сценарий.
К чему это я все? Этим постом я хочу обратиться и к мамам-папам пока еще маленьких детей. И к уже повзрослевшим детям.
1. Дорогие мамы-папы-бабы-деды! НЕ сравнивайте и НЕ критикуйте ваших детей даже с благими намерениями! Любите, поддерживайте, верьте в них! Слишком трагичные последствия такого «воспитания» я вижу почти на каждом приеме.
2. Если эти зарисовки в чем-то про вас, то, прежде всего, продайте себе идею о том, что тот противный голос Внутреннего Критика – это всего лишь родительские сценарные установки. Но сейчас, говорите вы себе, я уже мальчик/девочка взросленький, я уже вырос/ла из этих штанишек, и Я САМ/А решаю, как мне поступать в этой жизни!
Ну, а я, со своей стороны, желаю вам, чтобы все получилось наилучшим образом)))