Взрослые и дети 07 Июня 2020 Лузгина Алиса

Просмотров: 1302 Поделится:

Девушка-призрак

Как—то раз жили муж и жена, которые не были ни могущественными, ни богатыми. Они зарабатывали только тем, что продавали овощи, которые вырастили сами, на местном рынке. Зато они были добрыми людьми и любили друг друга. И мечтали они только о том, чтобы у них родился ребенок, прекрасный как весна и мудрый словно святой. День за днем они думали только об этом. И так замечтались, что как—то раз продали одной пожилой женщине всего килограмм картошки, хотя она заплатила за два.
Придя домой, женщина взвесила свою картошку. И только вообразите себе ее ярость, когда она обнаружила, что заплатила за два килограмма, а получила только один! А была эта женщина ведьмой. Все боялись ее гнева и старались не злить, потому что знали: расплата будет страшной.
В гневе она вернулась на рынок и сказала:
— Вы! Вы обманули меня! И за это вас ждет наказание!
— Пожалуйста, моя милая, добрая старушка, — ответил продавец, дрожа от страха, — Бери что хочешь, но только не проклинай нас! Если мы и обманули тебя,это произошло случайно! Это случилось лишь потому, что мы были все в мыслях о нашем будущем ребенке!
— А! — вскрикнула ведьма. — Вы думали о ребенка! Ну что ж, вот мое проклятие: вы будете думать о своем ребенке беспрерывно! А если вы не станете делать этого, если вы станете думать о ком—то или о чем—то другом больше, чем о своем чаде, вы превратитесь в призраков! Также и ваш ребенок! Если он или она будет думать о чем—то или о ком—то больше, чем о вас, вы тоже станете привидениями!
И она покинула рынок, яростная, словно побитая макака. Супруги поплакали, и все жалели их, но никто не мог помочь.
Вскоре бедная торговка забеременела, и хотя больше всего на свете она хотела ребенка, и она, и ее муж были очень грустны. Девять месяцев пронеслись, и женщина родила очаровательнейшую девочку, и она действительно была прекрасна словно весна и мудра, словно святой. Но родители боялись оставить ее одну хотя бы на минуту. Если девочка (а ее звали «Саманта», что означает «Цветок») играла с друзьями, родители всегда стояли рядом. А когда она пошла в школу, родители ждали ее возле школы, даже когда она стала такой взрослой, что могла ходить в школу и из школы сама.
Саманту ужасно смущало их поведение, но она ничем не могла его изменить. Однажды во время игры с друзьями она заметила, что ее родители увлеченно разговаривают. Девочка тихонечко встала и ушла со двора. Она просто ходила по улицам города, и чувствовала такое счастье, такую свободу! Она смотрела на людей, улыбалась им, болтала с незнакомыми людьми, восхищалась витринами магазинов. Поздно вечером она вернулась домой. И первое, что она увидела, были заплаканные и осуждающие глаза ее родителей.
Ее мама упала наземь, обвила ее ноги руками и запричитала:
— Слава богу, ты жива!
Девочка была ужасно напугана, и с того дня больше никогда не покидала родителей. Но она росла, и однажды к ней пришла любовь. Он был ее одноклассником (она не могла познакомиться с кем—нибудь за пределами школы или двора, из—за поведения родителей). Парень также влюбился в Саманту, и они решили пожениться.
Но когда девушка сказала родителям, что хочет выйти замуж и уехать в другой город, ее мать упала в обморок, а отец схватился за сердце. Молодая женщина почувствовала себя очень виноватой.
— Мама, папа, — сказала она, — я люблю вас, но я также хочу жить своей собственной жизнью!
— Моя дорогая дочь, — печально ответил отец, — ты достаточно взрослая, и мы можем открыть тебе истину.
И они рассказали Саманте всю историю: и о старой ведьме, и о ее проклятии. Девушка была в шоке. В ту ночь она не сомкнула глаз.

Утром она приняла решение:
— Я должна принести в жертву свое счастье, но спасти родителей. Они всегда были такими любящими, такими заботливыми. Я должна быть благодарной.
И она рассказала о своем решении родителям. Они были счастливы и растроганы. Но с того дня ее глаза утратили блеск. Девушка встретилась со своим женихом, и сказала ему:
— Прости меня пожалуйста, но я не могу выйти за тебя замуж и уехать с тобой в другой город.
Он умолял ее изменить решение или хотя бы рассказать, что случилось, но она была словно замороженная. В конце концов, он уехал из города один, а в новом городе встретил другую девушку, и женился на ней. А Саманта заболела. Она проболела всю зиму, но любимая ею весна принесла облегчение, и девушка пошла на поправку. Ее родители так боялись, что она умрет! Ведь в таком случае они бы, без сомнения, превратились в призраков. Одна только мысль об этом приводила в ужас! Но она выжила, и они тоже остались живы.

Апрельским утром мать вошла в спальню Саманты, и сказала:
— Милая моя, мы так благодарны, что ты осталась с нами! Мы хотим отблагодарить тебя. Твой отец нашел прекрасного молодого человека, который станет тебе верным мужем. И вы оба можете жить в нашем доме. Разве это не здорово?
Молодая женщина, глаза которой больше не сияли, согласилась выйти за указанного мужчину. После свадьбы они стали жить в доме ее родителей. Родители были на седьмом небе от счастья, а Саманта... она была просто спокойной. Вскоре молодая женщина родила мальчика. Он был таким искренним и милым, что на какое-то время даже блеск вернулся в ее глаза. Но родители Саманты заявили, что они лучше знают, как заботиться о детях (в конце концов, они вырастили ее саму). И вскоре они контролировали каждый шаг молодой матери. И она делала все, как они говорили. А если она поступала по-своему, они становились грустными, и тогда женщина чувствовала себя виноватой, и делала, как они хотели.
Внешне все шло хорошо. Но однажды Саманта захотела взять кастрюлю, чтобы вскипятить молоко для своего сына. Она взяла кастрюлю и та... упала! Женщина не поняла, что случилось.
«Возможно, мне просто нужно было держать ее крепче» — подумала она, и попыталась поднять посуду. Но когда она почти поставила ее на стол, кастрюля упала опять.
— Что происходит? — спросил муж.
— Я... Я не знаю, — ответила Саманта.
Она не могла удержать ничего, что было в доме. Это выглядело так, как будто вещи... просто проходили сквозь ее руки. Но хуже всего было то, что она не могла держать даже собственного сына. И вскоре в зеркале она заметила, что...
— Я не могу в это поверить, — сказала она мужу, — Но мне кажется, что я... становлюсь прозрачной!
— Глупости! — засмеялся муж. Но его смех звучал фальшиво. Ведь он уже мог видеть стены сквозь свою жену.
А ситуация все ухудшалась. Вскоре Саманта заметила, что ее муж и особенно сын тоже начали становиться прозрачными. Никогда в жизни она не была так сильно напугана.
— Милый, — сказала она, — кажется, что проклятие, которое наложили на моих родителей, распространилось и на всех нас.
— Что ты имеешь ввиду?! — спросил он.
И она рассказала ему историю о проклятии. Молодой человек задумался.
— Но твои родители не прозрачны! Они выглядят как совершенно обычные люди!
— Верно, — Саманта поразмыслила, — Но что мы будем делать?
— У меня есть идея. Пойдем к ведьме и уговорим ее отменить заклятие.

Это была отличная идея! Саманта поспешила к родителям и убедила их сходить к ведьме. Сначала они наотрез отказались идти туда, потому что боялись колдуньи до смерти. Но когда молодая женщина показала им, что превращается в призрак, они с тяжелым сердцем согласились.
Вся семья пришла к дому колдуньи. Это был был большой черный дом, которому исполнилось триста лет. Окошки были маленькими, а стены увитыми плющом. Родители отказались идти внутрь и сказали, что они подождут снаружи. Так что Саманта вошла только с мужем и сыном.
Внутри было темно.
— Есть здесь кто—нибудь? — прокричал мужчина, но никто не ответил.
Они взобрались по лестнице и принялись открыть двери в комнаты, одну за другой. Но все комнаты были пусты. В конце концов они добрались до крайней комнаты, медленно открыли ее, и увидели ведьму, которая лежала на кровати. Она была очень, очень, очень стара, и она умирала.
— Привет, Саманта, — сказала колдунья, — Я тебя ждала.
— Ты знаешь, зачем я пришла? — спросила обезумевшая от горя девушка.
— Да, да, я знаю. Ты пришла попросить меня, чтобы я сняла проклятие с твоих родителей. Но правда к том, что я сняла его много лет назад, когда ты была еще маленькой девочкой.
— Почему вы не сказали им об этом?! — закричала Саманта. — Моя жизнь могла быть намного счастливее!
— Я пыталась! Я посылала им письма, но они рвали их, даже не читая!
— В таком случае, почему она превращается в призрака? — спросил молодой человек про жену.
— Потому что она не живет своей собственной жизнью, — вздохнула ведьма. Каждый, кто не живет своей собственной жизнью, превращается в призрака. Я должна тебя предупредить, девочка. Если ты не покинешь своих родителей, прежде чем наступит полная луна,ты превратишься в призрака окончательно и бесповоротно.
После этих слов колдунья испустила дух. Молодая пара покинула ее дом и рассказала родителям все, что они услышали от ведьмы.
— Чепуха! — проворчал отец. — Проклятие еще живо! — А соврала она тебе для того, чтобы превратить нас в привидений!
— Но папа, мы превращаемся в призраков! — вскричала Саманта, однако ее мать ответила:
— Ерунда! Ты выглядишь очень хорошо!
Это случилось за три дня до полной луны. Маленький мальчик не мог удержать в руках ни одной игрушки, и из-за этого постоянно плакал. День спустя Саманта попыталась поговорить с родителями снова. Но они были непреклонны, вновь заявили, что старая ведьма просто налгала ей, и что такая хорошая дочь как Саманта конечно не захочет, чтобы ее родители лишились тел.
В последнюю ночь перед полной Луной Саманта очнулась от шума. Она открыла глаза и увидела мужа, который покидал спальню вместе с сыном.
— Куда ты идешь? — спросила она.
— Я спасаю себя и нашего сына, — ответил он, — Я не собираюсь оставаться здесь и дожидаться, пока мы все трое станем бестелесными.
— Но мои родители! Они будут так несчастны! — воскликнула Саманта.
— Если ты готова пожертвовать своей жизнью ради родителей, ты вправе сделать это. Но я не собираюсь жертвовать собой, и не позволю пожертвовать моим сыном!
—Подожди! — сказала молодая женщина. — Я пойду с тобой!
Она не была уверена, что поступает правильно. И все же она взяла немного своей одежды, немного игрушек сына, и с огромными сложностями выбралась из окна вместе с вещами.
— Куда мы идем? — спросила она мужа.
— Я не знаю. На Востоке у меня есть родственники. Мы можем отправиться туда. Но самое главное, что мы ушли из этого ужасного дома.

Саманта долго молчала. Солнце стало восходить, и она заметила, что чем дальше они шли, тем менее прозрачными становились. Их тела возвращались к ним. Устав, они остановились возле большого дерева. Их сын взял веточку, и она не выпала у него из рук. Он радостно засмеялся.
А что случилось с родителями Саманты? Утром они обнаружили, что их дочь сбежала вместе с мужем и сыном. Они плакали и причитали снова и снова. Их соседи услышали шум и прибежали спросить, что случилось.
— Дочь бросила нас, и теперь мы превратились в призраков! — завопили они.
— Нет, вы не призраки, — сказали соседи.
— Да, мы призраки! — настаивала пара.
И как бы люди не старались убедить пару, что они не привидения, все было тщетно. Так что они разошлись по домам. А пожилая пара прожила остаток жизни, считая себя привидениями. И они были так сильно убеждены в этом, что вскоре и правда стали похожи на призраков, и их жизнь была скучной, безрадостной и полной сожалений.
Что касается их дочери, она счастлива жила на Востоке, хотя иногда очень тосковала по родителям. Но каждый день, пока ее сын не вырос, она говорила ему:
— Сынок, ты должен прожить свою жизнь так, как сам считаешь нужным.
И когда у ее сына появились свои дети, он говорил им то же самое.

КОНЕЦ

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку