Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Анализ. Мир, который не удовлетворяет мои потребности.

Подписаться на автора Анализ. Мир, который не удовлетворяет мои потребности.
21 Февраля 2018 14:37:38
685

Так уж случилось, что мы именно такие какие мы есть. Кто в этом виноват или благодаря кому все это произошло, в какой среде все это происходило и есть ли тут доля везения или неудачи. Все эти вопросы можно всегда и везде услышать при анализе какого-то конкретного случая жизненной ситуации. Но что делать, когда есть стойкое убеждение в том, что мир не удовлетворяет наших потребностей?
Для начала стоит уточнить, что из себя представляет в данном случае мир и из чего и кого он состоит. Если мы оглянемся немного назад, то увидим, что мир, в начале нашей жизни, был представлен в обличии матери, которая и была представителем мира в нашем восприятии. Затем, при взрослении и нашем росте мы начинаем дифференцировать себя, людей и собственно говоря мир, в том остаточном объеме в котором он есть, т.е. во всем что нас окружает. Следовательно, идея про неудовлетворяющий потребности мир зарождается еще в самом начале жизни и связанна она с одним конкретным человеком. Тут можно много дискутировать на эту тему, и для простоты, я обращусь именно к этой модели развития общей неудовлетворенности.
Итак, мы пришли к очередному этапу нашей жизни, и мы живем в мире, который, по нашему мнению не удовлетворяет наши потребности. Что в данном случае есть потребности? Если следовать по модели описанной выше, то это те элементарные потребности которые могут быть доступны младенцу, т.е.: безопасность, любовь, принятие, наполненность (сытость), и я бы еще выделил среди всего этого наличие субъект-объектных отношений и возможность в них экспериментировать (творческая часть). Будучи взрослыми, мы ощущаем нехватку одного из этих компонентов и переводим эти бессознательные стремления к этим компонентам в осмысленные (прошедшие сквозь слой наших защит) желания. На выходе мы получаем жажду денег, власти, признания, желания быть модным и знаменитым, и как следствие либо маниакальное стремление к получению всего этого богатства, либо депрессивное избегание своего вмешательство в контактирование с миром и людьми за право обладания этими богатствами. Я не думаю, что и тот и другой вариант в остром виде имеют преимущества или недостатки, они просто не приводят нас к желаемой цели. Ни в одном ни в другом случае, мы по факту не удовлетворим своих истинных потребностей. Я считаю, что удовлетворить их можно либо напрямую (мать-дитя), либо в «переработанном» в анализе виде через долгий путь осознания и принятия себя, своей потери, и своей способности что-либо сделать с этим.
И все же, как жить в мире, который не удовлетворяет моих потребностей? Как устоять в борьбе с раздирающей изнутри обидой (подавленная злость) или не поддаться трансформационной силе ненависти и не стать ложной личностью (персоной)? Я думаю, что вариативность форм, кем можно стать в результате неудовлетворенности в разы превышает вариативность форм, кем можно стать будучи удовлетворенным. Ответа на вопрос «как жить» и «что делать» у меня нет. У меня нет заготовок и клише для мгновенных действий и экстренной помощи. Да. Есть в этом неудовлетворяющем мире анестезия (наркотики, алкоголь), но и они не лечат и не объясняют ничего. Получается, что жить можно путем исследования проблемы и поиска путей ее решения, путем проживания ее заново и коррекции «неправильно усвоенных» элементов. Это как тренировка в акробатике, для правильного выполнения сальто приходится немало раз падать, и с каждой новой попыткой упражнение становится все более податливым и легкоусвояемым.
Перестроить себя и свои отношения к неудовлетворяющему миру это тяжелый и кропотливый труд (если не брать в учет координатную ось наркотики – гипноз). На все хорошее нужно много времени.
 



Теги: #мир #потребности #удовлетворение #страх #злость #обида #психолог #психотерапия #киев #анализ #аналитичекая_психология #консультация_онлайн #запрет #мама #ребенок #алкоголь #наркотики #зависимость #труд #депрессия #мениакальность #невроз
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Погружаясь на глубину
Погружаясь на глубину мы уходим все ниже и ниже в поисках чего-то важного для нас, того, что скрыто на глубине под тоннами прозрачной воды, под которой ничего не видно. Недавно я вспомнил свое детство, когда речь зашла о дружбе. Я подумал, что было там такого, чего уже нет здесь? Что делало дружбу в детстве такой интересной и увлекательной, и почему у меня нет этого сейчас. И я почувствовал, что я всплываю, что я раньше был в этой толще воды среди такого количества событий которое я не мог постичь, и сейчас, я как бы вынырнул из воды и вдохнул этот первый и долгожданный вдох воздуха и понял, что я на поверхности моря один.
Любовь и страх истерической личности.
Истерическая личность и истерика – слова, давно вошедшие в обиход нашей жизни. Часто под истерикой в нашем общем понимании мы подразумеваем вовсе не то, что есть истерия как явление на самом деле.
Секс втроем
Секс втроем как огромный социокультурный феномен стыда и вины внедрен в нашу жизнь и не желает оттуда изыматься никакими нормами и правилами, он крепко влип в наши фантазии. Единственное, я бы хотел немного поразмышлять, фантазии о чем конкретно вытесняются фантазиями о сексе втроем.
Пара
В паре все не так, когда ты один, все немного по-другому, все иначе как не крути. Когда два кресла спаяны между собой как в самолете их нельзя раздвинуть. Между ними есть перегородка в виде подлокотника, на случай, когда понадобится опора, но также, можно убрать подлокотник и облокотиться на рядом сидящего. Так и в паре, вместе, друг с другом, рядом и со своими опорами. Другое дело, когда кресло одно и рядом нет других. Там больше пространства, и меньше тепла.
Проективная идентификация.
Психоанализ долог и непрост, но вместе с тем, он импонирует мне совей глубиной и привязкой к человеческому естеству. Один из психоаналитических случаев меня привел в полнейший психологический экстаз своим неожиданным разрешением и интересным строением инсайта.
Исследования. Спокойствие.
Иллюзия спокойствия давит изнутри черепной коробки. История ее возникновения рисуемая сознанием очень поэтичная.
Время собирать камни и время разбрасывать камни, так и с чувствами, они то фокусируются в узкую область, наполняются энергией и прорывают, то, растекаются по всему фону окружающему нас. Эти два разных мира живут в одной реальности, два идола на которые молятся, два символа жизни – концентрирование и рассеивание.


Топ публикаций
Как легко меняться и менять? Как легко меняться и менять? В последнее время особое вдохновение  в ...
8 иллюзий, которые мешают достигать результатов. 8 иллюзий, которые мешают достигать результатов. При практической работе с клиентами я сталкиваюсь ...
Муж уехал в командировку (небольшая история о флирте и не только...) Муж уехал в командировку (небольшая история о флирте и не только...) Что значит флирт для женщины, чем он является для ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice