Агрессивный ребенок или Как родителям перестать страдать и во всем себя винить?

Современным родителям сейчас не сладко. Чуть где ребенок выделился в негативном смысле – поругался, разбил что-то, нагрубил. И сразу во всем виноватят родителей – не досмотрели, не занимались, не интересовались.

         Взрослые и рады изменить ситуацию, но часто не знают за какую ниточку хвататься.

         Конечно же, сам по себе ребенок не станет просто так буянить, драться и проказничать. Что-то внутри него происходит и что-то происходит в семейном поле. Иногда своим поведение он может отражать очень глубокие и большие семейные процессы, которые не подвластны ни одному взрослому. Просто это процессы есть и все, точка. Нет силы изменить их, а если делать вид, что в нашей семье такого не существует, ребенку станет только хуже. Например, в семье много неустроенных судеб или пьющих мужчин или из поколения в поколение женщины делают по несколько абортов, а себя обманывают в том, что они даже не заметили своей беременности. Все это ребенок может считывать с семейного поля, так устроена его детская психика. И здесь родители бессильны. Важно перестроит свое отношение к тому, что отражает ребенок своим не простым поведением – и тогда всем станет намного легче.

         Самая худшая ситуация, когда родители погружаются в вину, что они какие-то «не правильные или не идеальные», и ребенка начинает словно «нести», проступок за проступком. Что происходит на самом деле?

         Внутри взрослых запустилось страдание, открылась боль о не сбывшемся – о послушном и хорошем ребенке, о счастливом и легком родительстве. Именно из-за этого страдания, между родителем и ребенком нарушается контакт, что-то ломается в их общении и они друг друга не слышат и не понимают. И ребенок отражает именно это нарушение, а также невольно «поддерживает» страдание внутри родителя. Ведь во всем у нас есть своя «вторичная» выгода. Даже в страданиях, что ребенок как-то «не удался», какой-то он «неправильный» или всегда «меня позорит».

         И вот тут родитель очень может даже все наладить – и контакт с ребенком и общение с ним и сделать видимой свою «вторичную выгоду» про страдание и перестроит много своих токсичных убеждений. Знания, которая накопила психология, уже все это позволяют.

         Детям тоже не просто, когда у них не ладиться с родителями. Как про это узнать? С ними каждый день что-то происходит плохое: ссоры, драки, скандалы, истерики, капризы. Они просто не выдерживают боли того, что не знают как попросить помощи у своих родителей, как им рассказать, что у них тяжелого лежит на душе. Так и запускается замкнутый круг. Поддерживать его или разорвать и начать перестраивать контакт и общение с ребенком, решать только родителям. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку