×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Монетки с детками

05.08.2015 16:31:01
Подписаться на автора
2950
Монетки с детками
Монетки с детками


(статья была опубликована в журнале "Наша психология", июнь 2014)

Мы создали их своими руками, а теперь боимся того, что они станут править нашей жизнью. Для одних деньги – это свобода, для других – катализатор страхов и сомнений. Из поколения в поколение мы передаем свое отношение к этим «бумажкам». Однако по-прежнему множество споров о том, когда и как начинать разговор о финансах со своими детьми.

Деньги окружены целым веером предрассудков, стереотипов и довольно разнообразной гаммой чувств и переживаний. Каждый взрослый, становясь родителем, задумывается: в каком возрасте стоит вообще начинать разговор о деньгах? Как именно? Давать ли средства на «карманные расходы»? Контролировать ли траты?

КУЛЬТ ДЕНЕГ

Если мы говорим, что тратить последние деньги ни в коем случае нельзя, а сами покупаем туфли на оставшиеся 200 долларов, то, скорее всего, ребенок будет следовать нашему примеру, а не прислушиваться к нашим словам. Не секрет, что именно действия дети воспринимают, как воспитательный алгоритм. Ставим ли мы деньги во главу угла или вообще не придаем им значения – все это отразится на наших детях. Безусловно, существует несколько любопытных вариантов знакомства с денежными знаками, среди которых можно выбрать свой, наиболее подходящий именно вам.

«Когда я вспоминаю свое детство в свете денежных отношений, то первой возникает картинка моего кошелька-монетчика. Это было такое устройство с пружинками, куда можно было засовывать монетки в зависимости от их значения. Само по себе оно было интересным для меня, а уж с “несметными сокровищами” – так тем более. Помню, что мама мне периодически давала какую-то мелочь, которая у меня скапливалась в этом устройстве, и мы шли и что-то покупали на них. Часто это был наш поход в кафе, где мы съедали по эклеру и выпивали по чашке чая. Мне нравилось ощущение какого-то события и торжественности».

Некоторые специалисты по детской психологии рекомендуют начинать знакомство с деньгами еще в раннем детстве. Важно не придавать этому процессу чрезмерной серьезности, чтобы у ребенка не сложилось представления о деньгах как о чем-то заповедном, до которого ему еще расти и расти. Можно превратить это все в игру и заодно научить ребенка считать. Горсть монет, отданная в распоряжение ребенка, позволит вам сформировать у своего чада интерес к финансам.

С ТРЕХ ДО ПЯТИ ЛЕТ

Уже начиная с трех лет можно брать малыша с собой в магазин, чтобы он смог видеть процесс покупки. При желании можно даже предоставить ему возможность оплатить покупку кассиру, таким образом он почувствует свою важность наряду со взрослыми. Возможно, ребенок захочет сам что-то купить, и тут его стоит поддержать. Со временем к монетам можно добавить купюры, объясняя при этом их значимость.

«Приходит на ум сюжет о моих детских походах в магазин по маминой просьбе. Сначала я помогала совершать одновременные покупки, но в разных отделах. Я ощущала себя довольно уверенно и защищенно, когда мама была рядом. Мне было очень приятно почувствовать себя взрослой, но я волновалась потом, когда ходила в магазин одна. Так было довольно долго, пока это занятие не превратилось для меня в нечто рутинное. Я боялась, что что-то пойдет не так, что мне зададут какой-то вопрос и я не смогу на него ответить».

В возрасте трех – пяти лет поведение ребенка направлено на попытку проявить себя самостоятельно. Карманные деньги придадут маленькому человеку ощущение независимости. Как раз здесь стоит вырабатывать системность – вы выдаете какую-то сумму ребенку один раз в неделю или один раз в две недели, в зависимости от собственных доходов, в строго отведенное время. Если сумма закончилась в первый же день, важно сохранить правила и не выдавать деньги раньше срока. Таким образом, ребенок будет учиться распределять свои средства. Не менее важно предоставить малышу свободу выбора при трате средств, даже если это пятая кукла или машинка. Вы можете что-то посоветовать, высказать свое мнение, но ребенок сам принимает решение, что именно ему купить.

С ПЯТИ ДО СЕМИ ЛЕТ

В возрасте пяти – шести лет ребенка можно подключать к обсуждению семейного бюджета, чтобы он понимал, каким образом в вашей семье функционируют деньги. Это может выглядеть как распределение средств в семье: «Нам нужно купить папе туфли и плащ, маме сумочку и брюки, а тебе, доченька – новое платье и босоножки. Но денег хватает не на все, что-то нужно будет отложить на следующий месяц» либо «На продукты мы откладываем такую-то сумму, на оплату квартиры и стоянку папиной машины такую, таким образом остается еще значительная сумма, из которой мы возьмем средства на покупку карандашей и красок, а остальные отложим».

С СЕМИ ДО ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ

Уже в семь лет имеет смысл поговорить о богатых и бедных. Ребенок в этом возрасте начинает больше осознавать себя и окружающих. Дети уже оценивают, у кого лучше пенал или краски, кто как одет и тому подобное. Можно также рассказать о том, каким способом родители зарабатывают деньги.

«Помню, как мама и папа брали меня к себе на работу лет в пять – шесть. Каждый раз это было огромным событием для меня. Они мне рассказывали, что делают, показывали, как именно. Папа работал инженером, у них были доски для чертежей и там тонкие и четкие линии. Мама работала в отделе кадров, в светлой уютной комнате. Тогда я поняла, что хочу быть как мама, сидеть в окружении женщин, где есть яркие цветные маркеры, пьют чай и ведут задушевные беседы».

Часто можно услышать мнение о том, что раннее вхождение ребенка во взрослую жизнь нежелательно, так как это травматично для детской психики. Пожалуй, денежная сфера составляет исключение. Смысл всего действия состоит в том, чтобы познакомить ребенка с тем, что можно делать или не делать с деньгами. Продемонстрировать, каким образом деньги попадают в семью и как они тратятся.

С ДВЕНАДЦАТИ ДО СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

Чем старше становится ребенок, тем больше денег на карманные расходы ему требуется. В подростковом возрасте как никогда актуален денежный вопрос. Однако деньги должны наполняться смыслом в отношениях с родителями: чем больше сумма, которую вы тратите, тем больше разговоров и бесед, споров, совместной работы нужно провести с ребенком. Иначе деньги способны вытеснить эмоциональные отношения ребенка с родителями, заменяя заботу, нежность и родительское тепло. Чтобы ребенка любого возраста научить ждать и хотеть чего-либо, важно не удовлетворять слепо все его потребности по мере поступления, даже если есть средства для этого.

«Когда я была подростком, личные деньги были просто необходимы и в то же время их не хватало. Хотелось уже какой-то крем купить, отложить деньги на подарки для родителей и подруг, если грядут праздники. Хотелось очень экономить и чтобы хватило на все. Я приходила в галерею народного творчества, где покупала маленькие фигурки из стекла и каждую выбирала так, будто душу вкладывала, мне хотелось, чтобы этот кусочек стекла нес в себе миллион смыслов».

Если подросток захочет подрабатывать, то стоит его поддержать в этом начинании, важно только, чтобы это не отразилось на здоровье и учебе. Вместе с сыном или дочерью вы можете расставить приоритеты, поискать способ зарабатывать умственно, а не физически. Можно обратить внимание ребенка на то, как в каждом деле ценится труд квалифицированного специалиста. Возможно, именно этот опыт послужит стимулом для дальнейшего профессионального опыта вашего ребенка.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ

Деньги часто становятся тем средством, с помощью которого некоторые родители откупаются от детей. Попытка «купить любовь», как правило, приводит к тому, что ребенок не получает необходимой заботы и теплоты, у него образуется дефицит любви, он обижается, злится. Важно, чтобы деньги не стали предметом манипуляции, управления в вашей семье – как со стороны родителей, так и со стороны детей. Не стоит превозносить деньги на особый пьедестал, чтобы, например, потеря 500 рублей или учебника по алгебре не становилась трагедией. Не поощряйте выбор друзей подростком по принципу достатка. Важно дать понять ребенку, что ваша любовь и вера в него безусловна, а финансы – это средство, а не цель. Также деньги не должны стать платой за хорошие оценки, уборку и любую другую работу по дому. Иначе велики шансы получить «домашнего бизнесмена», который шагу не сделает без дополнительной стимуляции.

Знакомство ребенка с деньгами в наших силах превратить в игру, причем интересную. Самое важное – найти нужную и комфортную для вас обоих форму для финансового общения. Предоставьте ребенку хотя бы немного самостоятельности для удовлетворения своих желаний. Именно это может стать фундаментом для появления ответственности. Ведь все семейное воспитание в этом вопросе направлено только на то, чтобы ребенок усвоил, что деньги не цель, а средство. И прежде всего, важно помнить, что многое зависит от ваших взаимоотношений с финансами. Поэтому стоит проанализировать собственное поведение – это и будет своего рода скрытое послание вашим детям.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика