Психологический порлат Psy-practice

Мама, ну купи!!!

Часто наблюдаю в магазинах детских товаров истерики у детей, которые хотят заполучить ту или иную игрушку. Поведение родителей в этих ситуациях можно грубо свести к двум вариантам:
- либо родителю становится стыдно за поведение своего ребенка, и он уступает ему в покупке. Этот вариант можно назвать «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало…». К сожалению, такой подход приносит лишь временное облегчение, а у ребенка в памяти закрепляется эта манипуляция: стоит упасть на пол, зареветь на весь магазин и я добьюсь того, что мне нужно и родители мне это купят. Истерик в этом случае становится все больше и больше. Развивается избалованность. Потому что любому ребенку будет всегда мало и конфет, и игрушек. И если родитель будет покатать ему во всем, из ребенка вырастет эгоистичный взрослый, который не будет ставить в расчет интересы других людей. Кроме того, у ребенка не останется ни одной мечты, потому что он знает, что стоит ему захотеть, как родители ему это купят. Наступает чувство пресыщения…
- второй вариант сводится к тому, что родитель бросает все и начинает без каких-либо объяснений тащить орущего ребенка из магазина, по ходу еще раздражается на него, кричит, может шлепнуть по попе. В этом варианте нет принятия чувств ребенка, что ему что-то хочется. Ребенок не чувствует себя в истерике принятым, понятым и не чувствует себя любимым.
Изучая разные форумы и статьи на эту тему, я столкнулась с тем, что в каждой статье или ответах пользователей разных сайтов в основном даются советы на тему «что делать, если истерика уже случилась». И варианты в основном такие: не обращать внимания, прижать ребенка к себе, уйти из «горячего конфликта» (физически удалиться из поля зрения ребенка), переключить его внимание, пытаться объяснить ему, почему мы это не купим. Но не всегда эти советы действуют.
Я же предлагаю вам подход, который изначально вырабатывает такое поведение у ребенка, которое не приводит к истерикам. Это подход я успешно использую уже несколько лет со своим сыном, поэтому все рекомендации, которые я дам в этой статье, проверены временем. Итак, какие же профилактические меры нужно предпринять, чтобы избалованность у ребенка в отношении игрушек не развивалась, а ваши походы в магазин не были омрачены его поведением:
  1. Познакомьте ребенка с понятиями «дорого», «дешево». Это следует сделать еще до первого похода в магазин. Можно поиграть в ролевую игру «Магазин», где звери или сам ребенок выступает сначала в качестве продавца, а потом в качестве покупателя. Создавайте ситуации, когда у него не всегда будет хватать денег на покупку, или у мамы зарплата только завтра… или мишка забыл «случайно» дома кошелек, и поэтому выбранную игрушку купить не может. Если мы идем в магазин, и ребенок просит купить ему дорогую игрушку и если он знаком с понятием «дорого», ему легче пережить отказ.
  2. Перед походом в магазин объясните ребенку, как себя вести в этом месте. Нельзя шуметь, кричать, чтобы не мешать другим людям совершать покупки. Можно рассказать заранее, что вы хотите приобрести. По опыту могу сказать, что это как-то успокаивает ребенка, и он с пониманием относится впоследствии к тому, что ему что-то не купили. Например, я говорю такие фразы: «Сейчас мы пойдем в магазин и купим с тобой… Если хочешь, мы можем взять тебе сок или шоколадку» (даю выбор). То есть я заранее планирую то, что мы можем приобрести, и другое ребенок уже не просит.
  3. Также я заранее ограничиваю бюджет, например, «сегодня у нас с тобой есть N рублей. Чтобы ты хотел на них приобрести?». Это развивает у ребенка ответственность распоряжаться деньгами, не приводит к истерикам, когда захочется еще что-то или более дорогое.
  4. Иногда дети просят какую-то игрушку, чтобы почувствовать себя более любимыми или им не хватает поддержки. При каждой покупке я говорю своему сыну, почему я покупаю ему ту или иную вещь, а именно потому что люблю его, а не потому что «исполняю все его желания».
  5. Иногда в магазин мы берем какую-либо свою игрушку. И у ребенка не всегда появляется желание запросить новую.
  6. Если все-таки сын просит игрушку, но у меня либо нет денег, либо что-то похожее у него уже есть, я стою на своем до последнего, не меняя решения и не покупая ее. Но даже в этом случае, у моего ребенка есть все шансы оказаться услышанным. В таких случаях я достаю листочек или блокнот из сумки и записываю его желание со всем вниманием к ребенку. Из таких желаний формируется список, и из него можно потом выбрать подарки на дни рождения, Новый год и другие праздники.
  7. Есть еще один способ предотвратить истерику у ребенка, который я часто использую. Это подарить ему желаемое в фантазии. «Если бы у меня был мешок денег, я тебе бы купила все, что тебе понравилось», «Если бы я была волшебницей, я бы наколдовала, чтобы этот оранжевый грузовик стоял у тебя в комнате прямо сейчас…», «Если бы у меня была волшебная палочка, этот набор Лего в эту же минуту стал бы твоим…». Ребенок услышал, что его услышали, принял ситуацию. А дальше уже можно подключать логику и говорить о том, что это дорого, или мы обязательно купим это в следующий раз (и обязательно исполнить обещание!).
Приятных вам совместных покупок с вашими детками!
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (2)

22.10.2017 20:29:16

Нереально - объяснить ребенку ДО первого похода в магазин..С ребенком ходим в магазин, когда у него еще не сформирован понятийны аппарат..и как малышу объяснять про деньги, про товарно-денежные отношения??)) НЕ ходить в магазин с ним - не реально.

16.10.2018 21:47:47

Очень даже реально. Даже когда сын был 8-месячным или полуторагодовалым, я уже проговаривала все действия: "Сейчас мы заходим в магазин. Это место , где .... Сейчас подойдет к кассе. Там нам необходимо будет сделать вот это ....". И т.д. и т.п. А ребенок внимательно слушал и пока особых проблем в магазинах нет. А предложенные рекомендации очень четкие, конкретные, действенные - спасибо!

Написать комментарий

Возврат к списку