Психологический порлат Psy-practice

История одного воспитания

Дети часто меня удивляют своей прозорливостью и умением чувствовать тончайшие перемены настроения. Они впитывают мир, как губка, познавая его через окружающих людей, близких в первую очередь. Дети - это отражение родителей, трансляция их внутреннего состояния и мироощущения. Поэтому полная недоумения фраза из серии "Не пойму, в кого он такой грубиян!" как правило вызывает у меня внутреннюю улыбку.

Однажды мою хорошую знакомую наградили бонусом в виде четырехлетнего сына коллеги: пара уехала отдохнуть в ночной клуб, а добрую сотрудницу упросили присмотреть за малышом. С собой привезли все, что может понадобиться: от любимых игрушек и десятка вариантов сменной одежды до нескольких партий перекуса. Мальчик сходу почувствовал себя ка дома: мало знакомые тети его особо не смущали. Он уверенно прошелся взглядом по полкам с керамическими кофейными чашечками из разных стран, постучал по стеклянному столику. Затем взял в руки мобильный знакомой и начал стучать по стене. Ответ на мягкое замечание "Сашенька, так делать нельзя потому что..." был неожиданным. Он внимательно и почти со зловещей (честное слово!!) улыбкой смотрел в глаза моей приятельнице, после чего выдал свое сокроментальное и ставшее у нас потом нарицательным "Мозьна!". И продолжил бить телефоном по столу...

Встретилась я с родителями через пару месяцев случайно у большого торгового центра. Картина была примерно такая же: Сашенька разбрасывался на детской площадке камнями и отчаянно веселился, мама почти так же отчаянно делала вид, что пытается его остановить посредством выкриков " Ну как же так! Он опять не слушается!", предпринимая при этом минимум действий. Папа же почти гордо смотрел на чадо, уверяя, что сыну в жизни будет гораздо легче, чем ему. Потому что наглость - второе счастье.

Это я к чему. Очень часто воспитанием занимается не состоявшийся взрослый, а недохваленный (недокормленный, недолюбленый) внутренний ребенок. Дорываясь до власти воспитания, такой выросший ущемленный малыш решает взбунтоваться против внутренних же родителей. Он отрывается по полной, безгранично награждая собственного отпрыска всем тем, чего самому так не хватало в детстве, восполняя таким образом собственные дефициты.

Да, Саше в будущем легко будет преодолевать препятствия, потому что такого слова - препятствие - в его лексиконе может просто не появиться. Понятие "нельзя" будет знакомо ему лишь понаслышке; рамки дозволенного станут размыты донельзя. Да, жить ему будет гораздо проще, чем отцу. Но и социопатам живется легко и свободно без совести и внутренних запретов. Только собственные желания и инстинкты. Их свобода не ограничивается даже свободой соседа. Они просто делают то, что им хочется.

И да, возможно, в свете современности данное качество покажется почти незаменимым для построения карьеры и достижения поставленных целей. Однако за навязчивым желанием восполнить в детях собственные комплексы крайне сложно не заметить перегиба: роботы и компьютеры тоже нацелены на выполнение поставленных задач, вот только чувствовать и сопереживать они не умеют. Так ли идеально получается то будущее. которое подобный родитель пытается навязать своему ребенку?..


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку