Психологический порлат Psy-practice

Реалистичнее, чем дом-2.

Сейчас, вот прямо сейчас, за моей спиной сидят два инспектора отдела кадров, которые создают хронометраж моего рабочего времени. Они так будут сидеть три дня по восемь часов. Напомню, что я клинический психолог очень крупного онкологического центра. В том числе. Не могу сказать кому более дискомфортно, мне, которому дышат в затылок, но который хотя бы в своем кабинете или им, потому что они отдают себе отчет в том, какой ересью они занимаются и потому что они находятся в гостях. Был у меня случай, когда я подрабатывал студентом на стройке, туда же устроился новым прорабом отставной военный, легкий олигофрен. Он решил оптимизировать рабочий процесс и, вооружившись секундомером, стал стоять с ним возле каждого плотника-гипсокартонщика, замеряя сколько времени уходит на ввинчивание одного самореза. Через пару недель дебила уволили. Здесь в радиологическом научном центре люди подобного склада сидят плотно, им тепло, они свои. Лет 5 назад я знал, к какому врачу я могу доверить себя или близких на случай тяжелого заболевания. 

В настоящее время ни один вменяемый сотрудник уже не готов везти сюда своих родных и любимых. Жизнь дороже. Автор адского хронометража является также автором поражающих своей тупостью мыслей, таких как: "Психолог в онкологии это не целевое использование денежных средств", "Консультировать психолог должен пациента в палате, а не у себя в кабинете". Чтобы вы понимали, одноместных палат у нас практически нет. У любителя  хронометража и эффекта полного присутствия посторонних людей есть еще соавтор - новый руководитель поликлиники, где все это шоу и происходит. Он недавно работает, но уже сумел удивить своими познаниями в области организации психологической помощи населению мыслью о том, что у нормального психолога (если бы я им был, что за гранью фантастики), должно под дверью кабинета толпиться человек десять. У меня консультации длятся от часа до двух, это в среднем. Если бы под дверью меня поджидали в очереди 10 человек, то девять из них при таком ожидании вынесли меня из поликлиники на вилах и сожгли в ближайшей лесополосе. 

Зигмунд Шломо Фрейд, основатель психоанализа, хотел защитить свое творение от двух типов лиц - от врачей и от попов. Теперь это хочу сделать я. Я бы даже онкологию хотел защитить от врачей. 

К примеру, женщина выражает надежду в виде фразы: "Хотелось бы пожить подольше", на что врач ей отвечает: "Женщина, вы и так на два года дольше прожили, чем должны были", врач-УЗИ проводит исследование почки пациенту, после сообщает:"У вас киста, а вы знаете, что киста это практически рак?", идем далее, девушка приводит своего пожилого отца, где просит назначить ему курс химиотерапии, ответ: "Девушка, ну кого здесь химичить, вы что не видите, что он уже не жилец?", 

Женщина приходит на ПЭТ КТ, пришла в вполне себе боевом настрое. После обследования, на вопрос "Ну что там?", получает ответ "Всё плохо". Этого хватило для полной деморализации и последующем лечении у психотерапевта. Да, это наша с вами онкология. Вы спросите, а что нет нормальных врачей. Отвечу, да в целом, полно. 

Но из нашего цетра за последние два года уволилось порядка 50 человек, кандидаты и доктора наук в том числе. Один доктор, великолепный торакальный хирург повесился. Довели. Разумеется мне не очень комфортно от всех этих хронометражей рабочего времени, но я точно знаю, что докторам хуже. Значительно хуже. Психолог это более свободная профессия, ввиду хотя бы отсутствия закона о психологической помощи, а стандартизация медицины и назначение на руководящие должности прораба с секундомером уже привело к тому, что значительная часть центра сидит на транквилизаторах, от атаракса до феназепама. Это та часть, которая старается не пить не курить траву. Поверьте, в современной медицине уход в спорт, а не в другую реальность это большие иллюзии. 

Если вы психолог, пациент или врач и вам есть чем поделиться, то обязательно пишите. Мир скажет вам спасибо. 


 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку