Каждый человек - уникальный эксперт в своем деле

Мама вчера смотрела Евровидение. На удивление, ей всё понравилось. Не потому, что выбрали любимого артиста, и далеко не потому, что шоу редко прерывалось на рекламу. Мама прокомментировала, что, как и положено высокопарящей телепередаче, все были на своих местах: талантливые хореографы составляли зажигательные танцы, компетентные судьи оценивали компетентных участников, а профессиональные осветители поливали сцену потоками света, создавая на виду у зрителей ослепительные виражи. Юморящий там, где надо, ведущий похлопывал артистов по плечу, с готовностью предоставляя им свое в случае неодобрительной оценки.
 
Вся эта феерия создавала впечатление волшебства, где каждый волшебник ловко управлял подвластной только ему волшебной палочкой. Цвета сливались с движениями, люди сливались со светом, и все это звучало ритмично и выверенно в мистической, непостижимой гармонии.
 
Я обнаружила, что у человеческой цивилизации есть много общего с телеконцертом. Помните старые, наигранные концерты? Которые транслировались в полдень? На первом плане появлялся ведущий и артикулировал предсказуемый текст. В таких концертах нашим с вами современникам, по горло сытым педантизмом средней школы и избалованным фривольными шутками, безумно не хватало волшебства момента.
 
Рабочая жизнь большинства из нас до сих пор являет собой отрепетированный концерт. Работы разделились на «престижные» и «непрестижные»: нас не прельщает работа осветителя сцены. Мы хотим быть в лучах осветителя!
 
Мы придумали, что есть занятия, требующие таланта, и занятия, где талант минимален. Раньше оно так и было: сидишь на производстве, прикручиваешь к микросхемам детали. Это устаревшее понимание. Сегодня уже по-другому. Деталями занимаются автоматизированные друзья, в то время как мы можем посвятить себя страптапу, духовности и собаке. Это восходящий тренд. Мы уже поняли, что в будущем наши руки будут становиться свободнее, чтобы чаще гладить собаку.
 
Уклад жизни изменился - а коллективное мышление осталось. Существующие и возникающие занятия предполагают мастерство, доступное только человеку. Да и то - можно поспорить, заявив, что усидчивость, присущая клепателю микросхем, - это огромный талант. В чем-то гораздо более значимый, чем гламурное извлечение звука под музыку.
 
Идея в следующем: хорош равняться и меряться. Довольно сравнивать свои таланты. Мы конкурируем и сравниваем, потому что боимся, что хватит не всем. Кто-то убедил нас, на полной серьезности убедил, что дабы чувствовать себя счастливыми, нам нужно превзойти других, возвести самую высокую кучу!
 
Отсутствие осознанного контакта с единым разумом Вселенной заставляет нас верить, что богатства конечны, и что обгоняя другого, мы «прибавляем» его часть в свой амбар. Как далеко это материалистическое убеждение от истины!
 
Мы упускаем, что каждый человек - уникальный эксперт в своей области. Сегодня вместо микросхем нам нужно паять общество, в котором каждый эксперт без социального давления сможет легко воссоединиться со своей экспертностью, занять положенный пьедестал! Тогда и сцена зажжется, и концерт заработает!

Другие публикации автора: