Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Творчество - жизнь и смерть

Подписаться на автора Творчество - жизнь и смерть
14 Января 2020 12:56:09
139

На днях я с коллегой посетила проходящую в Москве выставку работ двух великих мастеров – Дали и Пикассо. Шли мы туда по нескольким причинам. Во-первых, как два аналитических терапевта, а во- вторых…  Во-вторых, но это было самым главным, это был день памяти Нины Кузьминичны Асановой, нашего учителя, терапевта, одного из достойнейших аналитиков нашей современности.  Работы этих двух довольно странных художников очень интересовали и вдохновляли её, а нас вдохновляла ее уникальная особенность видеть в различных проявлениях прежде особенный творческий замысел и уже позже обращать внимание на вероятность душевного расстройства.  От этого и мне стала близка тема связи психоанализа и живописи.
Исследования художественного творчества, живописи, с того времени как был создан, открыт психоанализ, как метод лечения, как научный метод, как метод свободных ассоциаций, как теоретический метод, стало нередким явление обращения к жизни и творчеству художников.
Фрейд занимался исследованием творчества Микеланджело, Леонардо да Винчи. И очень многие психоаналитики пытались исследовать творчество художника с психопатологических аспектов, пытались понять, как же психопатология отражается на всех уровнях в творчестве художника, помогает трансформации его деятельности, переходам от одного вида художественного творчества к другому. Жизнь и творчество Сальвадора Дали неразрывно связаны друг с другом.  Многие события жизни художника находили отражение в его работах, а некоторые картины можно понять, только зная факты биографии.
«Моя живопись - это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувства.» 11 мая 1904 — 23 января 1989, С. Дали.
Сальвадор Дали очень рано проявил себя как человек необычайного живого ума. Получил образование в мадридской Академии художества. Первая выставка работ Сальвадора Дали прошла в ноября 1925г. в Барселоне. В это время он пишет композиции, в которых изображает морские пейзажи. Сальвадор Дали знакомится с Пикассо и Бpeтоном, присоединяясь к группе сюрреалистов, и в 1929 полностью внедряется в неё.  А родился он 11 мая 1904 г. на севере Испании в провинции Жерона, в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе. В 1916 г. отправился на каникулы в город Кадакес, где впервые познакомился с модернистским искусством. Первая персональная выставка Дали состоялась в 1919 г. В 1921 г. отец решает послать Сальвадора для учёбы в Мадрид, в Академию художеств Сан-Фернандо. Но в 1926 г. его выгоняют из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям. В 1929 г. участвует в создании сюрреалистического фильма «Андалузский пёс». Работы Дали демонстрируются на выставках, он завоевывает популярность.
Он увлечён изображением на холсте образов, вызванных свободными ассоциациями. Искусство Сальвадора Дали вырастает именно из сюрреалистической эстетики, связанной со свободными ассоциациями, в которой он нашел близкие ему мотивы: чувство потерянности человека в огромном мире, так как он чувствовал себя, будучи заместительным ребёнком. Сюжеты, переходящие из одной картины Сальвадора Дали в другую, открывают вселенную его личных переживаний.  Жизнь и творчество Сальвадора Дали причудливо сплелись в единое мистическое целое, как ещё одно произведение художника. Дали возлагал большие надежды на силу сна, поэтому принимался за холст сразу же после пробуждения, когда мозг ещё полностью не освободился от образов бессознательного. Иногда он вставал среди ночи, чтобы работать. Дали прикасался буквально ко всему, что было существенно для человека его времени. Его картины не обошли таких тем, как гражданские войны, атомная бомба и нацизм, католическая вера и наука. И почти обо всем он высказывал что-то немыслимое, что-то шокирующее практически всех здравомыслящих людей, что было трудно понять обычному человеку, он был очень экстравагантной необычной личностью и этот вызов был не только его личным делом, но это было вообще целью сюрреализма, вызов обществу.  Дали действительно был сюрреалистом до «мозга костей». В сюрреалистические образы превращалось все, что он делал или говорил.  Он дискредитирует религию и безбожие, нацизм, и поклонение традициям искусства, и авангардный бунт против них, и веру в человека и неверие в него.
Исследуя его творчество с психопатологических позиций, с точки зрения концепции потери, с точки зрения его переживаний, как заместительного ребёнка, можно сказать, что призраки мёртвости присутствовали у него везде и всюду, постоянно. Почти за год до рождения Сальвадора Фелипе Хасинто Дали (того самого гения, которого мы сегодня знаем) в семье уважаемого фигерасского нотариуса Сальвадора Дали-старшего и его жены Фелипы произошла трагедия — не дожив до двух лет, умер их первенец Сальвадор Гал Ансельм Дали (еще один Сальвадор, названный в честь деда, сюрреалиста по отцовской линии).  Став заместительным ребенком, Дали мог совершать дефекацию где угодно, разбрызгивать слюну, был импульсивен, мог кричать, устраивать истерики, его ни когда ни кто не останавливал и не ставил ему границы. Конечно это создало в определённой степени такой необузданный безграничный характер. Он постоянно помнил о том, что наполовину мёртвый, а наполовину живой. Он даже ложился в гроб, который был сооружён специально для проверки, живой он или не живой, так он своего рода оживлял себя. 
Постоянство памяти (1931), пожалуй, самое известное и обсуждаемое в художественных кругах произведение Сальвадора Дали, которое имеет отношение к мёртвости, застывшести, замороженности, к тому, что Николя Абрахам и Мари Торок назвали "фантазм чудесного трупа". Этот фантазм связан с образом брата, который всё время был в его воображении. 
Интерес Дали к естественным наукам возник еще в 1930-е годы. Уже тогда его занимали теория относительности Альберта Эйнштейна и вопросы о соотношении пространства и времени. Бомбардировка Хиросимы заставила Дали обратиться к теории атома. Завороженный мыслью о том, что материя состоит из мельчайших элементарных частиц, он начал «дробить» формы своих изобразительных мотивов.
Анна Мария, его сестра, заменяла мать совершенно непрактичному и беспомощному в жизни Дали.  И это счастье, что в последующем с ним рядом была его подруга по жизни, супруга Гала, которая заменила ему Анну Марию, которая опекала его в детском, подростковом возрасте. Анна Мария много лет была его основной моделью до тех пор, пока он не встретил свою жену.  А случилось это так: весной 1929 года Дали через своего торговца картинами Камилла Гоеманса познакомился с французским поэтом Полем Элюаром, пообещавшим летом навестить художника в Кадакесе. В этот период Дали со всей настойчивостью пытался вырваться из под влияния своего деспотичного отца и испытывал комплексы при общении с другими людьми, в том числе сексуальные комплексы. Состояние художника было близко к истерике. Его картины отражали ночные кошмары и были населены малопонятными образами. Когда Элюар приехал в Кадакес с женой Галой и дочерью Сесиль, Дали сразу почувствовал, что его тянет к этой женщине.
Его истерия усилилась настолько, что друзья начали беспокоиться о здоровье художника и просили Галу позаботиться о нем. Чтобы привлечь внимание женщины, Дали повел себя еще более эксцентрично. Он выбрил подмышки и выкрасил их голубым цветом, разрезал рубашку, вымазался козьим пометом с рыбьим клеем и украсил ухо красной геранью. А когда он увидел Галу, его начал сотрясать приступ безумного смеха. Такие приступы бывали у него и раньше, в детском возрасте. Тогда женщина взяла художника за руку и попыталась успокоить, пообещав никогда его не оставлять. Вскоре стало ясно, что между Галой и Дали возникло сильное взаимное чувство. И когда Элюар хотел увезти жену назад в Париж, она решила остаться с Дали.
В целом такие симптомы характерны для личностей, которые переживают тяжёлые эмоциональные раны в раннем детском возрасте, связанные с потерей материнского объекта, отцовского объекта. И хотя реально у него родители были, но вот это нарциссически-симбиотическое слияние, в котором он оставался с братом, не позволяло ему освободиться от своей ненависти и проявлять реальную любовь к своим родителям и к  другим объектам. Очень много враждебности существовало в его отношении, что мы видим по полотнам. Постепенно призраки прошлого приходят к нему, он так и называет свои картины.
«Искусство - ужасная болезнь, но жить без неё пока нельзя». С. Дали
Это то, что помогало ему жить, если возвращаться к тому, что творчество объединяет в себе эротическое желание, жизни и смерть, то искусство - это то, что помогало ему жить.
"Я всегда видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел".
Это очень искажённые, извращённые представления, но он всегда сам пытался анализировать это. Но только в 1963 году, проходя через своё собственное творчество, через проработку своих внутренних переживаний, которая его спасала от суицида, он осознаёт, что именно помогало ему в проработке и реактивации его внутренних переживаний. В 1963 году выходит портрет брата, где как будто бы он отделился от него и разрешил комплекс этой внутренней переработки тех травматических переживаний, где он чувствовал себя не отделённым от умершего сиблинга.
Так, в одних случаях творчество может служить своеобразной терапией, особенно когда рядом есть объект, который помогает выживанию, помогает справляться с болезненными переживаниями, с импульсивными проявлениями, в том числе даже во взрослом возрасте, позволяет плеваться, ругаться, разбрасывать какашки где угодно, как это было и в детском возрасте, человек остаётся жить и творить до последних дней и творчество остаётся главной потребностью и развивается.
Дали очень хотел встретиться с Фрейдом, но Фрейд сначала отказывал ему. Его интерес к психоанализу проявился в 1921 году, но только 1939 году он смог попасть на встречу с Фрейдом после того, как у него появилась картина, где мальчик каннибальским образом поглощает крысу. Эта каннибальская фантазия, которую он написал и назвал "Полиморфное извращение по Фрейду" позволило ему найти доступы к душе Фрейда. Который заявил "что-то в этом молодом художнике есть такое, что необходимо открыть" и согласился встретиться с ним, встреча произошла, они остались взаимно довольны. Позже Фрейд отмечал, что в работах Дали больше фрейдизма, чем в рассуждениях многих его коллег.


Теги: Психоанализ Творчество Дали Н.К. Асанова выставка Дали
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

У меня было два детства, плохое и хорошее
Статья о споре про спорность диагноза ДРИ, как его разглядеть и почему пациенты иногда начинают разделять себя. Небольшой фрагмент сессии с пациенткой, ярко иллюстрирующий суть ДРИ.

История одного насилия
Диссоциативное расстройство идентичности - давайте познакомимся со всеми, кто внутри.
Малыш внутри, малыш снаружи
Сказка ложь, да в ней намек … Это сказка о внутреннем ребенка, а может и не ребенке, а может и не внутреннем. Творческое понимание структуры личности при диссоциированном расстройстве идентичности.

Опасный метод
"Думает парень ночь напролёт, Ту ли девчонку замуж берёт. Как бы влюбиться - не ошибиться. Как бы влюбиться - не ошибиться." Вот такие незадачливые строчки написала одна известная мне пациентка, проходившая первый в своей жизни анализ, имея за плечами травму инцеста мать - дочь и много лет находившаяся в системе неэффективного психиатрического лечения.
Моя лучшая мама.
Эта статья о доверии с психотерапевтическом альянсе клиента и терапевта и об ответственности, о роли достаточно хорошего терапевта, как достаточно хорошей мамы.
И не нужен мне ёжик ни какой даже
"Мы искали мать, где только возможно…
А однажды я услышала, как тётка говорит
своей подруге, что, похоже, матери нет в
живых…, но я не поверила в это. Я верила
только в то, что пока она живёт в моём
сердце, она будет жива где-то там,
и я знала, чувствовала, что однажды
в дверь постучат…».



Топ публикаций
Женщины, которых никогда не любили Женщины, которых никогда не любили У меня нормальная внешность, я умная, хозяйственна...
Дыра в груди: любовь с условием. Дыра в груди: любовь с условием. О том, откуда она берется эта дыра в груди. И немн...
Отношения в удовольствие. Или без боли никак? Отношения в удовольствие. Или без боли никак? Трудно представить себе человека вне отношений. Ка...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice