Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ТАК ЛИ СТРАШНА РЕВНОСТЬ?

Подписаться на автора ТАК ЛИ СТРАШНА РЕВНОСТЬ?
02 Декабря 2019 11:12:57
115

Страшна ли ревность и нужно ли с ней что-то делать? Ревность – это чувство, когда вы боитесь, что можете потерять другого человека. Вы думаете, что он может уйти от вас, изменить вам, или передает часть своей энергии в другую сферу, а не вам. Здесь много ситуаций и факторов, ревность может возникать на разных этапах отношений, но знаменатель этому – страх.

Ревность основана на страхе. 

Само по себе и в умеренных количествах ревность нормальна. Страх потерять близкого человека является адаптивным – он помогает. Он помогает держать себя в тонусе, ведь если вы совсем расслабитесь и не будете бояться потерять близкого человека, то отношения не продлятся долго. Чем меньше вы боитесь потерять близкого человека, тем меньше внимания и энергии инвестируете в отношения с ним. 

Если вы вообще не боитесь потери и совсем не ревнуете, вам либо безразличен другой человек, либо вы близки к просветлению и у вас есть стабильная идея своей неповторимости и того, что лучше вас нет.

Неизвестно, что хуже – совсем не иметь страха или бояться паталогически. 

Паталогический страх заключается в том, что вас могут променять, что, если вы не будете контролировать ситуацию, ваш близкий человек уйдет. Этот страх присутствует постоянно и не зависит от реальности. Он не зависит ни от этапа отношений, ни от того, проходят ли отношения кризисы или вы только встретились. При таком страхе вы начинаете совершать комплекс действий, который называется словом «ревнует», и мало можете влиять на эти действия. Вами движет только страх и именно ревность в таком случае может оказаться разрушительной. 

Самый лучший способ разобраться в такой ревности – это остановиться и заметить, а что это за страх?

Узнать страх в лицо – половина успеха. 

Это страх одиночества, страх остаться одному, страх, что такой, как я, не нужен, или страх того, что эти отношения – исключительно возможны и других таких не будет? Боитесь ли вы потерять именно этого человека или боитесь, что никто другой не захочет строить с вами отношения? Боитесь ли вы просто одиночества, или боитесь оказаться без конкретного человека?  

Ревность не является поводом для терапии.

Она является предметом. Ее мотивы – вот, что важно. 

Не фокусируйтесь на ревности, не пытайтесь что-то с ней делать, ведь она – симптом функционирования других чувств. Вопрос «как перестать ревновать» не актуален ни в какой ситуации. Это верхушка целого айсберга вопросов и ответов.  

Если вы желанны только одному человеку - тому с кем вы в отношениях – вы уже в полушаге от созависимых отношений. Если вы ревнуете, потому что боитесь, что это так и вы никому больше не интересны, то мотивом здесь может быть неуверенность в себе. Работать нужно не с ревностью, а с тем, что стоит за ней. 

Ревность тем сильнее, чем меньше вы цените себя.

И это касается всех сфер жизни, всего окружающего мира. Ревновать можно не только в любовных отношениях. Ревность возникает и в дружбе, и в профессии, и даже к детям. Никто не застрахован от ревности, но можно застраховать себя от развития ревности в разрушение.

Есть ли еще люди, которые восхищаются вами, восторгаются, интересуются, ценят, считают вас желанными? А вы способны насыщаться этой обратной связью и укреплять свою ценность? Способны ли вы становиться сытыми?

Сытые люди, как правило, не ревнуют. Сытые люди редко оказываются жадными. А ревность – это и жадность в том числе, когда вы хотите, чтобы человек, внимание, признание доставались только вам. Жадность происходит от дефицита. Если вы в дефиците, каким бы он ни был и какие бы потребности ни затрагивал, риск ревности присутствует постоянно. 

Ревность тем вероятнее, чем более вы голодны. 

Если вы знакомы со своими потребностями, знаете свои желания, осознаете себя и хорошо чувствуете себя и окружение, ревность не может стать проблемой. Она может стать искоркой, которая нужна для повышения градуса отношений, но не костром, который сожжет все попытки построить близость.

Ревность и свобода редко совместимы.

Чем менее легализовано ваше право на свободу, тем более питательным будет ваш страх, тем сложнее будет ревность. Чем вы свободнее в желаниях и проявлениях, тем меньше вы боитесь.

Чем свободнее пара в разговорах - о своем страхе потерять, ощущении своей достойности, возможности флиртовать – тем свободнее эта пара и тем меньше шансов на сексуальное отыгрывание на стороне.

Бойтесь не ревности. Бойтесь того, чего вы боитесь!




Теги: Игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

"Упрощенная" модель Переживания (для тех, кому пока сложно пользоваться полной моделью)
Не удивлюсь, уважаемый читатель, если описанная мною выше динамическая модель переживания показалась вам довольно сложной и, возможно, тем самым трудной для усвоения. Теория self, на мой взгляд, является одним из самых значимых и гениальных изобретений основателей гештальт-терапии Фрица Перлза и Пола Гудмена. Именно она знаменовала собой источник революции в психотерапии, в результате которой появилась сама гештальт-терапия. Вместе с тем по иронии судьбы именно теория self до сих пор остается по большей части не до конца понимаемым теоретическим конструктом и практически не используется в практике психотерапевтов, разве что в степени, доводящей ее до чудовищных форм редукции.
КАК РЕШИТЬСЯ НА ПЕРЕМЕНЫ В ЖИЗНИ И НЕ БОЯТЬСЯ?
Существуют ли способы унять тревогу и страх перед переменами?

Этот вопрос наиболее часто волнует людей, которые стоят на пороге изменений или хотя что-то менять в своей жизни, но тревожатся. Ответ на него есть – никак. 

Невозможно избавиться от тревоги, сопутствующей изменениям, и рисковать одновременно. Если вы рискнете что-то поменять в своей жизни, это отнюдь не значит, что все окружающие вас люди будут вас поддерживать и говорить, что вы молодец. 

Страх – необходимый сопутствующий элемент любых изменений. И объем этого страха прямо пропорционален значимости и радикальности этих изменений. Чем больше вы хотите поменять в своей жизни, тем сильнее будет страх. 



От ярости и ненависти – к раздражению, злости и гневу
Ярость является чувством, сопровождающим слияние. Цель ярости – не восстановление границы контакта, а отчаянное стремление удовлетворить потребность в привязанности манипулятивным образом, воздействуя на партнера по симбиозу. Другими словами, ярость не способствует отделению, а поддерживает слияние. При этом осознавание и дифференцирование потребностей ввиду отсутствия контакта также представляется невозможным.
От отчаяния – к восстановлению витальности
Отчаяние всегда предполагает конфликт двух и более противонаправленных стремлений, в основе которых могут лежать как желания, так и интроекты. Так, активность, мотивированная желанием, может быть остановлена интроектом или же другой потребностной тенденцией. Отчаяние может быть также вызвано столкновением двух противоречивых интроектов. В любом случае стратегия терапевтической работы должна опираться на представления об отчаянии как результате тупика, образованном обездвиживающими друг друга стремлениями.

Возможна ли схема сессии в психотерапии?
В этом параграфе я рискну прикоснуться к одной из наиболее объёмных тем, отличающих диалогово-феноменологическую модель гештальт-терапии. Однако предварительно оговорюсь, что если вы захотите разобраться в ней детально вам стоит прочитать том третий и четвёртый издания, которое называется «Диалоговая модель гештальт-терапии». Речь пойдёт не только о неких концепциях, существующих в гештальт-терапии и в диалогово-феноменологической модели, но и о базовом инструментарии, который определяет соответствующую психотерапевтическую практику.
Как строить эффективную терапевтическую интервенцию
Предлагаю начать с описания феноменологических принципов построения терапевтических интервенций. Поскольку феноменологический метод пронизывает не только теорию, но и практику диалогово-феноменологической психотерапии, я попытаюсь представить здесь ее своеобразие. Учитывая тот факт, что и о феноменологическом методе в психотерапии, фокусированной на переживании, и об общих принципах построения терапевтических интервенций в этой психотерапевтической модели я уже писал ранее, в рамках данной работы я ограничусь лишь краткими тезисами, содержащими специфические комментарии частного свойства.


Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice