Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ПСИХОСОМАТИКА: КОНЦЕПЦИЯ СЛИЯНИЯ.

Подписаться на автора ПСИХОСОМАТИКА: КОНЦЕПЦИЯ СЛИЯНИЯ.
14 Января 2020 11:26:41
615

КОНЦЕПЦИЯ СЛИЯНИЯ. СИМПТОМ КАК РЕЗУЛЬТАТ СЛАБОЙ ДИФЕРЕНЦИАЦИИ Я.

Симптом – это часть Я,
несынтегрированная в Я-образ.

Суть моей концепции психосоматики (концепции слияния) – симптом это часть Я, непринимаемая, отвергаемая, несынтегрированная в Я-образ себя, в свою идентичность.

Эта сознательно непринимаемая и отвергаемая территория Я настойчиво «требует своего включения и представительства» в образ Я. Не получив этого, она пытается быть интегрированной в Я, регулярно напоминая о себе посредством различных знаков-симптомов.

Я придерживаюсь системного подхода в представлении о личности. Клиент является частью некоторой системы, он, безусловно, включен в системные связи и его проблему, предъявленную в виде симптома, необходимо рассматривать в более широком контексте. Системный позволяет увидеть симптом не как отдельный феномен, а как включенный в системные связи, его место и функцию в той системе, частью которой он является.

Лишь в этом случае мы можем «докопаться до его корней», понять его суть и лишить его энергии. При этом, симптом как системный феномен, может быть, на мой взгляд, элементом следующих систем:
А) системы «личность»;
Б) семейной системы;
В) родовой системы или метасистемы

Слияние может быть на всех вышеописанных уровнях системы – индивидуальном, семейном, межпоколенном.

Симптоматическое поведение стабилизирует систему в период дестабилизации. Симптом в этом случае выполняет защитную, компенсаторную функцию, защищая систему от возможного распада. Симптом в этом случае при внешне кажущемся негативном значении проявляет лояльность системе. Лояльность симптома может проявляться в отношении организма, семьи, предков.

Принадлежность к системе того или иного уровня определяется степенью зависимости – автономии клиента. Так, к примеру, недостаточная автономия клиента от родительской семьи включает его как элемента в более широкую систему – семейную. И его проблемы-симптомы в этом случае необходимо рассматривать в рамках уже этой системы, для того чтобы понять – зачем они? Мы здесь можем увидеть варианты слияния как в диаде (мать-ребенок, муж-жена), так и в рамках расширенной семейной системы.


Критерии слияния:
• Диссоциированное Я. Есть отдельные аспекты я, не включенные в идентичность.
• Низкая дифференцированность Я, диффузность идентичности. В этом случае клиенту сложно выделять и дифференцировать различные качества своего Я, есть сложности с осознаванием и отстаиванием своих психологических границ.
• Ложная или интроецированная идентичность. В этом случае Я структурно организованно не вокруг убеждений и ценностей. Структура Я основывается на ряде интроектов (мнений, установок, некритически усвоенных правил), приобретенных в процессе формирования под влиянием референтной группы.

Проявления слияния на разных уровнях системы
Индивидуальный уровень
Слияние на индивидуальном уровне может быть обусловлено травматическим опытом клиента, либо результатом травмы его развития. В этом случае мы можем наблюдать наличие в Я отчужденных, неинтегрированных качеств Я, как правило, не осознаваемых человеком.

Симптом здесь служит для того, чтобы не встречаться с этим опытом, защищает Я от болезненных переживаний. 


Семейный уровень
Слияние на семейном уровне является, как правило, результатом двух следующих семейных механизмов:
Триангуляция – эмоциональная вовлеченность ребенка партнерами по браку с целью решения своих личных проблем.
Парентификация – семейная ситуация, при которой ребенок вынужден рано стать взрослым и принять на себя опеку над своими родителями. Так бывает, когда страдающая после развода, чувствующая себя обессиленной житейскими сложностями мать делает дочь своей наперсницей, советчицей, человеком, которому она поверяет свои тайны, свое бессилие, с которой она может быть слабой. То же самое происходит с мальчиком, которого мать видит на месте отца, когда тот покидает семью, который вынужден стать рациональным, заботящемся о благополучии других раньше, чем созревает для этого.

Выше представленные механизмы лежат в основе зависимых отношений и могут проявляться на разных уровнях семейной системы (диада, нуклеаарная семья, расширенная семья). Критериями слияния на семейном уровне будут интроекты, жизненные сценарии, зависимые отношения. Пример такого варианта слияния описан в моей статье: Мама, я такой как ты 

Еще одним вариантом эмоциональной зависимости может быть противо- или контр-зависимостью. В этом случае ребенку невозможно интегрировать в образ Я непринимаемый образ родителя из-за сильной негативной эмоциональной заряженности последнего. Ребенок, выражаясь метафорически, в такой ситуации отказывается от родительского наследия и эта его «территория Я» оказывается отчужденной, неинтегрированной и неасимилированной в образ Я ребенка. Смотри статью: Отвергнутая женственность: история одного симптома 


Трансгенерационный (межпоколенный)
В некоторых случаях зависимость можно наблюдать и на межпоколенном уровне.
Наши предки передает нам в дар ко всему прочему и свои нерешенные задачи жизни. Вот пример того, как работают трансгенерационные связи. Проблема зависимых отношений клиента может быть результатом нерешенной задачей личностной автономии кого-то из членов его рода, с которым у клиента существует переплетение. Переплетение – термин из системной семейной психотерапии (Б. Хеллингер) является в некотором смысле аналогом слияния – бессознательной идентификации. Так, мать может воспроизводить зависимые отношения со своим ребенком, не создавая партнерских отношений с мужем. Пример такого варианта слияния описан мною в статье «Такая обычная история».

Последствия слияния
Во всех выше описанных случаях слияния опыт, свой либо чужой не может быть пережит, присвоен и ассимилирован. Он содержится в Я, как некая чужеродная часть – не-Я. Он не включен в Я и поэтому не может управляться Я. Это та часть Я, которая живет своей жизнью. Отчужденная же от Я часть «требует своего возвращения в Я», выступая в виде симптома.

В связи со сказанным, становится понятным, почему при работе с симптомом мы наблюдаем такое сопротивление. Симптом – это часть Я, та Я, которая требует к себе внимания со стороны Я.

Стратегии работы с симптомом
Наиболее распространенными стратегиями в отношении симптома являются следующие:
1). Удаление симптома; 2). Борьба; 3). Договор
Здесь, на мой взгляд, уместной будет стратегия договора с ориентацией на холистическую установку с идеей о том, что в психике нет ничего лишнего в противовес установке хирургической.

Симптом ни в коем случае не должен быть удален без понимания его функции и нахождения бессимптомного обеспечения этой функции. Такое устранение симптома, как показано, часто приводит к психоти¬ческой дезинтеграции пациента, с отнятием симптома лишенного жизненно важного для него защитного механизма. Психотерапия имеет скорее задачу обеспе¬чить клиенту восстановление Я и интеграцию идентичности.


Работа со слиянием.
Работа со слиянием осуществляется в направлении как дифференциации, так и интеграции Я.

Работа по дифференциация Я связана с четким определение границ Я-не Я, уточнение идентичности: что есть Я, что есть не-Я.

Работа по интеграции Я предполагает осознавание и переваривание непереваренных кусков опыта, в том числе чужого и дальнейшего присвоение его в Я. Это становится возможным через диалог частей Я и договор между ними.

Симптом, как отчужденный аспект Я уходит тогда, когда удается проведя работу по интеграции и дифференциации клиенту более четко определиться с границами своего Я и своей идентичности.

Следовательно, мы работаем не с отдельным симптомом, а с личностью, с ее идентичностью.

Техники работы
Как вариант, предлагаю авторскую методику (Мои СемьЯ) для работы по дифференциации и интеграции Я, описанной в статье Мои семьЯ



Теги: психотерапия. психосоматика, системный подход, идентичность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Ловушки зависимых отношений в паре
В отношениях такой человек привычно занимает детскую позицию, помещая другого в позицию родителя. Если партнер принимает эту позицию, то дальше начинается знакомая обеим партнерам игра: «Ты меня не любишь, не принимаешь, не понимаешь, не ценишь…»
О высокомерии психотерапевта
Принятие клиента – достаточно сложная задача не только для начинающего  психотерапевта, так как  оценка – безусловный атрибут человеческого сознания. И здесь психотерапевт часто сталкивается с чувством высокомерия...
Как это избежать?

ОТВЕРГНУТАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ: ИСТОРИЯ ОДНОГО СИМПТОМА
Непринятая  женственность «не желает смириться с уготовленной ей участью» и пытается прорваться в сознание  посредством  симптома, настойчиво посылая сигнал «Заметь меня, я женщина!»
АБУЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
В последнее время все чаще приходится встречаться с обращениями клиентов (назову их условно Поколение родителей), которые не знают, что делать со своими (часто уже взрослыми) безынициативными, безвольными детьми (назову их Поколение детей).
ФЕНОМЕН МЮНХГАУЗЕНА
Большинство современных людей готовы отказаться от авторства своей жизнью, передать управление своей жизнью кому-то/чему-то другому. «Не мы такие – жизнь такая» – кому не известна эта расхожая фраза, демонстрирующая пассивное принятие человеком жизни, неспособности изменить ее.
Психотерапевт как Другой
Терапевт «подчищает» родительские ошибки и промахи в контакте с ребенком. 


Топ публикаций
Мама взрослой дочери. Мама взрослой дочери. Как часто взрослая дочь оказывается в ловушке мате...
Об уверенности в себе. Что это, откуда и зачем. Об уверенности в себе. Что это, откуда и зачем. Уверенность в себе связана с доверием к себе. Неув...
Как понимать непонимание? Как понимать непонимание?
В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice