Психологический порлат Psy-practice

Профессиональный стандарт: Медицинский психолог. Нейропсихолог.

Не так давно на всеобщее обозрение был выставлен подготовленный коллективом авторов стандарт по медицинской психологии и нейропсихологии. Он уже доступен в интернете и каждый из вас может с ним ознакомиться. Я бы хотел бросить в общую копилку собственное мнение по поводу проекта профессионального стандарта. Попробую это сделать тезисно. 
1. Поскольку на дворе 2018 год то мне, как выпускнику факультета клинической психологии 2004 года, хотелось бы, что бы уже терминология медицинский психолог ушла в далекое прошлое и в номенклатуре должностей и в профессиональных стандартах фигурировало бы название тождественное специальности в дипломе и названию факультета - клиническая психология. 
2. Считаю что нецелесообразно выносить нейропсихологию за скобки отельным профессиональным стандартом. Весь смысл факультета клинической психологии и состоит в том, что бы выпускать специалистов, прекрасно разбирающихся в патопсихологии, нейропсихлогии, психосоматической медицине и косультативной психологии. Если выделять отдельный профессиональный стандарт для нейропсихологии, тогда логично выделить профессиональный стандарт для всех профильных дисциплин (патопсихологии, психосоматика и пр.) и отпадает необходимость в самом стандарте клинического психолога. Если коротко, то клинический психолог это по определению нейропсихолог и патопсихоло без вариантов. 
3. На данный момент так и не принят закон о психологической помощи, поэтому считаю, что порядок утверждения должен быть следующим -  закон о психологической помощи, а после и профессиональные стандарты. 
4. Необходимо отдать психотерапию психологам, как это сделано во всем мире. А для таблеток и инъекций есть красивые слова - психофармакотерапия и нейрофармакология. 
5. Пункт о том, что психолог должен знать законодательные акты и нормативные документы, регламентирующие организационноправовыеосновы оказания медицинской и психологической помощи пациентам сложно осуществим по пункту психологической помощи, поскольку сложно знать то, чего не существует в природе. 
6. Из приятных вещей - на руководство психологами не будут назначаться врачи-лечебники, а руководить психологическими службами, лабораториями, отделениями будут психологи. Это существенно облегчит задачу коммуникации в системе подчиненный - руководитель. Интересный пример в этом плане, 12 больница им. Ю.В.Каннабиха, где пятнадцатью психологами руководит врач - психиатр. Случай не единичный. Как говорил наш преподаватель анатомии: "Вы будете под врачом и над медсестрой". Так вот, теперь есть все шансы, что не будем, а будем рядом в рамках мультидисциплинарной команды.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку