Психологический порлат Psy-practice

Почему у зебр не бывает язв? Интересные факты о стрессе. Часть 1

Собственно, причем тут зебры? 

За последние 100 тысяч лет тело человека практически не изменилось, но изменились условия его существования. Современный мозг находится в теле "пещерного человека", которое реагирует так же как и много тысяч лет назад. Так, неандерталец при стрессе либо дрался бы, либо убегал. Именно поэтому Роберт Сапольски в своей книге "Психология стресса" обращается к образу зебры, бегущей по саванне и спасающейся от хищника. Ведь все механизмы стресса направлены на обеспечение этого бега или борьбы. Современный же человек, переживая стресс, безысходно лежит на диване, пытаясь найти решение проблемы,  активно сопереживает транслируемым с экрана телевизора событиям, или смиренно стоит перед начальником, отчитывающим его за провинность. И весь комплекс физиологических изменений, гормонов и других веществ, принимающих участие в стресс-реакции обрушивается на неподвижные мышцы. Такие воздействия имеют накопительный характер, постепенно повреждая на организм. Конечно, есть ситуации, в которых у человека включается "правильная" с точки зрения биологии реакция организма на стресс. Например, во время стихийных бедствий, военный действий и других ситуаций, несущих реальную угрозу для жизни и здоровья. Но и в этих случаях нередко реакции малоадаптивны (ступор, паника и прочее).

Итак, что мы знаем о стрессе? Благодаря Уолтеру Кеннону термин "стресс" был введен в научный обиход еще в 1920-х. В своих работах ученый предложил концепцию универсальной реакции "бей или беги" и ввел понятие гомеостаза.

Ганс Селье продолжил и расширил эти представления понятием общего адаптационного синдрома и предложил рассматривать трехфазность стрессовой реакции, назвав ее неспецифическим (т.е. универсальным) адаптационным ответом организма на стрессоры окружающей среды.


О крысах-язвенницах и пересмотре концепции Ганса Селье

В 1930-х гг. Г. Селье работал в сфере эндокринологии и проводил лабораторные опыты на крысах. Так, очередной его эксперимент заключался в исследовании влияния только недавно выявленного его коллегами-биохимиками некого экстракта из яичников, инъекции с которым он начал делать крысам. Все бы ничего, если бы ученый делал это более аккуратно. Однако во время инъекций он постоянно ронял крыс на пол, потом гонялся за ними по лаборатории вместе с веником. Через несколько месяцев он неожиданно обнаружил, что у крыс развилась язва желудка и были увеличены надпочечники, тогда как иммунные органы сократились. Селье был в восторге: ему удалось обнаружить влияние этого таинственного экстракта. Однако у крыс из контрольной группы, которым вводился солевой раствор (и которых ученый также систематически ронял на пол и гонял веником), к большому удивлению ученого также были обнаружены аналогичные нарушения. Селье начал рассуждать, какой общий для обеих групп фактор вызвал эти изменения и пришел к выводу, что это могли быть болезненные инъекции и крысиные бега по лаборатории. Ученый продолжил эксперименты, подвергая крыс разного рода стрессовым воздействиям (помещал несчастных животных на крышу здания зимой или в подвал с котельной, заставлял делать физические упражнения и подвергал хирургическим операциям). Во всех случаях наблюдались рост заболеваемости язвой, увеличение надпочечников и атрофия иммунных тканей. В результате Ганс Селье пришел к выводу, что все крысы испытывали стресс и демонстрировали похожий набор реакций на разные стрессоры. Он назвал это общим адаптационным синдромом. А если действие этих стрессоров продолжается слишком долго, то это может привести к физическим заболеваниям.

В чем, собственно, заключалась ошибка Ганса Селье? Согласно концепции ученого, реакция на стресс имеет три стадии: стадии тревоги, резистентности и истощения. Именно на третьей стадии истощения организм заболевает, поскольку исчерпаны запасы гормонов, выделившиеся на предыдущих стадиях стресса. Мы - словно армия, у которой закончились боеприпасы. Но на самом деле гормоны не исчерпываются. Боеприпасы у армии не заканчиваются. Наоборот, если сравнивать организм человека с государством, его правительство (мозг) начинает слишком много ресурсов тратить на оборону, при этом пренебрегая системой зравоохранения, социального обеспечения, образования и экономики. Т.е. именно реакция на стресс становится более разрушительной для организма, чем сам стрессор.

Если мы будем находится в состоянии постоянной мобилизации, наш организм не будет успевать накапливать энергию и ресурсы, и мы начнем быстро уставать. Хроническая активация сердечно-сосудистой системы может приводить к развитию гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний. А это, в свою очередь, благоприятная почва для развития ожирения и диабета.


Два слона на качелях

Привычная и знакомая всем нам модель гомеостаза нашла свое развитие в концепции аллостаза или способности организма сохранять стабильность через изменения. Другими словами, аллостаз связан с координацией мозгом изменений не в отдельном органе, а во всем организме в целом, в том числе изменений в поведении. Более того, аллостатические изменения могут произойти в условиях ожидания отклонений от нормы каких-либо параметров.

Существует несколько чудаковатая метафора или модель стрессогенных заболеваний "Два слона на качелях". Если посадить на качели двух маленьких детей, то им не составит труда удерживать равновесие. Это метафора аллостатического равновесия (качели, равновесие которых удается достаточно легко удерживать): стресса нет, а дети - это низкий уровень стресс-гормонов. Но если возникает стресс, уровень стресс-гормонов резко растет, как будто мы посадили на качели двух больших и неповоротливых слонов. Если мы будем стараться удерживать качели в равновесии, когда на них уселись два слона, то это потребует много энергии и ресурсов. А если вдруг один слон резко захочет слезть с качели? Таким образом, слоны (высокий уровень стресс-гормонов) могут восстановить равновесие в одних аспектах, но повредить другие элементы системы (слонов нужно много кормить или они могут затоптать и разрушить все вокруг своей неповоротливостью). Подобно этой метафоре, затянувшаяся стресс-реакция может привести к серьезному и долгосрочному ущербу для организма. 

У страха глаза велики

Стресс вызывают не сами стресс-факторы, а наше отношение к ним. Вот почему на одно и то же стрессовое событие каждый человек будет реагировать по-разному. Конечно, есть типичные варианты стресс-реакций и немало примеров массовых психических эпидемий и панических состояний в условиях сильного стресса. Но если мы обратимся к индивидуальному опыту переживания стресса и способов совладания с ним, то всегда заметен индивидуальный характер таких реакций. Важную роль при этом играет восприятие стрессовой ситуации и отношение к ней у конкретного человека. 

Стрессором может стать само ожидание стресса. Благодаря своему воображению, мы можем "включить"  такую же сильную реакцию на стресс, как и в случае, если бы стрессовое событие уже произошло. Когда мы активируем реакцию на стресс из страха перед возможным событием, а потом это событие происходит, то мы можем порадоваться, поскольку такая упреждающая защита позволила нам заранее мобилизоваться и подготовиться к потенциальной угрозе. Но что если такая реакция возникает слишком часто, по поводу и без повода? Хорошая почва для развития тревоги, невроза и паранойи.

Если мы слишком часто "включаем" реакцию на стресс или не можем "выключить" ее, когда стрессовое событие закончилось, реакция на стресс может стать разрушительной. И здесь важно отметить следующее: не сам стресс (или стрессоры), даже хронический или сверхсильный, приводит к развитию болезни. Стресс только лишь увеличивает риск развития или обострения уже существующих расстройств.


Мозг - главная железа человека

Ключевую роль во время стрессовой реакции играет симпатическая нервная система. Именно благодаря ей происходит активация и мобилизация организма в условиях стресса (ускорение сердцебиения, увеличения кровотока к мышцам, выброс адреналина и норадреналина, угнетение пищеварения и т.д.). Важную роль при этом играют изменения в гормональной сфере (увеличение секреции одних гормонов и снижение - других). Но откуда периферийные железы "знают", какие изменения в секреции гормонов в условиях стресса должны произойти? Некоторое время координацию этих процессов связывали с гипофизом. Однако более поздние исследования показали, что сам мозг способен к выработке гормонов, а точнее гипоталамус, который, в свою очередь, управляет гипофизом, а последний уже координирует работу периферийных желез (поджелудочной железы, надпочечников, половых желез и т.д.).

Существует два жизненно важных для стресс-реакции гормона - адреналин и норадреналин. Их вырабатывает симпатическая нервная система. Помимо этого важную роль играют глюкокортикоиды, которые вырабатываются надпочечниками.В условиях стресса адреналин начинает действовать в течение нескольких секунд, а глюкокортикоиды поддерживают его действие в течение нескольких минут, а иногда и часов. Также во время стресса поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон, который, совместно с глюкокортикоидами повышает уровень глюкозы в крови (мышцам необходима энергия для "борьбы или бегства"). Гипофиз также вырабатывает пролактин, который угнетает репродуктивные функции (во время стресса не до секса и продолжения рода), а также эндорфины и энкефалины, которые притупляют боль (вот почему солдат в разгаре сражения долгое время может не замечать серьезное ранение).

Помимо этого гипофиз вырабатывает вазопрессин, играющий важную роль в реакции сердечно-сосудистой системы на стресс. Угнетаются гормоны репродуктивной системы (эстроген, прогестерон, тестостерон), а также гормон роста соматотропин и инсулин, помогающий телу накапливать энергию в нормальных условиях.

Другими словами, когда вы спасаетесь от хищника в саванне, вам точно не будут приходить в голову мысли о вкусном ужине или продолжении рода. И уж вряд ли у вашего организма будет время для обновления и роста.

Активы на банковском счете

Наш организм накапливает питательные вещества в виде "активов", поскольку нам нет смысла постоянно носить с собой столько "наличных средств". За транспортировку и хранение строительных блоков в жировых клетках отвечает инсулин. Он начинает вырабатываться из поджелудочной железы перед началом еды (если организм привык к регулярному питанию) или во время плотного ужина. В этот период происходит активация парасимпатической нервной системы. В ситуации стресса происходит угнетение выработки инсулина, поскольку нам нужно остановить накопление питательных веществ, и, наоборот, необходимо "открыть банковский счет и перевести активы в наличные". Происходит активация симпатической нервной системы. Стресс-гормоны заменяют процессы накопления энергии на противоположные. И эти питательные вещества, преобразовываясь, поступают в кровь.

Почему мы болеем? Мы "платим штраф" за то, что сняли активы с депозита. Рассмотрим на примере сахарного диабета. Для диабета первого типа характерна нехватка собственного инсулина. Глюкоза и жирные кислоты, циркулирующие в крови, превращаются в "бомжей" или атеросклеротические бляшки. Потребность в инсулине начинает расти, что становится сложнее контролировать. Ускоряется развитие диабета и его осложнений. В случае же диабета второго типа наблюдается склонность к лишнему весу. Жировые клетки менее восприимчивы к инсулину - "в гостинице нет свободных мест". Происходит раздувание жировых клеток. Глюкоза и жирные кислоты продолжают циркулировать в крови. Поджелудочная железа начинает все больше вырабатывать инсулина и ее клетки постепенно начинают разрушаться. Этим объясняется переход диабета второго типа в диабет первого типа.

"Нападай или убегай" или "заботься и поддерживай"? 

Недавние исследования показали, что реакция на стресс "нападай или убегай" более характерна  для мужчин, тогда как у женщин часто включается другой механизм по типу "заботься и поддерживай". Самки заботятся о своем потомстве и устанавливают социальные связи. Это связано с выработкой у самок окситоцина во время стресса, который отвечает за материнский инстинкт и моногамную связь с самцом. Таким образом, реакция на стресс может заключаться не только в подготовке к изнурительной борьбе или бегству, но и вызывать желание общаться и искать социальную поддержку. И, конечно же, гендерные различия не настолько строги: у женщин также может наблюдаться паттерн "нападай или убегай", а у мужчин - поиск коалиции и социальной поддержки.

 

 Продолжение следует....

 

Цит. по книге Роберта Сапольски "Психология стресса", 2020 г.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку