Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Мультфильм "Холодное сердце-2" как метафора преодоления кризиса и поколенческой травмы

Подписаться на автора Мультфильм "Холодное сердце-2" как метафора преодоления кризиса и поколенческой травмы
09 Декабря 2019 11:30:27
781

Я смотрю этот мультфильм с подругой на большом экране. Рядом сидят папы и мамы с малышами, хрустят попкорном, смеются над снеговиком и маленьким зверьком, излучающим огонь, который охватывает заколдованный лес… А я несколько раз вытираю слезы, которые наворачиваются внезапно на тех эпизодах, над которыми, казалось бы, странно плакать…
Мультфильм «Холодное сердце-2», на мой взгляд, потрясающе глубокий и терапевтичный мультфильм.
Если вы уже читали мои разборы мультфильмов, то помните, что историю, сон, фантазию, сказку можно рассматривать и как просто историю с захватывающим сюжетом и разными событиями – это поверхностный, событийный слой мультфильма. А можно рассмотреть еще и второй, скрытый, глубинный смысл истории.  И тогда каждый персонаж мультфильма – это метафора какой-то внутренней части (внутренней фигуры), а сама история – это внутреннее психологическое пространство одного человека. В нашем случае речь идет про внутренние переживания главной героини мультфильма, Эльзы. И эти внутренние фигуры, и события, происходящие в мультфильме – универсальны, архетипичны, и, поэтому близки каждому.
Вторая часть «Холодного сердца» на языке метафор, на мой взгляд, рассказывает о том, как Эльза находит сама себя и справляется с поколенческой травмой. Эльзу можно рассматривать не как юную девушку, а как взрослую женщину, которая переживает настоящий возрастной кризис, чтобы обрести саму себя.  «Кто я?» - задает она вопрос в своей песне и бежит на зов. Зов в опасное и страшное место, заколдованный лес, куда ей и ее сестре, когда они были маленькими девочками, запретили ходить ее родители… И вот теперь пришло время нарушить этот запрет.
Именно так человек входит в один из самых важных своих возрастных переходов (это возраст примерно около 30-35-ти лет, и, на мой взгляд, не зря в мультфильме появляется указание на время: «Целых 34 года и столько-то недель и дней этот лес стоял, окутанный туманом»): в благополучной, размеренной жизни, когда ничего не предвещает изменений и штормов, Эльза слышит зов. Она слышит его одна, потому что только ей он и предназначен. Окружение не понимает, что с ней, чего ей не хватает (и это частая примета возрастного кризиса), а она бежит на этот зов, и вдруг размеренная жизнь маленького королевства меняется, гаснут огни, завывает ветер и земля уходит из-под ног.
Возрастной кризис – это новая ступенька познания человеком самим себя. В возрасте около 30-ти лет перестают часто перестают действовать установки и правила, переданные нам родителями. Мультфильм начинается с того, что отец рассказывает маленькой Эльзе и ее сестре историю о заколдованном лесе, в котором была битва, и в который нельзя ходить, потому что он окутан плотным туманом.

Эльза, благодаря зову своей души, нарушает этот родительский запрет. Именно потому, что она слышит зов, который постоянно ее преследует, она может пройти сквозь плотный туман и идти на зов дальше. В юнганском подходе считается, что любой человек слышит этот зов к исцелению, но не каждый будет этому зову доверять. Анна, сестра Эльзы, как раз и не доверяет этому зову, постоянно сомневается и убеждает Эльзу взять ее с собой. Анна – рациональная внутренняя фигура, главное предназначение которой – оберегать Эльзу. Она осторожна и всегда наготове, чтобы помочь. Именно поэтому так тесно связаны эти две сестры – потому что каждая из них символизирует какую-то внутреннюю фигуру одного и того же человека в его внутреннем психологическом пространстве.

Зрелость – это когда человек может оставить отождествление с собственной ролью и статусом (и Эльза оставляет роль королевы в конце мультфильма) и имеет возможность пересмотреть собственные ценности; когда можно нарушать правила, предписанные родительской семьей. Кроме того, Эльза, на мой взгляд, еще и преодолевает поколенческую травму – травму предательства. «То, что не прожили родители, тяжким бременем ложится на плечи детей», - писал Юнг. Родители Эльзы и Анны не рассказали им семейную тайну – что их дед предал невинный народ. Эта тайна, которая является бременем Эльзы, именно она спровоцировала когда-то у нее детскую травму (то, о чем говорилось в первой части мультфильма), и именно эту тайну Эльзе предстоит разгадать, чтобы найти наконец саму себя. «То, о чем мы не помним, продолжает помнить о нас», - писал юнгианский аналитик Джеймс Холлис. Поколенческие травмы продолжают помнить о человеке, даже если он их будет отрицать…

Итак, Эльза слышит зов, и отправляется в сопровождении своей сестры Анны, ее возлюбленного Кристоффа, оленя Свена и снеговика Олафа в таинственный лес, окутанный волшебным туманом.
Лес во снах и сказках – всегда символ бессознательного. А бессознательное – то место, куда не так просто проникнуть, чтобы не остаться там навсегда. Нужно иметь много сил и внутренней устойчивости, чтобы побывать в этом волшебном (в бессознательном возможно все, вспомните хотя бы свои сны;)) и пугающем месте. Если бы Эльза пришла к этому месту, не справившись со своей детской травмой в первой части мультфильма и не признав своего дара, она не смогла бы пройти сквозь туман. Но первая часть мультфильма повествует о том, что она справилась, она пришла сюда со своими помощниками (разными интегрированными частями своей личности), и поэтому у нее хватает сил.

Так и человек, который подходит к важному возрастному рубежу, может подойти к нему либо готовым, либо неготовым. Эльза оказывается готова.
Снеговик Олаф – это проявление внутреннего божественного ребенка, который своим оптимизмом помогает главной героине. Кроме того, именно Олаф говорит о том, что «вода имеет память», то есть именно внутренний ребенок дает героине мультфильма главную подсказку для того, чтобы понять, что же именно зовет Эльзу. Олаф вообще говорит много мудрых вещей вперемешку с глупостями. Чего стоит одна цитата, которую уж цитируют везде (и эта цитата – также один из главных ключей к разгадке тайны мультфильма): «Ты чувствуешь то, что чувствуешь, и твои чувства реальны». Как не вспомнить Юнга, который считал, что внутренний ребенок – это проявление Героя, который «меньше малого и больше большого» и нередко его роль является решающей.
Но это также тот внутренний ребенок, та наша внутренняя часть, которая никогда не повзрослеет, так как в его случае это невозможно (а повзрослеть Олаф очень хочет, и постоянно об этом поет песенки…). Но когда приходит время испытаний, он на время тает. И тем самым, с одной стороны, показывает, что не всегда мы можем опираться на внутреннего ребенка, потому что он все-таки ребенок, и у взрослого человека больше сил и ресурсов справляться с другими, не детскими задачами. А с другой – тем, что он растаял, он подает важный знак сестре Эльзы, Анне, что пришло время действовать. Кроме того, таяние снеговика, который благодаря магии Эльзы не таял на солнце, можно рассматривать и как метафору того, что Эльза прощается с детством… И впереди у нее решение уже совсем других задач.
Итак, заколдованный лес – это еще один слой внутреннего мира Эльзы, ее подсознание. Она, используя свой дар, приручает стихии огня и воздуха. Но еще глубже и дальше есть стихия воды, с которой предстоит взаимодействовать одной Эльзе, без ее помощников. Это действительно опасное путешествие по миру самых глубоких и сильных чувств человеку, совершающему возрастной переход, предстоит совершить одному. Даже когда в реальной жизни есть помощники, например, психологи или психотерапевты, это внутреннее глубинное путешествие человек должен совершить сам. И поэтому Эльза хитростью отправляет Олафа и Анну обратно в лес перед тем, как нырнуть в океан. Это правильное решение, ведь эти помощники ей понадобятся позже, и их помощь будет очень вовремя. И опять мне вспоминается Дж. Холлис и его слова, которые он пишет о прохождении возрастного кризиса: «Откликнуться на зов души – это все равно что выйти в открытый океан, безо всякой уверенности в том, удастся ли причалить к тому далекому неведомому берегу».
Вода символизирует чувства. В мультфильме невероятно показан этот образ – как дух воды пытается потопить Эльзу, не дает ей выплыть и вздохнуть. Как она уже почти тонет, но потом собирается с силами и обуздывает стихию воды (свои чувства) и может управлять ею и благодаря этому находит того, кто ее зовет… (Кстати, когда человек проходит психотерапию, он встречается с тем же самым…)

 Эльза причаливает к далекому неведомому берегу и… встречает саму себя. Хотя она думает, что встречает маму – Эльза видит образ матери. Эта сцена – обретение Эльзой внутренней материнской фигуры. В мультфильме то Эльза, то Анна носят платок их погибшей матери. В лесу они видят застывшую фигуру изо льда (которую создает сама Эльза, и это тоже важный момент) их матери, на плечи которой накинут тот самый платок. И вот сейчас Эльза видит перед собой материнский образ. А еще она узнает о поколенческой травме – предательстве короля Эренделла малого народа нортуллдов, к которому принадлежала ее мать. Именно с тех пор лес окутан загадочным туманом. И туман этот стоит потому, что дед Эльзы построил плотину, которая не дает течь реке. Если мы вспомним, что вода – это символика чувств, то становится понятным, что плотина – это как раз метафора поколенческой травмы.

Вернемся к этому позже. Сейчас Эльза видит перед собой пропасть и вспоминает песенку мамы, в которой поется «лишний шаг – и ты на дне». И Эльза делает этот лишний шаг, осознанно прыгает в пропасть и, узнав правду о предательстве, превращается в лед. Тает снеговик Олаф, и Анна понимает, что Эльза умерла.
Встреча со смертью – это именно то, что переживает человек, проходя через подобный возрастной переход. Не случайно во многих культурах возрастные инициации часто были связаны с символикой смерти – когда человек умирал в одном качестве и возрождался в другом. Гусеница умирает внутри кокона, а потом превращается в бабочку. Прежняя Эльза умирает. Все замерло. Анна оплакивает потерю сестры и потерю снеговика. Такую остановку во внутреннем мире можно трактовать как депрессию. В юнгианском подходе считается, что подобного типа депрессия – это также признак трансформации. Кстати, снеговик перед тем, как войти в лес, говорит о том, что «я слышал, что в таких местах происходит трансформация, правда, я не знаю, что это такое». И вот мы видим эту трансформацию главной героини. Анна, чтобы выйти из пещеры, начинает доверять тому, что говорила Эльза. Она карабкается вверх по скалам и приговаривает, что «должна это сделать». Она должна сделать страшную для многих вещь – разбудить великанов, чтобы они разрушили плотину.

Разбудить великанов в зачарованном лесу своей души – это значит начать доверять тем силам, которые всегда внушали только страх. Это согласиться с тем, что они есть, признать их существование, и даже попросить у них помощи. И будит великанов Анна, обычная девушка без магического дара. Признать существование в себе и таких страшных и неуправляемых сил тоже требует отваги. И это – тоже одна из задач кризиса взрослой жизни. А разрушить плотину – это значит преодолеть поколенческую травму, освободить остановленные чувства и дать их пережить. Клариса Эстес писала о том, что иногда в роду достаточно одного человека, который может остановить процесс передачи травмы дальнейшим поколениям. Этот человек будет наделен особым даром – силой справиться с проклятьем рода. Именно это мы и видим в мультфильме. Эльза, справившаяся со своей индивидуальной травмой, может справиться и с поколенческой. Как только плотина разрушена, Эльза оживает (возрождается в новом качестве) и может защитить не только лес, но и свое королевство. То, как она останавливает поток воды, несущийся на город, для меня как раз символ остановки поколенческой травмы – она не будет передаваться дальше, потому что не разрушает Эренделл (внутренний мир Эльзы, как мы помним).

А так как Эльза возрождается в новом качестве, то она остается в лесу, который теперь освобожден. Каждый теперь на своем месте. Анна – обычная земная девушка, и именно она будет править королевством. Это можно рассматривать как метафору того, что все внутренние фигуры теперь на месте, там, где им и положено быть. Чудеса находятся в бессознательном, с которым у главной героини остается крепкая связь, но при этом она может также жить обычной земной жизнью и радоваться обычным земным радостям. Например, таким, как любовь к мужчине. Связь со своим бессознательным, доверие к нему, и при этом не обесценивание внешнего мира и мирских дел – это одна из главных задач, которая решается человеком, переживающим возрастной переход в середине жизни…

Кризис миновал, синее небо теперь и над Эренделлом, и над расколдованным лесом… Возможно, до следующего испытания.

Узнали себя в главной героине? Этот мультфильм предназначен и для детей 6+, и для тех, кто слышит зов своей души, и не важно, сколько вам лет…


Теги: внутренний ребенок, внутренний родитель, внутренний взрослый, внутренний критик, родители, дети, детство, психологические травмы, кризис, психологическое здоровье, кризисы, возрастной кризис, травма поколений
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (2)

Погудина Евгения Юрьевна

13.12.2019

Очень рада! Спасибо вам за отклик)

Неавторизованный пользователь

12.12.2019

Спасибо за ваш анализ! Прочла с большим удовольствием, если не сказать с наслаждением. Всего вам самого доброго !

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Ты же девочка...
Статья посвящена анализу гендерных стереотипов в отношении женщины - женщина всегда должна быть аккуратной,уступчивой, чтобы быть "настоящей женщиной". В художественной форме показано, как эти стереотипы проявляются в повседневной жизни.
Внутренний взрослый
Статья посвящена анализу субличности "внутреннего взрослого", описаны характеристики взрослого человека, показана связь данной фигуры с субличностями внутреннего ребенка и внутреннего родителя.
Мультфильм "Холодное сердце-2" как метафора преодоления кризиса и поколенческой травмы
Вторая часть «Холодного сердца» на языке метафор, на мой взгляд, рассказывает о том, как Эльза находит сама себя и справляется с поколенческой травмой. Эльзу можно рассматривать не как юную девушку, а как взрослую женщину, которая переживает настоящий возрастной кризис, чтобы обрести саму себя.  «Кто я?» - задает она вопрос в своей песне и бежит на зов. Зов в опасное и страшное место, заколдованный лес, куда ей и ее сестре, когда они были маленькими девочками, запретили ходить ее родители… И вот теперь пришло время нарушить этот запрет.
Когда надежда не исцеляет
Иногда оказывается, что, для того чтобы начать жить дальше, нужно расстаться именно с этим «несчастьем» - надеждой. В первую очередь надеждой на то, что, например, свое прошлое или кого-то, или что-то можно изменить.
Искусство маленьких шагов
Есть такое выражение: «Большой путь начинается с первого шага». Работа с собой, психотерапия – это и есть искусство маленьких шагов. Когда идет работа, которая бывает не видна, но которую не нужно и даже опасно форсировать. Как нельзя раньше времени раскрывать крылья бабочки.
Зачем мы идем к психологу? Часть 1. Возможно, чтобы… меня вылечили?
Все больше людей обращаются за помощью к психологам. Как правило, люди идут с разными мотивами и запросами, не всегда осознаваемыми. В нескольких статьях буду рассмотрены наиболее распространенные мотивы обращения к специалистам. В данной статье рассматривается запрос "Я иду к психологу, чтобы он меня вылечил".


Топ публикаций
Эмоции-признать или отвергнуть? Эмоции-признать или отвергнуть? По сути большая часть эмоций и состояний основана ...
Кто виноват и что делать? Кто виноват и что делать? Приходишь к врачу, а он тебе хамит.
Приходиш...
Самооценку на самообслуживание Самооценку на самообслуживание Есть такой глубоко философский и, казалось бы, не ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice