Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Красиво о цензуре…

Подписаться на автора Красиво о цензуре…
23 Января 2017 11:48:58
991

 «…Окно, ранние лучи солнца падают в комнату. Ты понимаешь, что сегодня хороший солнечный день. В уголке окна, еле заметным движением спускается два красивых паука. Это действительно красивые пауки, настолько красивые, насколько таковыми могут быть эти чудные существа. Они сплетают свои кружева, от одного угла окна к другому. Их ужасно-красивые чёрно-мохнатые лапки и яркие цветные спины перемещаются поперёк лучей солнца, сплетая при этом идеальное полупрозрачное полотно. Ты наблюдаешь за ними, и понимаешь – это влюблённая парочка, которая наслаждаются своей игрой и работой одновременно. Ты задумался, что делать, снимать паутину или нет, и хотел уже протянуть руку, как вдруг в эту незаметную нить попадают несколько мух.  Твои мысли приходят к выводу, что наверное, лучше оставить эту естественную картину мира, так как она держит баланс  между внешним и внутренним. Но неожиданно, прямо в паутину влетает огромная красивейшая бабочка, большие чёрные пауки моментально реагируют и захватывают её в свои белые сети, которых бабочка даже не заметила. А ты просто наблюдал за этим театром, так как сделать уже ничего не мог, нужно было сразу или убирать паутину и самому бороться с назойливыми мухами, или ожидать попадание в неё красивых бабочек. У тебя возникают противоречивые чувства между виной перед бабочкой и удовольствием от отсутствия мух!...»
Так вот, окно – это твои глаза, комната – это твой внутренний (бессознательный) мир, бабочка и мухи – это противоположные мысли, паутина – это сеть из законов и правил, а пауки – это и есть цензура.
Пауки-цензура – это та часть тебя, которая тебе и нравится и не нравится, иногда тебе хочется её убрать, а иногда ты наслаждаешься её запретами. Ты сам создал этих красивых пауков-цензуру, так как наблюдая за ними изнутри ты получаешь скрытое от своих глаз удовольствие, и только ты можешь ими управлять. Точнее не управлять, а наблюдать за их работой  со стороны, думая при этом, что делать с ними в будущем. Постоянный выбор между бабочками и мухами.
Да, бабочка попалась к паукам-цензуре, но ведь когда-то она была гусеницей, которая поедала листья деревьев. Да, пауки-цензура не всегда симпатичны, но ведь это влюблённая парочка, игрой которой можно и наслаждаться и ужасаться. Да и кто знает, от каких производных мыслей нас могут очистить мухи, а возможно и заразить.
Долго размышляя, ты приходишь к выводу, что всё в этой картине было идеально, ибо весь этот театр говорит об одном – о жизни в тебе и вокруг тебя! Ты вырос, наблюдая за этим театром. Тебе становилось тоскливо - когда этот театр замирал,  и радостно – когда вся картина играла красками. Важно, что бы все участники представления, были гармоничными, и даже цензура-пауки – были красиво-ужасными, которыми можно наслаждаться и радоваться.
Главное – уметь видеть всю эту живую картину, сохраняя при этом внутреннее равновесие.
 
Сергей Ельченко
«… о цензуре»


Теги: психоанализ, байка, сказка, цензура
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Любовь, как жизнь в вечности Любовь, как жизнь в вечности Что мы знаем о Любви? О той, которая поглощает, сп...
Воскресить птицу, убитую в полете. Воскресить птицу, убитую в полете. Можно ли воскресить любовь? Автор статьи пытается ...
Измена Измена Основные психологические причины - толкающие партн...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях