×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Обо мне. Как я пришёл к выбору профессии

13.11.2015 23:35:45
Подписаться на автора
2968
Обо мне. Как я пришёл к выбору профессии
Обо мне. Как я пришёл к выбору профессии


Мне самому интересно, как я пришел к выбору профессии психоаналитика, коуча. Я никогда уже не вспомню, как будучи ребенком я испытывал желание быть целителем душ. Хотя я всегда влезал в дела семейные и давал рекомендации близким по любому поводу. Совсем недавно, спустя 33 года, я, наконец, получил признание от мамы. Она сказала, что мой настоятельный совет отцу не переходить на новое место работы был правильным. Как давно это было, мне 15 лет от роду. Мой отец был прекрасным работником, руководителем, очень уважаемым, но беспомощным отцом.

Причины своих невзгод он искал во внешнем мире, чувствуя и зная, что неладно что-то в нем самом. Однажды он спросил меня, не хочу ли я идти по его стопам? В этом вопросе я отчетливо увидел и уразумел предпочтение меня моим братьям, я сказал: «да», и, конечно же, не выполнил свое обещание. Наверное, это оттого, что я хотел подражать маме, притом делал это сознательно настолько, что одна ее давняя подруга, через много лет познакомившись со мной, не удержавшись, воскликнула: «Копия мамы, только ни следа от ее гениальности!».

По этому поводу, мама рассказала мне нечто, что позднее меня удержало в профессии, когда я начал сомневаться в своих «супер» способностях. Мама, так она рассказывала, наблюдала, как я, трехлетний мальчишка, играл в куклы и машинки с моей подружкой-соседкой по дому. Лена утверждала, что кукле нужно одеть еще одно платье, но я не соглашался, ведь кукла могла задохнуться. Из этого мама сделала вывод, что у меня было стремление помогать людям. И я ее послушался.

Я вспоминаю это маленькое событие, поскольку оно дает мне возможность говорить об одной черте моей сущности, о редкой боязливости по отношению к ничтожным вещам, которая охватывает меня внезапно и без видимых причин. Страх, об этом уже знают все, является следствием вытесненного желания; в тот момент, когда я высказывал мысль, что кукла задохнется, во мне, наверно, было желание убить какое-либо существо, которое замещала эта кукла. Кто был этим существом? Могу только предположить, что им был именно отец; ему доставалась мама, на которую претендовал я, как самый ее любимый сын. В тот момент я ухватил почти неуловимое, все то, что является существенным для психоаналитика: склонность к пониманию, внимательному слушанию, чтобы за чередой слов и аргументов клиента услышать, о чем на самом деле он пытается сказать, "увидеть" его бессознательные желания.

Я очень хотел помогать людям, исцелять их, помочь им измениться, чтобы они радовались жизни, но боялся крови и даже не думал о профессии врача. Поэтому пришел к психическому лечению и коучингу. Эти профессии в чем-то сродни ремеслу лекаря - процесс лечения и изменения и там, и там, порой, происходит очень болезненно, но их легче приспособить к индивидуальному человеческому желанию попробовать максимально раскрыть свой уникальный потенциал.
Вот приблизительно то, что я пока могу сообщить о своем выборе профессии.

А теперь я разрешу себе напомнить, что у меня сложное отношение к университетам. У меня их было несколько. Университет называет себя "альма-матер" - кормящая мать, а моя мать кормила грудью моего брата, который на год был старше меня, и лишь потом меня. Молока мне, конечно, не хватало. Голод не самая приветливая встреча для новорожденного. Время от времени я встречаю среди моих клиентов бывших в похожих ситуациях, и я могу себе представить, что их душа-психика потерпела от этого серьезный урон. И в сравнении с ними, мне кажется, я еще хорошо отделался.

Например, я знаю женщину, мать которой, чтобы сохранить красивой форму груди, предоставила ее няне и бутылочке. Ребенок рос и вырос в крепкую женщину. Она продлила жизнь матери, которая до самой своей смерти пыталась всячески поухаживать за дочерью. Но в дочери зрела ненависть. Ее жизнь была прочной, как стальная цепь, отдельные звенья которой были выкованы местью. Она мучила мать, пока та была жива, она даже уехала от смертного одра матери, она преследовала, не осознавая, каждого, кто напоминал ей мать, и до конца жизни она сохранит ту зависть, которую внушил ей голод. Она бездетна. Люди, ненавидящие своих матерей, бездетны. В бесплодных браках сразу можно предположить в одном из супругов врага его собственной матери. Тот, кто ненавидит свою мать, боится собственного ребенка. Ведь человек живет по принципу: как ты со мной, так и я с тобой. При этом ее раздирает желание родить ребенка. У нее походка беременной женщины. Когда она видит ребенка, у нее набухает грудь, а когда беременеют ее подруги, у нее толстеет живот. Но она дважды выходила за мужчин, о которых заранее знала, что они бесплодны. Она живет ненавистью, страхом, завистью и муками голода по недостижимому. Казалось это навсегда…
Такой она была, когда пришла в анализ. Трудно, совместными усилиями, о которых знаем только мы с ней, она оттаяла. Сегодня она радуется жизни, в которой у нее есть любящий и любимый муж и 3-х летний ангелочек.

У меня не было кормилицы, но короткий срок была няня. Я смутно помню ее образ. Она любила меня, ухаживала, чмокала в щечку, позволяла себя целовать, тоже в щечку. Я четко помню день, когда она ушла. Она подарила мне на прощание монетку в 50 копеек. В те годы на них можно было купить несколько шоколадок, как она хотела. Но вместо этого, я сидел на каменном крыльце дома и тер монету, не переставая, о ступени, чтобы она блестела. С тех пор меня преследовало число пять. В школе и в универах я учился на отлично. И позже, когда стал работать, я всегда старался и стараюсь выполнять свою работу с максимальной ответственностью и успешным результатом.
А несколько лет назад со студентами института психоанализа я поставил спектакль по Беккету, и в нем появилась красивая девушка, чертами похожая на мою няню. Но почему-то я был к ней безразличен.

Для меня моя работа не просто часть моей жизни, скорее, это образ жизни, в которой мои клиенты помогают мне стать сильным и уверенным специалистом, которым они меня считают.
Моя мама служила преподавателем университета. Моей первой альма-матер был Московский государственный университет. Я смог получить четыре высших образования. Я глубоко изучил себя, окружающий мир и прекрасных людей живущих в нем, и стал, как говорят, неплохим специалистом в своем деле.

Я не подвел тебя. Мам, я люблю тебя!
 
 
Источник: Центр стратегического коучинга «Ценности Инноваций» Синайский и партнеры


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика