Прочее 28 Окт 2019 Личман Ярослав Поделится:

Отпускать чтобы жить

            Насколько для человека естественным является процесс умирания, настолько и в его природе взрощена привычка  всеми силами цепляться за жизнь, оспаривать свою природу, пытаться сохранить то, что имеешь.
 
            В этом размышлении меня интересуют те процессы умирания, которые сопровождают человека при жизни, и, собственно, составляют эту самую жизнь человека.
 
            Речь идет, конечно, о психических процессах. Рождаясь и активно развиваясь, мы начинаем активно приобретать и присваивать. В своей жизни мы приобретаем и присваиваем не только предметы материального мира, но и то, что невозможно потрогать или положить в карман: убеждения, ценности, отношения с важными людьми, представления о мире, представления о себе.
 
            По сути, наши отношения с миром и формируют наше представление о себе, формируют наше «Я» таким, каким мы его знаем. Чем важнее для нас отношения, через которые мы приобретаем что-либо, тем ярче, выразительнее и «живее» то представление о себе, которое мы формируем, тем больше это про Меня, тем больше это и есть «Я».
 
Именно по этой причине расставание с этим приобретением переживается нами как смерть, пусть даже, зачастую, не осознается в таком ключе. Чувства, которые человек переживает при значимых для него расставаниях сродни тем, которые мы испытываем сталкиваясь со смертью: ужас, отрицание, гнев, глубокая печаль. А умирать ведь, правда, в основном люди не хотят, как и сталкиваться с вышеперечисленными чувствами.
 
И, все-таки, зачем уметь расставаться?
 
  • с отношениями,
  • с ценностями,
  • с убеждениями,
  • с представлениями.
 
Человеку свойственно развиваться, расти. Создавать новый опыт от множества контактов с миром, впитывать его в себя, каждый раз создавая свое новое «Я». Определяют направления этих контактов опять же чувства: любопытство, возбуждение, интерес, агрессия, даже зависть.
 
Необузданная стихия, встречаясь с жесткими конструкциями вызывает разрушения. Энергия роста человека, направленная на изменения, встречаясь с консервированными ценностями, мертвыми отношениями, за которые мы цепляемся, ограничивающими представлениями вызывает страдание. Человек застревает между. Между своим ригидным «Я», цепляющимся за ту жизнь которую оно имеет, и своей же энергией роста.
 
Человек оказывается в ловушке, часто считая, что выход – выбор одного или другого.  В ловушке – потому что выбор одного для него предполагает исчезновение другого через обесценивание, отрицание, стыд, вину. В результате – человек выбирает остаться неизменным, либо выбирает измениться резко, пряча глубоко внутрь себя сформированную ценность или родившееся желание. Но на практике это – уловка. Обман себя. Обесценивание, стыд, вина не отменяет нуждаемости. Будь то в ценности, будь то в новом приобретении.
 
Осознанный выбор – это про похороны, это про выбор умереть и само умирание. Не важно – умирание ли ценности, отношений или представления. Это про весь ритуал прощания в сопровождении траурного оркестра из свободно звучащих чувств печали, гнева, страха. Это про девять, про сорок дней, про год или больше, воспоминаний, которые болят внутри. Это про медленное отпускание умершего.
 
И конечно, в результате, это про принятие, умиротворение и начало новой жизни, жизни нового «Я».