Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Миф о красоте

Подписаться на автора Миф о красоте
11 Марта 2018 12:29:05
917

Сначала в западной культуре, а теперь и в нашей, активно распространяется миф о красоте. Немаловажную роль в этом сыграла рекламная индустрия. Критерием женственности в диетической и косметической индустрии стала худая юная манекенщица. В последнее время критерии внешней привлекательности становятся четко регламентированными, и женщины изо всех сил пытаются соответствовать строгим рамкам красоты.

За последнее время женщины довольно высоко поднялись по социальной лестнице. Приобретая материальную независимость и юридические права, женщины все больше начинают зависеть от своей внешности, от страха перед старением. Чем больше женщины заявляют о своих правах, тем влиятельнее становится культ возраста и веса. Ко всему этому еще добавляются невиданные прежде требования, которые предъявляются сегодня к молодым амбициозным девушкам. Женщины старшего возраста имели возможность исследовать лучшие аспекты ролей обоих полов: они выросли женщинами и пробивали себе дорогу в мужскую профессиональную среду. Они научились отстаивать свои женские ценности и осваивали работу, которую раньше выполняли мужчины. Они были вдвойне сильными, а современные молодые женщины вдвойне слабы: выросшие в условиях вынужденной конкуренции с мужчинами в учреждениях с жесткими мужскими моделями организации, они вместе с тем должны соответствовать образцам безупречной женственности. Требования к нынешнему поколению женщин не только не были сбалансированы, но даже удвоились: они должны вести себя как «настоящие мужчины» и при этом выглядеть как «настоящие женщины». 

Небывалый натиск мифа о красоте объясняется тем, что это последняя из прежних идеологий, которая еще может удерживать женщин в повиновении. В противном случае они стали бы действительно независимыми и вышли бы из-под контроля. Миф о красоте стал средством давления и принуждения, заменив собой утратившие актуальность мифы о материнстве, домашнем очаге, непорочности и пассивности. 

"Нельзя ожидать от верующего поддержки церкви, если он не считает себя грешником, и точно так же от женщины, которая не чувствует себя ущербной, нельзя ожидать траты денег на свой "ремонт и восстановление" (цит. Наоми Вульф). 


 

Существование мифа о красоте способствует продвижению товаров и услуг, которые необходимы для создания или коррекции физической привлекательности. Эстетическая и пластическая хирургия подкрепляет идею о несовершенстве женского тела. В результате женщина начинает бороться не только с объективными, но и мнимыми недостатками своей внешности. Красота в сознании женщины обретает статус недостижимого идеала, к которому необходимо постоянно стремиться. Однако это приводит к порочному кругу: эталоны красоты имеют особенность меняться, возрастные изменения неизбежны, а последствия от радикальных вмешательств в свой физический облик часто плачевны.

Женщина боиться стареть, поскольку в ее сознании это равносильно утрате привлекательности и желанности. Появление первых морщин или седых волос расценивается многими женщинами как настоящая трагедия. Получившая популярность инъекционная косметология в своей рекламе часто использует такой термин как "уколы красоты", тем самым облагораживая и создавая дополнительную ценность косметологических процедур в сознании женщин. Кроме того, существуюет стереотип, что с возрастом женщины становятся менее привлекательными, утрачивают былую красоту и сексуальность, тогда как мужчины, наоборот, с сединой приобретают дополнительную респектабельность и особую привлекательность. Однако возрастные изменения неизбежны, и принятие этого факта является сложным кризисным периодом для женщины.

"Стирать возраст с лица женщины — это все равно что стирать ее личность и индивидуальность, ее силу, историю ее жизни" (цит. Наоми Вульф). 

Существующие в той или иной культуре эталоны красоты приводят к множеству последствий: анорексия и булимия, соматические проблемы вследствие изнурительных диет или последствий хирургических вмешательств, эмоциональные нарушения, личностные расстройства и многое другое. 

Конечно же, в стремлении к физическому самосовершенствованию нет ничего предосудительного. Это естественное стремление выглядеть более привлекательно, что отражает положительную самооценку, любовь и заботу о себе и своем теле. Проблема возникает тогда, когда без косметики, красивой одежды и желаемого веса женщины чувствуют себя неприметными и не отвечающими ожиданиям общества. Если женщина обязана ухаживать за собой и следить за своей внешностью, чтобы защитить свою индивидуальность, не потерять работу, и если она должна быть привлекательной для своего сексуального партнера, то в таком случае красота приносит боль и страдания. Миф о красоте причиняет женщинам боль не тем, что требует от них подчеркивать свою внешнюю привлекательность и сексуальность. Настоящий конфликт возникает между болью и удовольствием, свободой и принуждением. 

Миф о красоте имеет тенденцию создавать в сознании иллюзорные корреляции: "если я буду красивой, я стану более счастливой", "быть любимой - значит быть красивой", "красивые люди более успешные" и т.д. Борьба за красоту превращается в настоящую борьбу за жизнь, счастье и любовь, потому что женщина живет со страхами, что если лишиться физической привлекательности, то она окажется никому ненужной.

Религия красоты учит женщин бояться своего будущего и своих желаний. Но жить в страхе за свое тело и жизнь - значит вообще не знать полноценной жизни. "Вокруг полно женщин, которые планируют завести любовника, отправиться в Непал, научиться прыгать с парашютом, искупаться обнаженными, потребовать повышения зарплаты - но все это потом, когда они "сбросят лишний вес". А пока этого не произошло, они продолжают соблюдать обет целомудрия и отказывают себе в радостях жизни. В результате мы повсеместно наблюдаем проявления невротического страха перед жизнью" (цит. Наоми Вульф).

Кроме того, существует и всячески культивируется ложная корреляция между понятиями красоты и сексуальности. Это приводит женщин к ошибочной мысли,  что для того, чтобы быть сексуальной, необходимо быть красивой. Однако природной, естественной сексуальностью наделена каждая женщина независимо от физического совершенства форм тела и правильности черт лица. Красота - изменчивый стереотип физической привлекательности, не связанный с силой половой конституции. Установленным фактом является связь силы половой конституции (сексуального темперамента) с так называемым трохантерным индексом (отношение роста к длине ноги). Так, среди представителей сильной половой конституции намного чаще можно встретить женщин среднего и невысокого роста с относительно короткими ногами. В связи с этим стереотип о сексапильной длинноногой красавице скорее обратно коррелирует с силой ее сексуального темперамента. А о связи половой конституции с идеальными пропорциями тела и чертами лица вообще судить не приходится. Хотя, излишний вес, конечно же может отрицательно влиять на либидо. Таким образом, искусственно связывая красоту и сексуальность, можно создать зависимость женщины от разнообразных товаров и услуг, "необходимых" для поддержания внешней привлекательности.

Наоми Вульф в своей книге "Миф о красоте. Стереотипы против женщин" пишет: «Кристиан Лакруа возвращает женщинам их женственность», — гласит заголовок в модном журнале. «Женственность» является своего рода кодом принадлежности к женскому полу с добавлением того, что общество в данный момент хочет продать женщинам. Если «женственность» означает женскую сексуальность и ее прелесть, то женщины никогда ее не теряли и им незачем вновь приобретать ее. У всех женщин, которые способны испытывать удовольствие, «хорошее» тело. Нам не нужно тратить деньги и голодать, бороться и что-то изучать для того, чтобы стать чувственными: мы всегда были такими. Мы не должны верить в то, что нам нужно каким-то образом заработать внимание к себе: мы всегда были его достойны... 
...Необходимо выбирать свой собственный путь и ставить свои собственные цели. Когда ощущение собственной красоты станет непоколебимым, мы начнем воспевать эту красоту, одевать ее в красивые одежды, выставлять ее напоказ, щеголять и наслаждаться ею". 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Осторожно! Семейное насилие
Почему то место, которое предназначено быть нашим оазисом и тихой гаванью, вдруг становиться для нас источником опасности? Насилие в семье и его обличья
Миф о красоте
Статья о том, как религия красоты становится мощной идеологией, делая женщин своими заложницами. Миф о красоте стал средством давления и принуждения, заменив собой утратившие актуальность мифы о материнстве, домашнем очаге, непорочности и пассивности. 
Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
Статья посвящена психологической характеристике детей, воспитывающихся в условиях семейного насилия. Также описаны признаки, по которым можно определить наличие жестокого обращения по  отношению к ребенку.
Как становятся жертвой преступления?
В данной статье я бы хотела поднять такую тему как психология жертвы, однако не в том привычном смысле, когда речь идет о социальной роли жертвы, а в более узком и конкретном аспекте – криминологическом.
Ты долго шла к этому, детка!
Как реклама формирует отношение к женщине? Какую роль играет реклама в формировании стереотипов женственности? Как менялось восприятие социальной роли женщины? Статья посвящена обзору трансформации образа женщины в рекламе и иллюстрирована примерами.
Моя работа – это не я. Я – это не моя работа
Когда работа становится не инструментом, а целью.
О профессиональном выгорании и трудоголизме.


Топ публикаций
Я НУЖДАЮСЬ В... Я НУЖДАЮСЬ В... Есть состояние, которые многие люди стараются в се...
Пассивная агрессия к самому себе. Пассивная агрессия к самому себе. В отличии от аутоагрессии, которую опознать достат...
КАК себя ВЕСТИ с обесценивающими людьми КАК себя ВЕСТИ с обесценивающими людьми Ирина Чеснова, психолог: «Был бы мужиком, давно бы...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice