Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Первое правило – нет никаких правил! Инверсия - отклонение в выборе сексуального объекта.

Подписаться на автора Первое правило – нет никаких правил! Инверсия - отклонение в выборе сексуального объекта.
26 Января 2017 15:05:40
2013

Напомню, что когда мы говорим о сексуальном объекте, мы отвечаем на вопросы – куда направлена энергия влечения, какими свойствами обладает объект, на сколько отклоняются сексуальные свойства объекта и либидо от «нормы». Следовательно, по отклонению от существующих приемлемых «норм» в выборе сексуального объекта, можно понять степень отклонения и возможные его причины.

Каких норм?

Главной такой нормой является выбор пола сексуального объекта по отношению к субъекту. Норма – это выбор сексуального объекта только противоположного пола, а все остальные выборы – это инверсия. И только в четвёртом пункте, мы увидим смещение сексуального объекта.

Фрейд выделяет три - основных вида отклонения, а четвёртый вид - как отказ от цели или замена сексуального объекта:

1. Абсолютно инвертированы (гомо-объект) – только однополый выбор, к противоположному полу отвращение

2. Амфигенно инвертированы (би-объект) - сексуальный объект может принадлежать как к одинаковому с ним, так и к противоположному полу.

3. Случайно инвертированы (латентный-объект) – только при каких-то особенных или ограниченных внешних условиях они могут выбрать объект своего пола, а в остальных ситуациях выбирают противоположный пол, но бессознательно при этом остаётся скрытое влечение к одинаковому полу.

4. Несоответствующая замена сексуального объекта (фетишизм…) - непригодного для того, чтобы служить нормальной сексуальной цели (предметы, непригодные части тела…)

Если учитывать, что у новорожденных, энергия влечения имеет нейтральный характер, то есть ещё не наделена никакими свойствами, как и вся психика в целом, можно предположить, что мы все в психическом являемся бисексуальными. 

Важно понимать, что это не выбор быть бисексуальными, это нейтральная позиция с возможностью би-выбора!

Даже наше тело, которое изначально имеет зачатки обоих полов, только в разной выраженности половых органов, говорит нам о существовании такого би-выбора практически с самого зачатия.

В процессе развития человека, этот би-вопрос – о выборе пола, может всегда висеть в воздухе, до момента его полного и окончательного решения. И кто-то его решит моментально (гомо или гетеро), а кто-то будет с ним жить (би или латентно).

Абсолютно инвертированы (только гомо-объект)

Абсолютно инвертированы – абсолютно уверенны, что их сексуальный объект – это однополый объект, и только сексуальный контакт с ним может привезти их к сексуальной цели (удовольствию). Это ощущение гомо-выбора живёт у них внутри, би-вопрос снят с повестки дня, гетеро-объект вызывает отвращение.

Откуда такая гомо-уверенность? 
Вернёмся к нашей теории сексуального влечения, энергия либидо, которая окрашена свойствами зоны выхода энергии должна была как-то так окрасится, что её цвет привёл к выбору гомо-объекта. С другой стороны, энергия либидо расспредилилась (катектировала), между сексуальными зонами так, что и это привело к выбору гомо-объекта. Мы можем сделать вывод, что в процессе развития либидо (сексуальности) у абсолютно инвертированных, произошло такое распределение сексуальной энергии между зонами выхода (оральная, анальная, генитальная), которое направило их сделать гомо-выбор. И эта энергия влечения не просто распредилилась, а ещё и зафиксировалась в таком соотношении однополого выбора (постоянно нагружает).

Что могло привезти к абсолютному выбору однополого объекта? Да, одного распределения и фиксации либидо явно не достаточно, иначе би-выбор оставался бы в состоянии вопроса. Что могло снять вопрос о би-выборе? И Фрейд нам подсказывает – это отвращение к противоположному полу, которое практически защищает гомо-выбор, является механизмом защиты и для выбора и для снятия би-вопроса. Что и всё? Нет, нужно чтобы весь этот процесс был в системе бессознательного, и не в качестве вытесненного, а в качестве изначально там образованного (ощущение гомо-врождённости). Как такое возможно? Вспомним, как структурируется психика новорожденного, сначала это чистый бессознательный лист, на который записываются первые представления, которые под действием мировосприятия делится на системы сознательного, предсознательного и бессознательного.

Значит, основа абсолютной инверсии была заложена очень рано, практически до + - 3-х лет (до Эдипа, а то и раньше), а далее в процессе развития либидо эта фиксация, однополый выбор, отвращение к противоположному полу сформировала абсолютную гомо-сексуальность с ощущением врождённости.

Амфигенно инвертированы (би-объекты)

Амфигенно инвертированные – постоянно сомневаются какого пола их сексуальный объект. Би-выбор в самом разгаре, би-вопрос висит в воздухе. И пока этот процесс идёт, объекты обоих полов могут приводить к сексуальной цели (удовольствию).

Почему так? Вопрос лежит в другой плоскости от абсолютно-инвертированных. Если мыслить логически, в процессе развития влечения, энергия либидо приобрела краски эрогенных зон выхода, процесс выбора и идентификации пола был запущен, и на каком-то этапе был сделан гетеро-выбор (идентификация). Но потом, процессы интроекции и проекции выстроились в такой ряд, что вопрос об идентификации пола и выбора объекта опять вернулся, не возникло условий закрепления гетеро-выбора.

Каких условий? Триадных условий Эдипового периода. Проективные процессы идентификации в период Эдипа остались не решёнными, возможно частично решёнными. О чём это? Ребёнок, путём интроекции, проекции и отрицания, в период Эдиповых переживаний (от 3 до 5) определяет свою сексуальность, то есть он применяет разные роли, и оставляет себе такую, которая максимально соответствует свойствам его либидо и половым функциям. Так вот, если Эдипов треугольник (ребёнок, мать, отец) оказался с перекошенными углами, би-вопрос мог остаться в воздухе до момента выяснения обстоятельств. Потом, в латентный период, вопрос сексуальности отходит на второй план, но в подростковом возрасте (пубертат) запущенный бумеранг снова возвращается и бьёт по лбу нерешённым би-вопросом: - какого пола я и какого пола мой сексуальный объект. Вот и появляется термин – полиморфность выбора объекта.

По-сути, би-вопрос заключается не в том – какого пола мой сексуальный объект, а в том – какого пола я? И именно вопрос личной идентификации приводит к амфигенной инверсии.

Случайно инвертированы (латентные-объекты)

Случайно инвертированные – их сексуальный объект – это объект противоположного пола, и всё бы хорошо, только это их сознательный выбор, а вот в бессознательном би-вопрос ещё открыт или скорее всего имеет противоположный ответ. Сознательно гетеро-объект, бессознательно гомо-объект.

Чем это отличается от амфигенной инверсии (би)? Правильно – вытеснением! И сейчас нам лучше немного вернуться в теорию вытеснения представлений. Энергия влечения, в процессе своего развития, по уже известной нам схеме, выбрала в качестве сексуального объекта представителя своего пола. Проще говоря, ребёнок при какого-то элементарно-бытовом процессе (купание, игра и т. п.), а может и более сексуальном (соблазнение), почувствовал возбуждение. Которому не смог дать характеристику, и не смог справится, а возможно испугался, если смог это осознать. Соответственно, под действием цензуры, сработал первый механизм защиты психики – вытеснение представления о ситуации и объекте в бессознательное. Далее это представление, с одной стороны удерживается в системе бессознательного, а с другой стороны будет искать возможность с помощью дереватов найти замещающее представление и выйти в систему сознания.

Вот и получается, что сознательно сексуальным объектом будет противоположный пол, но при определённых условиях, бессознательное влечение может выйти в систему сознательного и выбрать в качестве сексуального объекта гомо-объект. Конечно этих условий может и не наступить, тогда вытесненное будет скрыто от сознания (латентно), но либидо всё равно будет стримится к выходу в сознание, и один из известных нам путей преодаления сопротивления – это переход в противоположное состояние. Что занчит в противоположное? Не могу любить прямо – буду любить агрессивно, а точнее буду ненавидить субъектов, которые выбирают гомо-объекты, потому что на самом деле бессознательно я им завидую. Грубо конечно, но получаетчя так.

Много сексуальных объектов, которые могут привести к удовольствию, но только объект противоположного пола – не является инверсией.

Значит инверсия – это один из вариантов выбора сексуального объекта, которой воспользовалось либидо. Другой вопрос, что это уже отклонение от "нормы", и у каждого общества они свои.

Понятие об «инверсии» в обществе, зависит от понятия «нормы»!

Сергей Ельченко
семинар №6, часть 6
Фрейд "Теория сексуальности"



Теги: психоанализ, сексуальность, инверсия, перверсия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит? Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит? Продолжение большой темы об отношениях с мамой...
СИНДРОМ ДИОГЕНА ИЛИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ НАКОПИТЕЛЬСТВО СИНДРОМ ДИОГЕНА ИЛИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ НАКОПИТЕЛЬСТВО С помощью данного текста мы попробуем исследовать ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice