Психологический порлат Psy-practice

Гормональный коктейль от Святого Валентина

                                        Бабочки в моем животе - это любовь к тебе

... мурашки по коже... бабочки в животе... учащенное сердцебиение... томные ожидания встречи... все мысли только о нем или о ней... буря чувств и эмоций от каждой встречи...

Волшебство?

Нет, дофамин - гормон страсти :)

Мозг человека, влюбляясь, начинает активно производить дофамин. Именно этот гормон вызывает у нас чувство восторга и эйфории, прилива энергии и сил, а также снижает чувствительность к боли и повышает мышечную активность. 

Вот почему влюбленные так неутомимы, способны проговорить всю ночь или бродить по улицам до рассвета, писать бесконечные любовные послания, пересекать континенты и океаны ради встречи с любимым всего на пару дней или даже несколько часов. Когда в крови в огромной концентрации бурлят гормоны любви, наделяющие человека жизненными силами и безудержной энергией, все внимание сосредотачивается на возлюбленном.  

Но повышение концентрации дофамина наблюдается не только в состоянии влюбленности. Этот гормон также вырабатывается при приеме вкусной пищи, при работе за хорошее вознаграждение, а также при приеме психоактивных веществ и разного рода стимуляторов. Например, при приеме алкоголя, никотина и кокаина происходит увеличение концентрации дофамина в мозге. Тогда как недостаток концентрации дофамина сопровождает депрессию, приводит к замедленности и заторможенности когнитивных процессов в мозге человека, скованности движений, ограниченности двигательной активности.

Кроме того, дофамин активно вырабатывается в опасных ситуациях, работая как защитная система организма. Именно активация симпатической нервной системы отвечает за сексуальное возбуждение. Поэтому усиление влюбленности часто происходит в ситуациях, когда пара переживает вместе стрессовую ситуацию.  

                       Ты - мой наркотик, знай это, просто знай. И мне нужна доза,                                                                           мне нужен наш рай!

Переживания влюбленного похожи на чувство жажды, которая может быть утолена только присутствием объекта любви. Поэтому начальные этапы влюбленности очень похожи на наркотическую зависимость. 

Важную роль в формировании такой зависимости играет не только дофамин, но и норадреналин. Именно этот гормон отвечает за внешние проявления любви:  бешеное сердцебиение, потные ладони и бесконтрольное влечение.  

Исследования людей, склонных к беспорядочным половым связям показали, что секс ради секса не приводит к выработке в организме дофамина. Более того, происходит энергетическое «опустошение» в организме без нужного комплексного выброса гормонов. В этот момент всю работу выполняет норадреналин, который вводит человека в заблуждение, подталкивая его к поиску новых впечатлений. Поэтому бесконечные поиски людей, склонных к полигамии, часто заканчиваются стрессом, апатией и чувством ненужности.

Как вы думаете, а что происходит с уровнем серотонина во время любви? Ведь известно, что данный гормон отвечает за положительный и стабильный эмоциональный фон. Исследования показали, что во время состояния влюбленности наблюдается пониженный уровень серотонина. Более неожиданным стал тот факт, что он находится на том же уровне, как и у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством. Именно пониженный уровень серотонина приводит к постоянному чувству тревоги. Когда же дело касается любви, недостаток серотонина приводит к одержимому и иррационально-ревнивому поведению.

                                                 Формула вечной любви

Есть еще два важных гормона, которые отвечают за чувство привязанности к другому человеку. Это вазопрессин и окситоцин, вырабатываемых, по большей части, в гипоталамусе и половых железах.

Во время оргазма у женщин значительно возрастает уровень окситоцина, а у мужчин - вазопрессина. Эти гормоны отвечают за чувства слияния, близости и привязанности, которые возникают после сексуальной близости с любимым человеком.

Окситоцин стимулирует сокращение матки и выработку молока в молочных железах, а также отвечает за привязанность матери к младенцу.Тогда как вазопрессин отвечает за отцовский инстинкт. И, что еще не менее важно, окситоцин стимулирует и чувство привязанности между мужчиной и женщиной.  

Окситоцин еще называют «гомоном правды», поскольку он способен обострять чувство справедливости. Кроме того, окситоцин подавляет естественную настороженность и недоверие, что может быть важно на ранних стадиях романтической любви. В то же время, вазопрессин у самцов обостряет внутривидовую агрессию и конкуренцию с другими самцами.

Любовь неразрывно сплетена с двумя другими базовыми стремлениями: жаждой сексуального удовлетворения и привязанностью, чувством покоя, безопасности и единения с постоянным партнером.  

Дофамин способен стимулировать выработку тестостерона, гормона сексуального желания. Есть интересные исследования, которые показали, что мужчины с высоким от природы уровнем тестостерона реже женятся, чаще разводятся, более склонны к частой смене партнерш и ... домашнему насилию. При разрыве отношений у мужчин чаще всего наблюдается возрастание уровня тестостерона. Как правило, у женатых мужчин уровень тестостерона ниже, чем у холостяков. По мере того как мужчина все больше привязывается к семье, уровень тестостерона в его организме снижается. А к моменту рождения ребенка у будущих отцов отмечается существенное снижение уровня этого гормона. Его концентрация снижается даже в тот момент, когда мужчина держит на руках ребенка. Возможно, именно поэтому у партнеров, проживших долгие годы в стабильном браке, наблюдается снижение сексуального влечения. Конечно, данные результаты нуждаются в дальнейших исследованиях и дополнениях. 

                                         Безответная любовь похожа на ломку
 
Ученые выяснили, что при безответной любви также наблюдается повышенная активность в вентральной области покрышки среднего мозга: человек по-прежнему сильно любит свой объект обожания. При этом наблюдается повышенная активность в других областях мозга, отвечающих за непреодолимую тягу, и за эмоции, возникающие из-за физической боли. Другими словами, объект любви остается недостижимым, что вызывает болезненные переживания, но при этом к нему сохраняется сильное влечение. Но чем больше времени проходит с момента отвержения, тем ниже уровень активности в областях мозга, отвечающих за привязанность.

При разрыве отношений химические процессы, поддерживающие чувство влюбленности, начинают протекать еще более интенсивно, усиливая страсть, страх и беспокойство, а также заставляя протестовать и изо всех сил бороться за  возвращение возлюбленного.

И еще один интересный факт. Нейронная сеть, вызывающая гнев, тесно связана с центрами префронтальной коры, ответственными за оценку потенциального поощрения и предвкушение награды. Поэтому, когда люди осознают, что желанный приз в опасности (в том числе обладание объектом страсти) или даже вовсе ускользнул из рук, эти центры в префронтальной коре шлют сигнал в мозжечковую миндалину, а она, в свою очередь, запускает реакцию гнева (так называемый "гнев отверженного").

Таким образом, любовь - сложное и многогранное чувство. Понять его природу пытались философы, поэты и писатели, духовные просветители и психологи. Дело дошло до ученых. Может ли трезвый взгляд науки уничтожить прекрасное очарование любви, объясняя ее игрой гормонов и нервных импульсов в головном мозге? Вряд ли. Любовь остается одним из самых изучаемых, но наименее понятных и объяснимых феноменов в человеческой жизни. 

Индивидуальный психологический рисунок любви, уникальность переживания этого чувства конкретным человеком создают таинство и особое благоговение вокруг этого прекрасного и неповторимого состояния души и тела.   


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку