×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Уважаемый коллега!

Все поля анкеты должны быть заполнены. Если Вы не будете соблюдать правила нашего портала, мы будем вынуждены удалять ваши анкеты.

С уважением администрация.

Степаненко Владимир

Образование

  • Детский сад №54 возле Софиевского Собора в Киеве, тут начал изучать английский язык
  • Средняя школа №92 имени Ивана Франко, город Киев, средний балл аттестата - 5,0
  • Киевский Медицинский Институт (1982-1988)
  • Аспирантура по общей психологии в Национальном Университете имени Тараса Шевченко (1991-1994)
  • Московский Гештальт Институт (2006-2013)

Специализация

Психолог; Психотерапевт

Стоимость сеанса

О себе

Мне сейчас 47 лет. Я полагаю, что пришел в профессию достаточно поздно. Во всяком случае, иногда сожалею о том, что это не случилось лет на пять-десять раньше. Тем не менее, очень рад, что все-таки оказался в ней, и сейчас уже седьмой год с переменным успехом работаю в качестве психотерапевта.

Самое удивительное, приятное и не до конца понятое мной состоит в том, что именно в этой своей роли и в этот период своей жизни мне удается - как бы это поточнее выразиться? - пользоваться собой в максимальной степени.

И для меня, и для моих клиентов оказывается полезным мой самый разнообразный жизненный опыт и, казалось бы, самые разнородные знания и навыки, которые мне удалось усвоить к сегодняшнему дню.

И мое медицинское образование, и умение играть в волейбол, и опыт работы в разных компаниях на разных должностях, и работа в своем собственном бизнесе, и знакомство с несколькими иностранными языками, и даже, как ни странно, единственная в моей жизни попытка погружения в морскую пучину с аквалангом как-то дают мне возможность и получать удовольствие от своей нынешней деятельности, и оказываться полезным для клиентов иногда самым неожиданных для них (да, признаюсь, и для меня) способом.

Возможность интегрировать и реализовывать в процессе работы самые разнообразные ресурсы, обнаруживаемые и усваиваемые мной из самых разных источников и делают ее для меня не только работой, но и увлекательным путешествием в хорошей компании по замечательным местам.

ЖИВУ И РАБОТАЮ 
в Киеве, на Куренёвке, улица Петропавловская, 34-а

Работаю с клиентами в
гештальт-подходе

Кроме того, в своей работе использую
приёмы автодидактики - системы интегрального подхода к самообучению, разработанной Валерием Александровичем Куринским.

Своим клиентам я предлагаю
Что же я предлагаю своим клиентам? Как ни странно, немного – всё можно уложить в три пункта:

- научиться обнаруживать и присваивать собственную идентичность – раз;

- внести коррективы в реализацию своего собственного жизненного сценария, став одновременно и его режиссёром, и главным действующим лицом – два;

- исходя из первых двух пунктов – улучшить свою способность к выстраиванию отношений. Чтобы оказываться в большинстве своих жизненных ситуаций «в нужное время в нужном месте». А рядом чтобы оказывались люди, которым вы доверяете, на которых можете положиться, и с которыми удобно и интересно делать то, что вам нравится – три.

Основные направления моей работы
Иногда меня спрашивают – а как это мне удаётся работать и с детьми, и с семьями, и с очень разными личными проблемами – начиная от психосоматических состояний (это такие штуки, когда все проведенные медицинские обследования патологии не обнаруживают, а с организмом всё равно «что-то не так») и заканчивая депрессиями, трудностями в налаживании отношений и кризисами разного рода и степени выраженности?

Ответ такой – во-первых, у меня есть добротная подготовка, подтверждённая в том числе и сертификатами о прохождении специального обучения. Во-вторых - все вышеперечисленные проблемы действительно имеют свою специфику, но психика – образование интегральное, и я, как терапевт, работая с любой проблемной зоной, обнаруживаю одни и те же закономерности, характерные для данного конкретного клиента, которые проявляются и в его депрессии, и в его кризисе, и в его неудачно выстраиваемых отношениях.

Одним из принципов методологии, на которую я опираюсь, а именно - гештальт-подхода, является идея холизма, или, другими словами, целостности организма и взаимозависимости всех происходящих в нём процессов.

Кроме того, наши психические процессы не заканчиваются «внутри» нашей телесной оболочки. Они продолжаются и «снаружи» - в наших отношениях с другими людьми. Выносить в пространство этих отношений из своего внутреннего мира мы можем разное… И порой мы выносим туда что-то настолько неудобоваримое, что потом сами же и страдаем от того, что нам возвращают наши собеседники, сотрудники, друзья и близкие родственники. Иногда мы сами не замечаем, как нам это удаётся. Кажется, что процесс происходит независимо от нас – «ну надо же было мне такое сделать!..» или «чёрт меня дёрнул так не вовремя это сказать!..» Так иногда срабатывает наше подсознание. С которым в процессе психологического консультирования или психотерапии мы можем стать намного более дружны. Или, если более научно, добиться большего сопряжения между собой процессов нашей психики, происходящих на разных «этажах» - на верхней обзорной площадке сознания и в «подвале» подсознательного.

История моего прихода в психотерапию
Первое моё профессиональное воспоминание, которое я помню, относится к 14-летнему возрасту. Мы тогда здорово поругались со школьным другом. Начали спорить о том, чем каждому стоит заниматься в жизни. Он полагал, что нужно найти тяжёлую работу, обеспечить себя материально, а потом заняться любимым делом. Первая часть у него получилась, а со второй - на сегодняшний день - не срослось...

Потом я читал много книжек. Более популярных, более научных, более философских, более методических. Это было интересно, но вопросы оставались без ответов. Более того, я даже не знал, как спросить у разных людей то, что мне интересно. Например, соседа: "А зачем вы постоянно бухаете?" Или учительницу в школе: "А чего вы такая злая уже третий день подряд?" Или даже своего собственного папу: "Ну на хрена ты за поясом тянешься? Мы ж вчера так классно в бадминтон играли!" О девочках я вообще долгое время думал только в самых глубоких закоулках своего внутреннего мира, стесняясь признаться даже себе, как они мне нравятся. 

В конце концов чтение уже написанной литературы по психологии и самостоятельные размышления привели меня на кафедру психологии в Киевский Университет. Устроившись на работу не то лаборантом, не то стажёром, я стал искать способ погрузиться в науку. Мне казалось, что так я начну лучше понимать всё происходящее в моей жизни. Не очень меня это происходящее устраивало, и часто я чувствовал себя идиотом. Если мне не нравится то, что со мной происходит, зачем я продолжаю это делать? Может, обстоятельства сильнее? Ну так почему я тогда не могу смириться, успокоиться и влачить своё существование среди имеющихся обстоятельств? 

Кафедра ошеломила меня богатством возможностей. Можно было взяться за диссертацию по творческому наследию Николая Бердяева. По мнению моего потенциального научного руководителя, у религиозного философа Бердяева было много глубоких психологических идей, ждущих своего раскрытия именно мною, не то стажёром, не то ассистентом.

Пока я в восторженной немоте стоял перед этой глыбой, на меня дохнуло Западом. Можно было провести сравнительный анализ отличия психоанализа Фрейда от психоанализа Юнга. Другой потенциальный руководитель сообщил мне, что из 25 томов фрейдовского наследия на русский переведена едва треть... Немецкого я тогда почти совсем не знал, так что облом был очевиден.

Вроде бы удалось остановиться на психодиагностике. Тут хоть маячила какая-то надежда заняться тем, что казалось психологией мне. Батареи тестов. Пятна Роршаха. 2-томник Хайнца Хекхаузена по мотивации человеческого поведения. Тахистоскоп как прибор для определения особенностей зрительного восприятия. Мощный математический аппарат для обработки результатов исследования.

Сломался я после того, как мне позвонила знакомая и спросила: "Вова, ты вроде психолог? У меня тут дети... Старший страшно ревнует к младшему. Я даже боюсь их одних оставить. Поможешь?" Батареи тестов дали последний залп и выдохлись. С кафедры я ушёл. В бизнес.

И плескаясь как-то летом в волнах Тарханкута, я услышал от своих знакомых слова "интенсив", "терапевтическая группа", "набор в обучающую программу", "частная практика". "Частная практика" заставила меня вздрогнуть. Я уже совсем потерял веру в то, что она возможна в какой-то приличной форме на постсоветских просторах. А они - они ею занимались!! Они были частнопрактикующими психологами! Да ещё и имеющими вполне приличный стаж и опыт. 

Вот так в 2006-м году я добрёл наконец-то туда, куда и не мечтал, но очень хотел.

И на сегодняшний день я - частнопрактикующий психолог. Получилось, что - гештальт-терапевт. Наверное, мог бы стать психоаналитиком, психодраматистом, роджерианцем или расстановщиком. Очень доволен, что стал именно гештальтистом. Чем именно доволен? А тем, что имею возможность делать то, что хочу, что считаю важным. Более того, я довольно часто (за деньги, которые мне совершенно добровольно дают в качестве гонорара за работу) приношу пользу клиентам! Как это происходит и в чём именно польза? Нужно встречаться. В чём будет Ваша - пока не знаю...
Cмотреть контакты

Контакты

Украина, Киев, улица Петропавловская, 34-а
тел.: +38(095) 100 99 22
e-mail: vstepanenko@bigmir.net
Еcли Вы решите обратиться к этому специалисту за консультацией, будем признательны, если Вы сообщите ему, что нашли его анкету на сайте psy-practice.com
яндекс.ћетрика